в ,

Взгляд врача на проблему старения населения

Взгляд врача на проблему старения населения 1

Увеличение продолжительности жизни, рост числа людей пожилого возраста делает проблемы активного долголетия, а значит, здорового старения, наиболее актуальными. Во многом от того, каково состояние здоровья пожилого человека, зависит то, как долго он сможет оставаться в профессии, его социальная и любая другая активность, возможность как можно дольше оставаться независимым.

ЖилевичМнением, что такое активное долголетие, его важных составляющих поделилась руководитель Республиканского геронтологического центра (активного долголетия), главный внештатный специалист по геронтологии Минздрава Людмила Жилевич.

Кстати, в нашей стране первым документом, в котором определены основные направления развития общества с учетом демографического старения, является Национальная стратегия «Активное долголетие – 2030».

Здоровая старость начинается с молодых лет

Здоровая старость

Здоровое старение – это намного больше, чем просто хорошее самочувствие. Это и способность человека поддерживать интерес к жизни, ставить цели и достигать их, непрерывный поиск и решение новых задач, способность адаптироваться к изменениям, оставаясь физически и социально активным.

Впрочем, не все зависит только от хорошей наследственности. К активному долголетию нужно двигаться в течение всей жизни.

Людмила Жилевич:

– Жизнь нам предоставляет еще один дополнительный бонус, дополнительный ресурс времени, при котором человек живет, продолжает развиваться и остается социально активным. При этом крайне важный компонент качества жизни пожилого человека – состояние здоровья, которое лишь частично зависит от возможностей медицины. Значительная часть – это то, как мы сами относимся к своему здоровью.

Безусловно, объем оказания медицинской помощи увеличивается у пожилых граждан. Это обусловлено в том числе и тем, что, как правило, они имеют от 5 до 6 хронических заболеваний. Сегодня под наблюдением организаций здравоохранения находятся около 2 млн человек. Практически 99,6% из них ежегодно проходят медицинские осмотры.

Когда нужна помощь

гериатрическая служба

В системе здравоохранения создана и развивается гериатрическая служба. В Беларуси помимо Республиканского геронтологического центра (активного долголетия), который действует на базе Республиканского госпиталя инвалидов ВОВ, работают 105 гериатрических кабинетов.

В центре активно занимаются вопросами патологического старения. В частности, внедрен гериатрический осмотр, по результатам которого у пожилого человека выявляются не только существующие проблемы со здоровьем, но и те факторы, которые в той или иной степени могут способствовать патологическому старению. Многие из них, уверена эксперт, можно предупредить и тем самым привести патологическое старение к функциональному, что оказывает значимое влияние на качество жизни пожилого человека.

К сожалению, есть и такие заболевания, из-за которых людям преклонного возраста требуется медицинский уход. В каждом регионе и районе страны работают 103 больницы сестринского ухода, в которых пожилые люди могут получить необходимую медико-социальную помощь.

Система здравоохранения идет по пути создания сильной первичной медицинской помощи. Основной принцип – пациентоориентированный подход. Ведь именно к специалистам первичного звена чаще обращаются пожилые люди.

Людмила Жилевич:

– Часть наших граждан живут в сельской местности. Для того, чтобы каждый из них получил медицинскую помощь своевременно, работают передвижные мобильные бригады, которые осуществляют медосмотры и оказывают необходимую помощь пожилым на дому. Также в сельских регионах увеличен норматив обеспеченности скорой медицинской помощью в сельских регионах.

Вместе с тем решение проблем людей преклонного возраста не всегда ограничивается лишь медицинской помощью. Зачастую нужны поддержка и возможности социальных служб. По мнению эксперта, именно такое межведомственное сотрудничество и тесное взаимодействие позволит создать необходимые условия для комфортного долголетия.

Вовремя заметить

пожилые люди

В процессах старения очень важный компонент – социальный.  Вовлеченность пожилых людей в повседневную жизнь, уверенность в том, что они нужны и востребованы, не только добавят годы, но и приостановят прогрессирование многих болезней, притормозят развитие гериатрических синдромов, считает эксперт.

Отметила Людмила Жилевич и низкую информированность общества о проблемах, касающихся психических заболеваний, когнитивных нарушений и деменции в пожилом возрасте.

Людмила Жилевич:

– Мы обратили внимание, что информированность населения о ранних проявлениях деменции крайне низкая. Поэтому начали целую серию обучающих программ для того, чтобы такие пожилые люди своевременно попадали в поле зрения специалистов и могли как можно дольше оставаться независимыми, проживать в привычных им домашних условиях и не нуждаться в помощи других людей.

Источник: 24health.by

Автор Semeistvo.by

Карпенко: выпускники вузов достойно представляют в своих странах традиции белорусской высшей школы 12

Карпенко: выпускники вузов достойно представляют в своих странах традиции белорусской высшей школы

Беспорядок: распознать и обезвредить. Организация пространства глазами профессионала 13

Беспорядок: распознать и обезвредить. Организация пространства глазами профессионала