в

National Interest назвал три провала разведки США в Нагорном Карабахе

National Interest назвал три провала разведки США в Нагорном Карабахе 1

Американский журнал The National Interest перечислил основные провалы разведки США в вопросе Нагорного Карабаха.

Издание полагает, что в связи с президентскими выборами американские политики уделили недостаточно внимания карабахскому конфликту, хотя должны были. При этом разведка страны допустила серьезные промахи, передает iz.ru

Так, для США, по всей видимости, стало сюрпризом начало боевых действий, несмотря на то, что конфликт в Карабахе длился многие годы и стычки между Арменией и Азербайджаном не были чем-то новым. Издание напоминает, что в марте Баку и заместитель госсекретаря Стивен Биган подписали соглашение, согласно которому Азербайджан будет решать региональные проблемы дипломатическим путем, а Вашингтон продолжит оказывать ему военную поддержку.

«Лгали ли Биган и Госдепартамент? Или их обманул Азербайджан? Почему посольство США в Баку застали врасплох?» — задается вопросами автор материала.

Далее издание указывает на то, что после соглашения Азербайджана на условия Минской группы по урегулированию (США, РФ, Франция) Вашингтон направил Баку обширную военную помощь, вероятно, лишив страну стимула к поиску компромиссов. В итоге разведка полагалась только на работу в рамках Минской группы ОБСЕ и не смогла предугадать ввод российских миротворцев в Карабах.

Третьим провалом названо отсутствие данных о переговорах президента РФ Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. По мнению издания, Анкара могла согласиться на усиление России в сирийском Идлибе, а Москва якобы могла пообещать участие Турции в миротворческом центре по Карабаху.

NI приходит к выводу, что достигнутое при посредничестве России перемирие не соответствует интересам США в регионе — влияние Москвы увеличилось, а в Армении под угрозой оказалась «демократическая революция».

9 ноября президент РФ Владимир Путин, премьер Армении Никол Пашинян и азербайджанский лидер Ильхам Алиев подписали соглашение о прекращении боевых действий в Карабахе. Согласно их заявлению, в регионе будут размещены российские миротворцы, военные сторон конфликта останутся на уже занятых позициях, беженцы смогут вернуться в свои дома.

Источник: izvestia.ru

Автор Semeistvo.by

Добавить комментарий

Пашинян позвал военных в Ереван для "решения вопросов" с протестующими 14

Пашинян позвал военных в Ереван для «решения вопросов» с протестующими

Гороскоп на 16 ноября для всех знаков зодиака 15

Гороскоп на 16 ноября для всех знаков зодиака