Вот-вот зацветет полынь, а значит, начнется третий пик сезонной аллергии (поллиноза), который продлится аж до первых заморозков, т. е. конца сентября – начала октября. Непростое время не только для тех, кто страдает от аллергии, но и для тех, у кого до этого никогда не было никаких аллергических реакций.
Аллергия – заболевание, которое дебютирует неожиданно, в любом возрасте и иногда без видимых предпосылок. Первый случай аллергической реакции настолько индивидуальный и непредсказуемый, что его невозможно предотвратить. И тем не менее к аллергии можно и нужно быть готовым. Преподаватель кафедры пульмонологии и фтизиатрии БелМАПО, главный внештатный аллерголог и иммунолог Минздрава Антонина Осипова ответила на главные вопросы об аллергии. Какие симптомы характерны для сезонной аллергии? Чем отличается укус пчелы от укуса осы? Надо ли делать аллерготесты? Какие лекарственные препараты должны быть в домашней аптечке для оказания первой помощи? Чем опасна сезонная аллергия? Как переносят коронавирусную инфекцию люди, страдающие от аллергии, и можно ли им делать прививку от COVID-19?
Аллергия – заболевание, которое появилось совсем недавно, менее 100 лет назад, так ли это?
Антонина Осипова:
– Почему-то принято считать, что аллергия, в частности, сезонная аллергия или поллиноз, – заболевание новое, которое появилось на рубеже XX–XXI веков. На самом деле еще Гиппократ описал пыльцевую аллергию, как «болезнь солнечного утра и ветреного дня». Вот так без сложных исследований очень четко было охарактеризованы пики аллергий – весна-лето – и источник их возникновения: растения, опыляемые ветром. Позже Клавдий Гален точно так же определял пыльцевую аллергию. Так что аллергия была зафиксирована давным-давно и отражена в работах многих врачей и философов древности.
Другое дело, что аллергия именно в последние десятилетия приобрела особенно широкую распространенность: по статистике поллинозом болеет каждый третий житель планеты. Одним из предположений такой распространенности была «теория чистоты». Сейчас люди живут в более «стерильных» условиях, чем даже пару веков назад, и для поддержания этой чистоты используется много химических веществ, что влияет на организм человека и его реакции.
Некоторое время обсуждалась, но не получила подтверждения «прививочная теория»: якобы вакцины вызывают иммунные изменения в организме и увеличивают риск развития аллергических реакций.
Но достоверно известно, что в реализации аллергии существенную роль играет наследственность. Если аллергией страдает один из родителей, вероятность реализации аллергии у ребенка составляет 25%. Если оба – 50%.
Надо отметить, что среди горожан сезонная аллергия встречается в 6 раз чаще, чем у деревенских жителей. У людей творческих профессий (режиссеров, артистов, музыкантов, певцов, художников и т.д.) это вообще самое распространенное заболевание.
Какие растения чаще всего вызывают аллергические реакции?
Антонина Осипова:
– Существует международная номенклатура аллергенов, куда входят порядка 280 – 300 аллергенов, и этот список постоянно расширяется. Но основной критерий развития поллиноза остается неизменным – сезонную пыльцевую аллергию вызывают ветроопыляемые растения, широко представленные в природе, с пыльцой диаметром до 35 микрон. Это важная цифра, которую нужно запомнить, потому что сейчас есть и кондиционеры, и воздушные фильтры, и даже противопыльцевые сетки на окна, якобы способные профилактировать пыльцевую аллергию. Если в инструкции к ним указано, что прибор задерживает пыльцу до 35 микрон в диаметре, он действительно может быть эффективен, если нет – от аллергии на пыльцу он не защитит.
Что касается конкретных растений, то в Беларуси поллиноз чаще всего вызывает пыльца ольхи серой, орешника, лещины, березы, дуба, граба, а также тимофеевки и полыни. Но это лето, например, выдалось аномально жарким, и в Гомельской области впервые были зафиксированы случаи аллергических реакций на амброзию и циклахену – растений, для произрастания которых климатические условия в Беларуси раньше были не самыми подходящими.
Какие симптомы характерны для аллергии на пыльцу?
Антонина Осипова:
– Прежде всего это симптомы со стороны глаз:
- зуд век,
- ощущение песка, инородного тела,
а также:
- приступообразное чихание;
- обильные водянистые выделения из носа;
- заложенность носа.
Может ли аллергия проявиться во взрослом возрасте и каковы основные триггеры для этого?
Антонина Осипова:
– Чаще всего аллергия развивается в детском возрасте, но может реализоваться впервые и в 20, 30, 40 лет… У меня на приеме самому старшему пациенту с жалобами на аллергию было 65 лет.
Чтобы выставить диагноз, врач прежде всего должен собрать анамнез. Классический аллергологический анамнез состоит из 15 вопросов, и каждый имеет свои подвопросы. Во время разговора с пациентом чаще всего выясняется, что аллергические реакции случались и до этого, просто им не придавали значения и не обращались к врачу. Т.е. болезнь, по сути, дебютировала намного раньше.
Основными триггерами развития аллергии у взрослых, как правило, являются: курение; стресс, длительный хронический или однократный, но сильный; постоянное недосыпание; антибиотики пенициллинового ряда (особенно бесконтрольный, необоснованный их прием). И, конечно, наследственность.
