в ,

Что нужно знать о витамине Е

Что нужно знать о витамине Е 1

Эксперты говорят: полезные вещества, в том числе витамины, лучше получать с пищей, грамотно составляя рацион, а к препаратам прибегать, когда с пищей не получается обеспечить достаточный их уровень в организме.

В каких продуктах содержится витамин Е (токоферол)? Как готовить и есть продукты, чтобы витамин усваивался? Ответы на эти и другие вопросы помогла найти Надежда Рябова, врач-диетолог кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета.

Почему витамин Е (токоферол) особенный

витамин Е

Жирорастворимый витамин Е (токоферол) выглядит как маслянистое бесцветное вещество. Он поддерживает клетки нашего организма в тонусе и благодаря своим уникальным свойствам предупреждает преждевременное старение.

Токоферолы – самые мощные природные антиоксиданты, которые работают на половую и эндокринную системы, предотвращая производимые ими гормоны от окисления.

Витамин Е зарекомендовал себя в лечении различных заболеваний:

Гинекология.  Витамин Е необходим для нормального течения беременности. Ежедневный прием максимальных доз витамина Е снижает тяжесть симптомов предменструального синдрома (внимание!) более чем в два раза. Рекомендуется принимать витамин Е для профилактики бесплодия или в случае угрозы прерывания беременности, при нарушениях менструального цикла. Еще он облегчает симптоматику фиброзных заболеваний молочной железы

Урология. Вместе с тем для здоровья представителей сильной половины человечества этот витамин также необходим: в данном случае говорим о профилактике мужского бесплодия и простатита.

Витамин Е назначают пациентам при лечении:

  • болезни Альцгеймера;
  • сахарного диабета;
  • заболеваниях печени и почек;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • атрофии мышц;
  • миокардиодистрофии;
  • спазмов периферических сосудов;
  • псориаза и системной красной волчанки;
  • заживлении ран и ожогов;
  • дегенеративных процессов в сетчатке глаза, атрофии зрительного нерва.

В комплексной терапии:

  • железодефицитных анемий;
  • при нарушении целостности слизистой оболочки рта, воспалительно-дистрофических заболеваний пародонта.

Как проявляется и почему возникает гиповитаминоз Е

гиповитаминоз Е

— Этот тип гиповитаминоза встречается нечасто, — объяснила Надежда Рябова. — Острая нехватка витамина Е может возникать у недоношенных деток с весом до 1500 кг. Ему подвержены люди, страдающие панкреатитом, длительными расстройствами пищеварения. Небольшой дефицит витамина Е возможен при недостаточном потреблении продуктов, его содержащих, курении, значительных физических и психоэмоциональных перегрузках, лазеротерапии.

Проявления дефицита Е очень разнообразны. При ранних признаках отмечаются гипотония и слабость мышц, мышечные боли. При тяжелых формах возникают дегенеративные изменения и дистрофия скелетных мышц, диафрагмы и миокарда.

При его нехватке отмечается раннее старение кожи в частности (сухость, морщины, гиперпигментация) и всего организма в целом. Повышается ломкость капилляров – об этом можно судить по множественным подкожным кровоподтекам, возникает опасность мозговых кровоизлияний.

В печени уменьшается содержание гликогена, что приводит к жировой дистрофии. Снижается способность усваивать магний. Вдобавок к дефициту Е случается гиповитаминоз D, ведь обмен этих двух веществ связан друг с другом.

Классическим проявлением недостаточности токоферолов считается бесплодие. В экспериментах на животных у самцов нарушался сперматогенез, дегенеративно изменялся эпителий семенных канальцев, развивалась азооспермия, неподвижность сперматозоидов, в результате чего терялась способность к оплодотворению. У самок атрофия половых желез приводит к полному или частичному бесплодию, задержке роста плода и выкидышам.

Специфические симптомы гипервитаминоза Е не установлены. Как проявляется передозировка витамином Е:

— нарушение зрения («туман» в глазах, двоение и т. д.);

— головные боли, судороги и мышечная слабость;

— усталость, отсутствие энергии;

— ухудшение сердечной деятельности;

— желудочно-кишечные расстройства (диарея и другие);

— снижение сексуальной активности.

У курильщиков, принимавших большие дозы витамина Е, чаще случается кровоизлияние в мозг. У «сердечников» переизбыток витамина Е вызывает новые проблемы с сердцем, хотя именно витамин Е рекомендуется для профилактики. Дозировка играет решающую роль.

Гипервитаминоз Е

Нормы физиологических потребности в витамине Е (в сутки) для взрослых в среднем 15 мг, для детей первого года жизни – 3-4 мг, детей старше года и до 3 лет – 4 мг, 4-6 лет – 7мг, 8 – 10 лет – 10 мг, 11- 13 лет – 12 мг, 14 – 17 лет – 15 мг. Существует дополнительная потребность в витамине Е для женщин в период беременности и кормления ребенка (в сутки) – от 2 до 4 мг.

