В сезон шашлыков и моды на all inclusive наши соотечественники упрямо наступают на одни и те же грабли, желая получить от отпуска и шведских столов максимум. И получают, но нередко в комплекте с изжогой, метеоризмом, болью в животе…
Как питание провоцирует сбой в работе ЖКТ? Почему возникает метеоризм кишечника? Как оказать себе и близким первую помощь? Об этом «Здоровые люди» поговорили с экспертом, доцентом кафедры поликлинической терапии БГМУ, кандидатом мед. наук Раисой Хурса.
Что такое метеоризм?
Метеоризм – это избыточное скопление газов в кишечнике, приводящее к вздутию живота и дискомфорту.
Метеоризму могут сопутствовать желудочная диспепсия (тошнота, ощущение переполнения и тяжести в желудке, отрыжка), абдоминальная боль — распирающая, тупая или с коликами (кишечным спазмом), запоры или диарея. Нужно ли говорить, как это может омрачить отдых…
Как появляются газы
В норме в кишечнике человека может образовываться до 20 л газа в сутки. Около двух литров выходит из кишечника естественным путем, остальное всасывается в кровь и выделяется, в том числе с дыханием.
Кишечные газы появляются разными способами:
- при заглатывании воздуха с пищей, особенно во время торопливой еды;
- выделяются из крови, в которой растворены азот, кислород и др.;
- в результате жизнедеятельности микроорганизмов.
Раиса Хурса:
– Газообразование связано прежде всего с деятельностью микрофлоры. Она перерабатывает клетчатку и другие пищевые волокна, поступающие с растительной пищей, с образованием газов. Само по себе небольшое вздутие живота не страшно, это нормальный физиологический процесс. Но бывают органические или функциональные нарушения моторики кишечника – синдром раздраженной кишки, например, когда кишечные симптомы становятся навязчивыми, газы скапливаются в животе, не отходя, вызывая боль и дискомфорт. Их образование мало зависит от характера пищи. Это уже признак проблемы в пищеварительной системе, причем не обязательно в кишечнике.
Не следует забывать, что метеоризм может быть одним из симптомов острой желудочно-кишечной инфекции, когда в пищеварительный тракт попадает патогенная флора.
Почему продукты, богатые углеводами, могут стать причиной повышенного газообразования? Пищеварительные ферменты человека не расщепляют целлюлозу, лигнин и прочие так называемые пищевые волокна, поэтому они в тонкой кишке не всасываются и, как балласт, выводятся. Попадая в толстую кишку, они ферментируются бактериями-симбионтами, при этом выделяется большое количество газа. Однако образуются и моносахара, часть из которых всасывается и потребляется организмом человека. Поэтому микрофлора выступает как помощник пищеварению.
Молочные продукты, как и богатые клетчаткой, способствуют метеоризму.
Есть также продукты, которые влияют на моторику желудка, замедляя ее, заставляя газы задерживаться в пищеварительном тракте и даже возвращаться в желудок. В результате появляются вздутие живота и отрыжка. Проблемы с пищеварением, обусловленные чрезмерным обилием пищи или особенностями съеденных продуктов, нередко приводят также к нарушению стула – диарее или запору.
Пища тяжелая и легкая
Удобоваримость пищи («легкость» переваривания) зависит как от состава продуктов, так и от способа приготовления. Органам пищеварения легче всего (и быстрее) переварить жидкую, желеобразную еду, а также пюре. Приготовленная на пару и отваренная еда не принесет проблем, но жареная, особенно с корочкой, копченая, запеченная на открытых углях будет перевариваться гораздо дольше и тяжелее.
Легкой пищей можно назвать ту, которая оказывает наименьшее механическое, химическое и термическое воздействие на слизистую оболочку желудка. Оптимальная температура — около 37-38°С, что близко к температуре самого желудка.
