в

Именную аудиторию физика и математика Анатолия Килбаса открыли в БГУ

Именную аудиторию физика и математика Анатолия Килбаса открыли в БГУ 1

15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Именную аудиторию всемирно известного физика и математика Анатолия Килбаса открыли на механико-математическом факультете БГУ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

Именем ученого назван кабинет кафедры теории функций №410 в учебном корпусе факультета. Открытие аудитории состоялось сегодня во время международного семинара “Аналитические методы анализа и дифференциальных уравнений” (АМАДЕ-2021), который проходит на этой неделе в БГУ. Участвовали в церемонии первый проректор БГУ Дмитрий Медведев, декан механико-математического факультета Сергей Босяков, коллеги и ученики ученого, участники АМАДЕ-2021.

Первый проректор БГУ отметил важность открытия именных аудиторий в БГУ, что стало уже хорошей традицией. По его словам, это помогает сохранить память о людях, усилия и талант которых способствовали развитию БГУ.

“Анатолий Килбас является основателем школы дробного исчисления в Беларуси. Мы это указали на именной табличке ученого с надеждой, что этот факт останется в памяти наших нынешних и будущих студентов и подтолкнет их к изучению научного наследия этой великой личности”, – отметил Сергей Босяков.

Воспоминаниями о жизни и деятельности Анатолия Килбаса поделился его друг, заведующий кафедрой математики факультета информационных технологий Новосибирского государственного университета Александр Кожанов. Он поблагодарил руководство университета и факультета за сохранение памяти о выдающемся математике и возможность принять участие в открытии именной аудитории.

Участникам события была представлена выставка научных и учебно-методических работ математика, а также информационный стенд с фотографиями, биографическими сведениями и QR-кодами на научные исследования.

Открытие аудитории приурочено к 100-летию университета. Всего в течение юбилейного года появится около 15 именных кабинетов докторов наук, профессоров, внесших значительный вклад в развитие вуза. Уже действуют аудитории имени математиков Ивана Прусова на механико-математическом факультете, Юрия Богданова, Евгения Иванова и Геннадия Медведева на факультете прикладной математики и информатики (ФПМИ). В ближайшее время на ФПМИ увековечат память доктора физико-математических наук Рафаила Габасова. Именные аудитории также откроют на следующих факультетах: филологическом, историческом, международных отношений и социокультурных коммуникаций.

Килбас Анатолий Александрович (1948-2010) – доктор физико-математических наук, профессор. Всемирно известный специалист в области дробного исчисления. С 1971 года начал работать в БГУ. Прошел путь от лаборанта факультета до профессора. С 2002 года возглавил кафедру теории функций механико-математического факультета БГУ. Является автором семи монографий и свыше 420 научных и научно-методических работ, членом редколлегий трех республиканских и пяти иностранных научных журналов. Под его руководством были успешно защищены 16 кандидатских диссертаций. Участвовал в организации международных научных конференций по математике, проводимых БГУ и Институтом математики НАН Беларуси. Широкую известность далеко за пределами Беларуси получила основанная им конференция “Аналитические методы анализа и дифференциальных уравнений” (АМАДЕ).

Источник: БЕЛТА

Автор Semeistvo.by

Полоцк встретит участников образовательного проекта "Скориновские дни" 13

Полоцк встретит участников образовательного проекта “Скориновские дни”

Гороскоп на 16 сентября для всех знаков зодиака 14

Гороскоп на 16 сентября для всех знаков зодиака