В заседании Минского городского исполнительного комитета, где рассматривался вопрос «Об организации питания учащихся учреждений общего среднего образования г.Минска», принял участие Министр образования И.В.Карпенко.
В соответствии с поручениями Правительства Министерством образования проводится системный мониторинг организации питания учащихся не только в школах г.Минска, но и в других регионах республики.
Глава ведомства отметил, что, к сожалению, состояние организации питания в отдельных случаях вызывает много вопросов. Только в последние недели в ряде учреждений образования г.Минска выявлены такие нарушения как: не предоставление единых рационов питания всем учащимся независимо от формы оплаты за питание; нарушения технологии приготовления блюд; нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства (некачественная текущая уборка оборудования, повторное замораживание мясных полуфабрикатов, совместное хранение в холодильной камере неочищенных корнеплодов с остальными пищевыми продуктами) и др.
И.В.Карпенко обратил внимание и на отдельные системные недостатки, влияющие на организацию питания. Среди них: необходимость участия медицинских работников в пределах своих функциональных обязанностей в оценке качества питания обучающихся, проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий в объектах общественного питания учреждений образования.
Еще одной проблемой является превышение наполняемости отдельных школ. В таких учреждениях образования сложнее предусмотреть обеспечение питанием всех учащихся согласно действующего законодательства.
Вопросы организации питания учащихся взяты на контроль руководством города, Министерством образования и всеми заинтересованными.