в

Заяц: вклад в развитие образования – инвестиции в будущее страны

Заяц: вклад в развитие образования - инвестиции в будущее страны 1
26 августа, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Все, что делается для развития образования в нашей области и стране, делается для будущего Беларуси – это правильные и нужные инвестиции. Об этом заявил на областной конференции педагогических работников председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, передает корреспондент БЕЛТА.

“В сфере образования нашей страны немало достижений, но есть резервы, которые необходимо задействовать, – подчеркнул Леонид Заяц. – Ведь знания, культура и духовность – гарантия стабильности и процветания нашего государства. А умные, образованные граждане – его фундамент и опора. Отрадно, что современная белорусская система образования не только стабильно функционирует, но и реализует право каждого ребенка на достойное и качественное обучение, физическое и духовное развитие”.

Во время педагогической конференции неоднократно отмечалось, что в регионе принимаются все необходимые меры, чтобы сфера образования отвечала современным требованиям и тенденциям: совершенствуется материально-техническая база, подбираются квалифицированные педагогические кадры, решаются проблемы малокомплектных школ и наличия мест в детских садах. Кроме того, в области поддерживаются одаренные учащиеся и педагоги, на поощрения которых специальными премиями облисполкома только в 2021 году направлено Br76 тыс.

Для улучшения качества образовательного процесса уже в этом учебном году откроется новая средняя школа в Бобруйске, после капитального ремонта примут детей средние школы в Климовичах, Славгороде, агрогородках Лопатичи и Овсянка Славгородского и Горецкого районов. В эксплуатацию будут введены три детских сада: на 240 мест в Бобруйске, 200 мест – в Могилеве и 50 мест – в Шклове.

Однако задача современной школы не только давать знания, но и воспитывать гражданина, уверены участники конференции. “Качество образования должно оцениваться не только по показателям учебной, олимпиадной, исследовательской деятельности учащихся, но и степени сформированности их личностных качеств и уровню социализации, – подчеркнул начальник главного управления по образованию Могилевского облисполкома Андрей Заблоцкий. – Важнейшая задача школы – воспитание достойного гражданина с использованием потенциала всех без исключения учебных предметов”.

Подводя итоги областной педагогической конференции, министр образования Игорь Карпенко подчеркнул, что сегодня на региональном уровне обсуждаются все те новации, которые в скором времени найдут отражение в обновленном Кодексе об образовании. Отдельное внимание он уделил вопросу качества образования, которое во многом зависит от педагога. “Уверен, если мы наполним все наши документы и учебники душой, то образовательный процесс поставит во главе угла не механическую передачу информации, а вопросы воспитания и социализации, формирования личности и мировоззрения ученика, – подчеркнул он. – Учебник тоже можно прочитать по-разному, поэтому первоочередная задача – совместными усилиями работать на благо нашего подрастающего поколения и во имя продвижения тех прогрессивных идей, которые мы с вами закладываем в развитие системы белорусского образования”.

Источник: БЕЛТА

Автор Semeistvo.by

Заказчикам кадров надо активнее проводить профориентацию учащихся - Касперович  14

Заказчикам кадров надо активнее проводить профориентацию учащихся – Касперович 

Шерстнев: задача школы - ориентировать выпускников на востребованные в экономике профессии 15

Шерстнев: задача школы – ориентировать выпускников на востребованные в экономике профессии