Красная, черная и белая смородина прекрасно сочетается с фруктами, овощами, рыбой, мясом и молочными продуктами. Предлагаем вам приготовить несколько вкусных напитков, изящных десертов, полезных смузи и необычных соусов из смородины.
Общие советы
Собирать смородину для хранения лучше в сухую погоду.
- Немытые ягоды могут достаточно долго храниться в холодильнике.
- Чем насыщеннее цвет смородины, тем лучше качество.
- Ягоды смородины должны быть крепкими, упругими. Мягкие, подпорченные лучше не использовать.
- Количество сахара в рецептах указано приблизительно – его можно изменять в зависимости от кислоты ягоды.
- Мята или другие травы, указанные в рецептах, должны быть свежими.
- Для приготовления смородины не стоить использовать алюминиевую посуду – она может окислиться и изменить вкус конечного продукта.
- Листья смородины выбрасывать не стоит – их добавляют в чай или маринады.
- Если смородины много – ее можно заморозить. Для заморозки возьмите просушенные ягоды с удаленными плодоножками.
- Большую часть рецептов со свежей смородиной можно повторить с замороженной ягодой.
Сорбет из смородины
Ингредиенты
- Черная смородина – 500 гр
- Сахар – 150 гр
- Вода – 200 гр
- Лимон – половинка
- Мята (мелисса)
Приготовление
В воду засыпать сахар и довести до кипения. Добавить мяту – можно вместе с веточками. Варить на среднем огне 3-5 минут, затем оставить остывать до комнатной температуры.
Ягоды измельчить блендером в пюре или хорошо размять, чтобы смородина отдала сок.
Протереть массу через сито.
Из сахарного сиропа удалить мяту и добавить в него протертую смородину.
Лимон помыть, выдавить сок. Влить сок в получившуюся сахарно-смородиновую массу, тщательно размешать.
Выложить сорбет в формочки и поставить в морозильную камеру минимум на час.
Через час достать и тщательно перемешать до однородного состояния, можно даже взбить.
Убрать в морозильную камеру еще на 30–40 минут.
Повторить процедуру смешивания и замораживания несколько раз.
Минут за 10 перед подачей сорбет достать и дать слегка оттаять. Разложить порционно, украсить ягодками смородины и листиками мяты.
Освежающий лимонад из смородины с мятой
Ингредиенты
- Смородина черная (красная) свежая или замороженная – 200 гр
- Лимон – 1 шт.
- Мята – 2-3 веточки
- Сахар (мед) – 100 гр
- Вода – 1 л
- Газированная вода – 1 л
- Лед
Приготовление
Смородину помыть, обсушить и удалить плодоножки. Взбить ягоды блендером до однородного состояния.
Переложить получившуюся массу в кастрюльку. Добавить листики мяты, залить водой.
Лимон ошпарить, снять цедру и выжать сок. Цедру добавить в кастрюльку с водой и смородиной.
Довести до кипения и варить пять минут. Затем добавить сахар (или мед по вкусу) и лимонный сок. Размешать.
После того, как лимонад остынет до комнатной температуры, процедить через мелкое ситечко и убрать в холодильник минимум на час.
Перед подачей добавить газированную воду. В стаканы с лимонадом положить лед, украсить листиками мяты.
Морс из смородины с пряностями
Ингредиенты
- Смородина черная (красная, белая) – 500 г
- Сахар (мед) – 250 г
- Лимон – половинка
- Вода – 3 л
- Корица – по вкусу
- Имбирь
- Мята
- Гвоздика
Приготовление
Смородину помыть, обсушить, положить в глубокую миску и размять или перебить блендером. Влить в получившееся пюре около 100 мл холодной воды, перемешать и дать постоять пару минут.
Переложить смородину на ситечко и, держа над глубокой миской, разминать ягоды, чтобы процеживалась жидкость.
Оставшуюся воду налить в кастрюльку и довести до кипения. Положить в нее жмых из смородины, мяту или пряности (например, имбирь или корицу – если она палочками) и варить 5-7 минут.
В полученный отвар добавить сахар и корицу (если она была молотой), размешать. Если использовалась красная или белая смородина, количество сахара можно увеличить.
