в

Пашинян заявил о неизменности позиции Армении по статусу Карабаха

Пашинян заявил о неизменности позиции Армении по статусу Карабаха 1

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что позиция республики относительно статуса Нагорного Карабаха остается неизменной. Об этом он сообщил в среду, 25 ноября, в интервью ТАСС.

«Вы знаете позицию Армении по статусу Нагорного Карабаха, и наша позиция, конечно же, не изменилась», — прокомментировал Пашинян вопрос о статусе региона, передает iz.ru

Он отметил, что статус Нагорного Карабаха должен быть определен в ходе переговоров Минской группы ОБСЕ.

«Фактически есть консенсус, по крайней мере среди сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и Армения согласна с этой точкой зрения, что переговорный процесс должен продолжиться <...> и те вопросы, которые не разрешены в совместном заявлении, должны стать предметом (обсуждений. — Ред.) в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ», — привели слова Пашиняна в агентстве.

Премьер-министр Армении выразил уверенность, что до конца текущего года большинство беженцев из Нагорного Карабаха вернутся в свои дома, в том числе и жители районов, перешедших под контроль азербайджанской стороны.

«Мы ежедневно работаем над этой темой, и я уверен, что нам удастся стабилизировать ситуацию. Президент Нагорного Карабаха (президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. — Ред.) еще два дня назад сообщил, что 25 тыс. жителей Нагорного Карабаха уже вернулись, и мы уверены, что до конца года большинство жителей Нагорного Карабаха вернутся. И, конечно, мы собираемся создать все необходимые условия для этого», — заявил Пашинян.

Он отметил, что были приняты две социальные программы по поддержке нуждающихся людей и будут приняты еще пять таких программ. По его словам, сначала будет оказана финансовая помощь направленная на первоочередные нужды и возвращение в Нагорный Карабах.

«Очень важно отметить, что Российская Федерация тоже намерена предпринять шаги, чтобы обеспечить возврат жителей Нагорного Карабаха в свои дома», — добавил премьер-министр республики.

Кроме того, Пашинян считает, что призывы оппозиции к смене власти Армении не получили широкую поддержку общества.

«У нас есть внутриполитическая напряженность <…> Я думаю, что вопрос власти, которая была сформирована со стороны народа, может решаться только волеизъявлением народа. Факт в том, что те призывы, которые звучат со стороны оппозиции, не получают поддержку со стороны армянского общества», — рассказал он.

Пашинян подчеркнул, что ему и самому не нравится сложившаяся ситуация, однако в обществе есть понимание, что альтернативы не было.

«Другой вопрос, что мы должны еще проанализировать, понять и ответить на вопросы, почему всё произошло и почему мы пришли к такой ситуации. Но то, что на момент 9 ноября просто не было альтернативы, я думаю, такое восприятие ситуации в армянском обществе присутствует», — сообщил он.

Источник: izvestia.ru

Автор Semeistvo.by

Гороскоп на 25 ноября для всех знаков зодиака 12

Гороскоп на 25 ноября для всех знаков зодиака

Благотворительный концерт Metallica собрал более миллиона долларов 13

Благотворительный концерт Metallica собрал более миллиона долларов