в

VIII Белорусско-российский молодежный форум демонстрирует единство молодых людей

Опубликовано: 13.12.2020

Сегодня в Минске состоялось официальное открытие VIII Белорусско-российского молодежного форума, который объединил 60 человек. Представители молодежных общественных объединений, органов государственной власти, министерств и ведомств, а также организаций — партнеров Беларуси и России обсудят вопросы международного сотрудничества, совместную работу и тематические проекты в области молодежной политики Беларуси и России.

На тематических секциях планируется обсудить темы поддержки молодежных лидеров, сотрудничества двух стран в развитии и поддержке волонтерства, трудоустройства молодежи и программ по ее поддержке.
Также запланирована встреча участников форума с Министром образования Беларуси Игорем Карпенко, Министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым и Председателем Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александром Шумилиным.

Заместитель Министра образования Александр Кадлубай во время встречи с участниками форума отметил: «Очень приятно, что мы принимаем наших российских коллег в рамках VIII Белорусско-российского молодежного форума. Он у нас, несмотря на вызовы, которые в общество внесла пандемия, проходит в очном формате. Хотя, необходимо отметить, что он проходит гибридно. В сентябре мы провели первую часть форума, где обсудили вопросы сохранения исторической памяти, приняли соответствующую резолюцию по преемственности исторической памяти и ее сохранению молодыми людьми. Это особенно знаково в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Второй этап молодежного форума проходит офлайн, где будут обсуждены не менее важные вопросы – это реализация молодежных социальных проектов, социальной поддержки, а также волонтерство, трудоустройство».
По словам замминистра, график работы форума достаточно насыщенный. «Молодым людям двух стран есть о чем поговорить и что обсудить. Тем более, что за предшествующие годы работы уже создана достаточно плотная гуманитарная платформа, которая включает в себя доступ к образованию, реализацию культурных и гуманитарных проектов между двумя странами. И сегодня все это будет обобщено. Будет также предложена стратегия развития дальнейшего сотрудничества в молодежной среде. Мы от форума ждем новых решений обозначенных задач. При этом, в первую очередь, нужно учитывать интересы молодых людей. Потому, что им жить и строить Союзное государство», – подчеркнул Александр Кадлубай.

Сегодня участники форума планируют принять итоговую резолюцию.
14 декабря молодежь посетит Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» и храм-памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, где состоится встреча с участниками международной акции «Во славу общей Победы».

В заключительный день работы форума, 15 декабря, его участники присоединятся к республиканскому молодежному патриотическому проекту «Память сердца», возложат цветы к стеле «Минск — город-герой», зажгут лампады памяти. Затем в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны начнет работу дискуссионная площадка «Сохранение исторической памяти». Завершится работа форума встречей с членами Совета Республики Национального собрания Беларуси.

Отметим: Белорусско-российский молодежный форум проводится с 2013 года по инициативе Белорусского республиканского союза молодежи и Национального совета молодежных и детских объединений России. Первый этап VIII Белорусско-российского молодежного форума состоялся в формате видеоконференции в рамках официальной программы VII Форума регионов Беларуси и России 25 сентября 2020 года.

Пресс-центр Министерства образования.

Источник edu.gov.by

Автор Semeistvo.by

Ученые создали робота, на 90% состоящего из воды 9

Ученые создали робота, на 90% состоящего из воды

Влах: После пандемии я вернусь к традициям и буду общаться с людьми 10

Влах: После пандемии я вернусь к традициям и буду общаться с людьми