Когда морс остынет до комнатной температуры, процедить. Добавить сок лимона и смородиновый сок, размешать и убрать в холодильник.
При подаче морс можно украсить ягодами смородины и листиками мяты.
Смузи из смородины
Ингредиенты
- Смородина черная (красная, белая) – 1 ст.
- Кефир (йогурт) – 1 ст.
- Коричневый сахар (мед) – 1 ст. л.
- Овсяные хлопья – 2-3 ст. л.
- Лед
Приготовление
В блендер положить ягоды смородины, добавить лед, сахар и кефир, при желании – овсяные хлопья. При использовании красной или белой смородины количество сахара (меда) можно увеличить. Взбить до однородности.
Можно добавить фрукты, например, яблоки или бананы.
При подаче украсить ягодами.
Пить смузи нужно сразу после приготовления.
Соус из красной смородины к мясу
Ингредиенты
- Смородина – 600 гр
- Сахар – 200 гр
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Уксус (лучше винный) – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Острый красный перец 1-2 шт.
- Имбирь – 2 см
Приготовление
Ягоды, чеснок и пряности (имбирь лучше натереть на терке, красный перец и чеснок порезать на кусочки) соединить и измельчить блендером в однородную массу.
Перелить в кастрюльку, добавить сахар и соль, перемешать.
Поставить на плиту и, как только появятся первые пузырьки, убрать огонь до минимума. Засыпать половину сахара, размешать и варить 10 минут. Затем добавить вторую половину и варить столько же. Добавить уксус и варить еще 10 минут.
Готовый смородиновый соус протереть через ситечко и переложить в емкость для хранения. Если есть желание оставить соус на зиму, то нужно его довести до кипения еще раз, а затем разлить по стерильным банкам.
Со временем соус из смородины в холодильнике немного загустеет.
Оставшийся из смородины жмых можно использовать для мариновки мяса, например, шашлыка. Для этого его нужно смешать с растительным маслом. Можно добавить соевый соус и специи.
Сельдь со смородиной
Ингредиенты
- Малосольная сельдь 1 шт. (примерно 250 гр)
- Смородина черная – 200 гр
- Сметана – 150 гр
- Укроп – пучок
- Лук красный репчатый (среднего размера) – 1 шт.
- Лук зеленый – 2-3 стебелька
- Мед – 1/2 ст. л.
- Молотый черный перец
Приготовление
Сельдь разделать на филе, убрать все косточки. Порезать на кусочки.
Укроп помыть, удалить жесткие части и мелко порезать.
Репчатый лук очистить, мелко порезать.
Смородину размельчить блендером.
В сметану добавить смородину, укроп, репчатый лук и черный молотый перец, перемешать.
Порезанную сельдь выложить в глубокую емкость, залить получившейся массой и аккуратно размешать, чтобы она равномерно распределилась.
Накрыть и убрать в холодильник, можно на ночь, в идеале – на 10-12 часов.
Перед подачей украсить ягодами смородины и зеленым луком.
Варенье из черной смородины (без варки)
Ингредиенты
- Смородина – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
Приготовление
Помыть и обсушить смородину, засыпать сахаром, накрыть и оставить на час-два при комнатной температуре.
После этого тщательно размять – можно использовать толкушку, мясорубку или размельчить блендером.
Перемешать смородиновую массу и оставить на 2-3 часа, пока сахар полностью не растворится.
Разложить по банкам, закрыть и хранить в холодном месте. Через несколько дней, когда варенье загустеет, в каждую банку сверху досыпать по 2 столовых ложки сахара.
Простое варенье-желе из смородины
Ингредиенты
- Смородина красная (белая) – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 200 гр
Приготовление
Помыть и обсушить смородину, выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения. Снять с огня и тщательно протереть через ситечко.
В получившийся сок засыпать сахар, размешать и довести до кипения. Варить полчаса.
Горячее смородиновое желе залить в простерилизованные баночки, закрыть и перевернуть на крышечку. Назавтра баночки переверните и уберите в место хранения.
Жмых, который остался после протирания смородины, можно использовать – например, сварить компот.
Источник: 24health.by