Если систематически превышать дозировку, можно навредить организму, и последствия будут печальнее, чем при гиповитаминозе. Почему?

– Если доза витаминов превышает норму, включаются защитные механизмы, направленные на их выведение. Чем больше дозировка витаминов, тем меньше они усваиваются.

— Жирорастворимые витамины обладают способностью накапливания и поэтому токсичны.

В каких продуктах содержится токоферол

Что нужно знать о витамине Е 2

Следует отметить, что витамин Е не растворяется в воде, но растворим в жирах. Чувствителен к прямому воздействию солнечных лучей, устойчив к нагреванию до 150 — 170°С. При температуре менее 0°С снижается его активность.

Содержится в растительных маслах: подсолнечном, соевом, арахисовом, кукурузном, льняном; орехах и семечках; печени, говядине, свином сале; зародышах пшеницы; облепихе, шиповнике; шпинате; брокколи, брюссельской капусте, огурцах; отрубях; цельных зерновых; зеленых листовых овощах; злаковых, бобовых; в хлебе с отрубями и сое.

Например, в половинке авокадо содержится более 2 мг витамина Е. В 100 граммах арахисового масла –  84 мг токоферола, подсолнечного рафинированного – 67 мг, в сое –17, печени трески – 9, гречки – 7, зеленого горошка – 2,6, в яйце курином – 2 мг.

Чтобы сохранить полезные свойства, растительное масло только холодным нужно добавлять в салаты в качестве заправки, не нагревать его.

Хранить масло лучше в темном месте – ультрафиолет разрушает структуру витамина Е и аннулирует его активные качества.

Консервирование и хранение в морозильной камере способствует потере почти 50 процентов витамина Е. Эксперты советуют употреблять салаты сразу после приготовления.

Как получить максимум пользы

Что нужно знать о витамине Е 3

Чтобы токоферол усвоился по максимуму и положительно влиял на наш организм, нужно знать некоторые хитрости усвоения этого вещества и, конечно же, не игнорировать рекомендации по применению.

Отлично усваивается витамин Е, который содержится в белокочанной капусте, семенах подсолнечника и миндальном орехе, печенке, яйцах, молочных продуктах и различных маслах, как было сказано выше, приготовленных методом холодного прессования. Если токоферол принимать вместе с каротином, усвояемость резко возрастает. Также аскорбиновая кислота способствует повышению активности токоферола.

Нежелательно употреблять витамин Е с минералами, железосодержащими препаратами, так как при их совместном применении активное действие токоферола исчезает.

Полезные рецепты

Эти простые и полезные блюда помогут пополнить запас витамина Е.

чернослив

Чернослив с орехами

20 орехов грецких, 400 граммов чернослива (можно положить в воду накануне приготовления, если они жесткие).

Грецкие орехи аккуратно разделить ножом на половинки, извлечь ядра. Очищенные орехи запечь в духовке, но не пересушить. Они должны стать более хрупкими и ароматными. Затем орехи разделить на четвертинки, каждую из которых вложить внутрь чернослива. Варить чернослив или размягчать его на пару не нужно, чтобы сохранить форму.

Салат из шпината

Что нужно знать о витамине Е 4

Понадобится 300 граммов шпината, 50 граммов кунжута, зелень укропа и петрушки. Для заправки: 50 мл оливкового масла, пол-лимона, карри, шафран, соль, молотый черный перец.

Перед приготовление тщательно промыть шпинат, просушить на полотенце. Сделать заправку из оливкового масла и сока половинки лимона, посыпать карри, шафраном, соль и перец по вкусу. Уложить листья шпината на тарелку, посыпать кунжутом, залить заправкой и украсить зеленью.

Паштет из печени

Что нужно знать о витамине Е 5200 граммов печени свиной или говяжьей, половинка большой луковицы, 2 ст. л. масла, 50 мл куриного или овощного бульона.

Печень сначала необходимо вымочить в воде, увернуть в пергаментную бумагу и в духовке запекать в течение 20 минут. Запечённую печенку пропустить через мясорубку, растереть со сливочным маслом и бульоном, лук и приправы добавлять по вкусу.

Бутерброды с авокадо, томатом и яйцом

Что нужно знать о витамине Е 6На 2 порции: 1 авокадо, половинка лимона, зелень (укроп или петрушка), 4 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, 4 ломтика цельнозернового хлеба, 1 томат, соль и молотый чёрный перец — по вкусу.

Разомните вилкой мякоть авокадо. Смешайте его с выжатым из лимона соком и порубленной зеленью. На разогретом масле пожарьте 4 яйца. Распределите авокадо по хлебу. На каждый ломтик выложите по одному яйцу и кружочки помидора, после чего бутерброд посыпьте солью и перцем.

 

Источник: 24health.by

Автор Semeistvo.by

Приемная кампания стартовала в Лицее БГУ 17

Приемная кампания стартовала в Лицее БГУ

Порода собак Сиба-ину