в ,

Важное о жесткости питьевой воды

Важное о жесткости питьевой воды 1

Вода имеет огромное значение для человека. В повседневной жизни люди зачастую не задумываются над тем, какую воду они пьют. Однако состояние здоровья напрямую связано с качеством питьевой воды, так как с жидкостью в организм человека попадают необходимые микроэлементы. Одним из важных показателей качества питьевой воды является жесткость.

Жесткость характеризует свойства воды, связанные с содержанием в ней растворенных солей кальция и магния. Ионы кальция и магния присутствуют во всех природных водах, так как источником их являются природные залежи известняков, гипса, доломитов и других подземных пород.

Почему нужно делать анализ воды

требования к качеству воды

Повышенная жесткость ухудшает органолептические свойства воды, придавая ей горьковатый вкус, осложняет разваривание круп, мяса и других продуктов, что снижает вкусовые достоинства и усвояемость пищи. Также повышенное содержание ионов кальция и магния приводит к отложению накипи при кипячении, способствует образованию отложений на сантехнике и трубах. Затрудняется образование пены при стирке белья, снижается эффективность моющих средств, что ведет к пересыханию кожи и др. Но главное – при длительном употреблении воды с повышенной жесткостью возможно стимулирование развития хронических заболеваний (повышается риск образования камней в почках и желчных путях, растет вероятность заболеваний суставов, сосудов, органов пищеварения и др.).

жесткая вода

Согласно установленным требованиям, в Республике Беларусь общая жесткость питьевой воды централизованного водоснабжения не должна превышать 7 градусов жесткости, а для воды нецентрализованных систем питьевого водоснабжения допускается до 10 градусов жесткости.

Способы снижения жесткости воды

кипячение воды

В настоящее время применяются различные способы очистки воды от солей жесткости: обратный осмос, ионный обмен, умягчение реагентами, термический способ (кипячение) и др. Важно, чтобы применяемый фильтр не только уменьшал жесткость воды, но и сохранял полезные свойства воды. Следует отметить, что система обратного осмоса достаточно часто используется в быту и позволяет удалить до 98% примесей. При использовании обратного осмоса из воды удаляются не только вредные вещества (ртуть, стронций, мышьяк, свинец, нитраты, нитриты, сульфаты, многие бактерии и др.), но и полезные вещества, необходимые для здоровья человека (соли кальция, магния, калия, фтора).

Сохранение полезных свойств воды

полезные свойства воды

Очистка воды от кальция и магния – не лишняя процедура, но и не прав тот, кто думает, что их необходимо полностью удалять из воды. Дефицит кальция и магния в воде также может привести к проявлению различных заболеваний человека. Кальций является необходимым макроэлементом не только для наших костей и зубов, но и для обеспечения нормальной деятельности мышц и сердца. Магний является важным элементом для обеспечения протекания различных жизненных процессов, в том числе участвует в синтезе белка, регулирует равновесие в мышечной и нервной тканях и др. Кальций и магний необходимы для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. В связи с этим вода, полученная после обратного осмоса, является очищенной, но не всегда может быть полезной для здоровья человека.

Следует отметить, что для питьевой воды установлены требования не только к содержанию вредных веществ, но и к содержанию необходимых макро- и микроэлементов в количествах, удовлетворяющих основным физиологическим потребностям человека. Требования к показателям физиологический полноценности состава питьевой воды для жесткости составляют 1,5 – 7 градусов жесткости, кальция – 25 – 130 мг/куб.дм, магния – 5 – 65 мг/куб.дм.

Из указанных данных следует, что питьевая вода должна содержать хотя бы минимальные количества важнейших минералов. Для этих целей в быту может быть использован минерализатор. Вода, проходя через минерализатор, обогащается минеральными веществами. Поэтому после установки системы обратного осмоса необходимо проводить специальную обработку воды – дополнительную минерализацию, что сделает воду полезной для здоровья.

Наталья Буневич,  Анна Фираго 

Источник: 24health.by

Автор Semeistvo.by

Состав и полезные свойства козьего молока 13

Состав и полезные свойства козьего молока

Карпенко - педагогам: у нас прекрасная профессия, которая позволяет всю жизнь учить и учиться 14

Карпенко — педагогам: у нас прекрасная профессия, которая позволяет всю жизнь учить и учиться