в

Второй форум Ассоциации вузов Беларуси и России – важный инструмент координации взаимодействия учреждений высшего образования по приоритетным направлениям

Опубликовано: 14.12.2020

В форуме принимают участие более 80 вузов двух стран. Мероприятие проходит в смешанном формате. В БГУИР присутствуют 30 ректоров. Руководители российских вузов выходят на связь из своих университетов. Планируется обсудить ключевые вопросы образовательного и научного сотрудничества университетов двух стран, вызовы времени, векторы дальнейшего развития научно-образовательных связей Беларуси и России.

Приветствуя участников форума, Министр образования Республики Беларусь И.В.Карпенко отметил: «Межвузовское взаимодействие Беларуси и России насчитывает не одно десятилетие. Все эти годы оно развивалось системно, динамично и целенаправленно. Его итогом стала реализация масштабных совместных образовательных и научных проектов и программ по самому широкому спектру направлений. Значительно укрепились межрегиональные связи Беларуси и России. Сегодня учреждения высшего образования Беларуси реализуют более 1400 прямых договоров с российскими партнерами.

В прошлом году было подписано Соглашение о создании Ассоциации вузов России и Беларуси и на базе Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова проведен первый ее Форум, который стал площадкой для принятия важных решений и выработки актуальных, взаимовыгодных предложений.

Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, что мы рассматриваем Ассоциацию вузов России и Беларуси как важный инструмент координации взаимодействия учреждений высшего образования по приоритетным направлениям гуманитарного сотрудничества, направленным на формирование общего образовательного и научно-технологического пространства Союзного государства, совершенствование процесса подготовки специалистов на основе передовых методов и технологий».

По словам министра, направления взаимодействия между вузами двух стран достаточно интересные. «Мы в онлайн-режиме подпишем ряд соглашений. Некоторые из них будут подписаны завтра на коллегии. Интерес у нас очень большой в сотрудничестве в сфере ІТ-технологий — так называемые идеи цифровой трансформации системы образования, — отметил он. — Я был в России месяц назад с официальным визитом. Мы встречались с коллегами, обсуждали эти вопросы, я посетил ряд учреждений образования. Нам интересен тот опыт, который есть в России и который может в определенном преломленном виде использоваться у нас».

Как подчеркнул министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, на полях форума состоится несколько значимых мероприятий. «Самое главное пройдет завтра — совместная коллегия, на которой мы обсудим вопросы, касающиеся обучения российских студентов в Беларуси и белорусских студентов в России. Разговор идет о создании дополнительных условий, чтобы студенческая и преподавательская мобильность была еще более комфортной, — сказал он. — Я уже ознакомился с работой Минского филиала Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова и совместно с представителями Министерства образования Беларуси мы обсудили перспективы его развития, а также сложности, которые возникают. Буквально через некоторое время я посмотрю еще один филиал — Российского государственного социального университета».

Российский министр напомнил, что накануне начался VIII Белорусско-российский молодежный форум. «У студентов и молодежи наших стран есть желание знакомиться с культурой Беларуси и России. Тем более этот год особый — 75-летие Великой Победы. Я знаю, что в Беларуси огромное внимание уделяется сохранению исторический памяти, изучению фактов, которые напрямую касаются того непростого периода», — добавил он.

Сейчас проходит заседание двух секций, на которых дискуссия будет организована по двум направлениям: цифровизация образования: вызовы, возможности, направления сотрудничества и социально-гуманитарный потенциал высшей школы в рамках Союзного государства.

Пресс-центр Министерства образования.

Источник edu.gov.by

Автор Semeistvo.by

Светлана Лобода со скандалом покинула сцену "Золотого граммофона" 9

Светлана Лобода со скандалом покинула сцену «Золотого граммофона»

Полина Гагарина впервые раскрыла подробности развода 10

Полина Гагарина впервые раскрыла подробности развода