Бывает и так, что человек имеет латентную (скрытую) сенсибилизацию. Она видна по результатам лабораторных исследований, но у пациента при этом нет никаких клинических проявлений аллергии. В этом случае совершенно нет никакой возможности сказать наверняка, когда заболевание проявит себя клиническими симптомами и проявит ли вообще.
Какие тесты необходимо сдавать для подтверждения аллергии?
Антонина Осипова:
– Есть четкий алгоритм аллергодиагностики. Прежде всего он включает сбор врачом-аллергологом аллергологического анамнеза. Этот этап обеспечивает фактически 80% диагноза. Затем следует проведение кожных прик-тестов. Третий этап предполагает определение специфического иммуноглобулина Е (IgE) рутинными методами, т. е. это иммуноферментный анализ, разновидности иммуноблоттинга, иммунофлуорисцентный анализ, который является сейчас золотым стандартом и по которому стандартизируются все другие методики. Все методы представлены в Беларуси и применяются. И, наконец, четвертый этап – компонентная молекулярная диагностика, которая тоже проводится у нас в стране.
Появился и новый, менее травматичный метод диагностики – метод определения специфического иммуноглобулина Е в капиллярной крови.
Т. е. никаких проблем и затруднений с лабораторной диагностикой аллергии нет. Другое дело, что осуществляться она должна исключительно по направлению врача-аллерголога. Потому что только специалист может определить, есть ли необходимость в лабораторных обследованиях, в каких именно. Подчеркну: основную базу для постановки верного диагноза врачу-аллергологу дает сбор аллергологического анамнеза, а не результаты лабораторных тестов.
Как переносят ковид люди, страдающие аллергией? Осложняет ли она течение вирусной инфекции?
Антонина Осипова:
– Мы, врачи-аллергологи, действительно ожидали, что люди с аллергией будут хуже переносить новую коронавирусную инфекцию. Тем не менее таких данных нет. Наоборот. При контроле бронхиальной астмы, как самого грозного осложнения пыльцевой аллергии, при ношении масок и соблюдении всех защитных мероприятий, направленных на профилактику заражения, наши пациенты переносят ковид проще и легче, чем пациенты, например, с сахарным диабетом, онкологией, сердечно-сосудистыми заболеваниями…
Вакцинация против коронавирусной инфекции людям с аллергией в анамнезе также не противопоказана. Однако прививка должна быть сделана вне обострения аллергии.
Единственное, в чем люди с пыльцевой аллергией оказались более уязвимы в период пандемии коронавируса, так это в несколько увеличенном риске инфицирования. Так, появились мультицентровые исследования, которые доказали, что пыльца может адсорбировать на себе вирус SaRS-CoV-2. Особенно этим характеризуется пыльца деревьев. Это, собственно, вариант ответа на вопрос, почему заболевали люди, которые тщательно соблюдали все противоковидные меры, ушли в длительный локдаун и обеспечили полную изоляцию… Т. е. если не носить масок или респираторов, которые не пропускают пыльцу, это может быть фактором риска заражения.
Какие антигистаминные лекарства нужно иметь в домашней аптечке, даже если не было проявлений аллергии?
Антонина Осипова:
– В любой аптечке должно быть два вида антигистаминных препаратов: это препараты первого поколения (супрастин, климастин и проч.) и препараты второго поколения.
Первые препараты отличаются скоростью действия и необходимы, чтобы быстро купировать симптомы аллергической реакции. У препаратов второго поколения действие пролонгированное, более длительное, и они необходимы, чтобы «закрепить» эффект лекарств скорого действия. Кроме того, они не проникают через гематоэнцефалический барьер, т. е. не воздействуют на ЦНС, не вызывают сонливости и нарушения когнитивных функций (чем грешат препараты первого поколения). Если возникла аллергическая реакция, эти препараты нужно принимать комбинированно.
Что делать в случае аллергической реакции на укус насекомого?
Антонина Осипова:
– Реакции на укусы насекомых – одни из самых сложных и порой жизнеугрожающих. Самые опасные в этом плане насекомые – перепончатокрылые (пчелы, осы, шершни). К отряду перепончатокрылых относятся также муравьи. Укусы этих насекомых наиболее аллергенны.
В качестве первой помощи к месту укуса нужно приложить холод, затем принять антигистаминный препарат (на протяжении нескольких дней). Есть и местные препараты – гели, мази, которые обладают противозудным действием. Если же средства первой помощи не помогают, отек в месте укуса увеличивается, появляется генерализованная реакция, появляется вялость, нарушения со стороны органов дыхания, необходима как можно скорее квалифицированная медицинская помощь.
Еще важно помнить, что укус пчелы – это стерильная инъекция, как правило, к нему не бывает присоединения бактериальной инфекции. В отличие от укуса осы или шершня, овода или мелкой черной мошки.
Мало того, что укус этих насекомых может вызвать аллергическую реакцию, есть риск, что в месте укуса может возникнуть бактериальное или вирусное заражение. Потому что в отличие от пчелы осы и мошки всюду: и в мусорных контейнерах, и в отходах… Поэтому при купировании аллергических симптомов после укуса насекомых нужно применять комбинированные мази, в состав которых входят гормоны (для подавления аллергической реакции), и антибиотики (для предупреждения развития инфекционных осложнений). Между прочим, в Беларуси от реакции на укус шершня погибает столько же людей, сколько и от укуса змей. Поэтому важно помнить, что порой такие реакции бывают фатальными, поэтому действовать нужно незамедлительно и грамотно.
Источник: 24health.by