Тяжелой считается пища, раздражающая слизистую оболочку желудка, задерживающая эвакуацию содержимого из него. Медленно покидает желудок слишком горячая еда, температура которой выше 60°С, а также холодная, ниже 15°С, и жирная.
Механическое раздражение желудка происходит от употребления продуктов, богатых пищевыми волокнами и грубой клетчаткой, плохо обработанных при приготовлении (жесткая, большие куски, твердые корочки и т. п.):
- цельнозерновой хлеб,
- бобовые,
- грибы,
- орехи,
- овощи и фрукты,
- пережаренная кожа птицы и рыбы,
- части мяса, где много сухожилий, пленок, мясо старых животных и др.
Лето — сезон шашлыков. При встречах с друзьями за обилием угощений и различных напитков забывается главное: все хорошо в меру. Но, к сожалению, зачастую срабатывает формула «Если нельзя, но очень хочется, то можно».
Раиса Хурса:
– Если в обычный день за обедом человек съест, к примеру, одну отбивную, то на природе – гораздо больше, особенно в сопровождении алкоголя и хорошей компании. Переедание усложняет пищеварение, поскольку требует большего количества пищеварительных соков и ферментов, тормозит двигательную активность пищеварительного тракта. А когда ферменты плохо работают или их недостаточно, начинают активничать микробы с соответствующими проявлениями. Поэтому всегда лучше есть часто, но небольшими порциями, 5-6 раз в день.
К тому же при жарении на углях образуются токсичные вещества, которые (в разумном количестве) и изредка здоровый организм перенесет, а если есть проблемы с желудком или кишечником, то может быть обострение, вплоть до панкреатита. Последнему очень способствует именно сочетание жирной, жареной, острой пищи с алкоголем, т. е. традиционный набор продуктов в застольях на природе.
Пищевая безопасность в экзотических странах
Чтобы отпуск не был омрачен болью в животе, изжогой или диареей, метеоризмом, или, что более серьезно, кишечной инфекцией, стоит помнить простые правила.
- Наши ферменты генетически настроены на определенный вид питания. Если папайя, манго или гуава и др. экзотические продукты не являлись нашей пищей исторически, то могут быть проблемы, особенно при злоупотреблении ими. Непривычные фрукты и овощи нужно есть понемногу и анализировать, как они переносятся. То же касается незнакомых ранее мясных и рыбных продуктов и блюд.
- Очень важно тщательно мыть овощи и фрукты, а где возможно, то и обдавать кипяченой водой, т. к. не всегда водопроводная вода в экзотических странах соответствует санитарным нормам. Пить же нужно только бутилированную воду, ни в коем случае не пользуйтесь открытыми источниками и сомнительными уличными фонтанчиками.
- Пищевое отравление чаще вызвано не самим продуктом, а патогенными микроорганизмами, попавшими с этим продуктом или грязными руками в организм человека. Тщательно следите за гигиеной рук, соблюдайте правила санитарной безопасности.
Аптечка
Собираясь в отпуск, не забудьте положить в аптечку средства, которые помогут избежать дискомфорта и наладить процессы пищеварения. Хорошо иметь под рукой препараты-ферменты для облегчения пищеварения при эксцессе переедания, метеоризме, ощущении тяжести в желудке. Не повредят пре- и пробитики с бифидо- и лактобактериями, которые помогут восстановить нормальную работу кишечника и избежать дискомфорта. К слову, пребиотики являются субстратом для питания микрофлоры, их допустимо принимать и до отпуска.
При острой кишечной инфекции полезны также адсорбенты, которые помогут убрать токсины из кишечника (самый простейший из них – картофельный или кукурузный крахмал, разведенный в воде комнатной температуры). Для снятия умеренного болевого синдрома подойдут спазмолитики, однако с ними надо быть крайне осторожным: если боль в животе возникла остро, нарастающая, сопровождается рвотой, повышением температуры тела, т. е. картиной «острого живота» — никакого самолечения, срочно к врачу!
Источник: 24health.by