в

Скрытая и открытая разводка труб системы отопления

Если в квартире производится капитальный ремонт и проводится замена труб, стояков, прокладка труб требуется в квартире в новостройке или частном доме, хозяину следует знать некоторые важные принципы выполнения сантехнических работ такого типа. Разводка труб может быть скрытой и открытой.

Скрытая и открытая разводка труб системы отопления

Скрытая разводка труб

Скрытая разводка предполагает прокладку труб, выходящих от котла, в стенах помещения. Ее проводят до начала финишной отделки комнат, однако перед ней рекомендуется оштукатурить стены, так как важно знать уровень точек навески батарей, который непосредственно зависит от толщины штукатурки на стенах. Сами батареи также желательно устанавливать после оштукатуривания помещения.

Это разумно, так как иначе придется снять уже навешенные радиаторы, чтобы оштукатурить стены, однако, как показывает практика, это процедура неблагодарная, потому что во время обратной навески можно заметить, что трубы погнуты, потеряны уплотнительные резинки и то, что изначально было идеально, становится кривым и не соответствующим. Соответственно, мало кого устраивает ремонт труб новых еще, не послуживших. Именно поэтому стоит сначала заняться штукатуркой стен, а потом прокладкой труб и навешиванием батарей.

Так как речь идет о скрытой разводке, потребуется прорезать в стенах штробы — выемки, по которым трубы будут подходить к каждой батарее. После заделки штроб трубы исчезнут из поля зрения, а при гладких стенах будет удобно заниматься оформлением интерьера в помещениях.

Если потребуется и в этом есть смысл, трубы можно скрыть и под полами. Прокладка труб под полом, в стенах производится целыми кусками, без резьбовых соединений, что само по себе исключает риск протечки.

Если вы хотите, чтобы подсоединяющих радиаторы труб не было видно, понадобится подводка труб «в стену», при которой трубы выходит из стены. Для этого используются угловые подключения.

Открытая разводка труб

Открытая разводка труб проводится вдоль стены – чаще всего над полом (если используется двухтрубная схема системы отопления. В данном случае важно сделать разводку очень аккуратно, тогда она не испортит интерьера. Открытую разводку можно делать и после отделки комнат.

Подводка «в стену» предполагает подвод трубы радиатору от стены, т.е. «сзади».

Также существует для обеих систем подключение радиаторов по типу подводки «в пол», когда трубы идут к батарее снизу, из пола. Однако части труб под батареей будут видны. Минус такой разводки труб также в возникновении сложностей при отделке пола (плитку придется разрезать на мелкие детали, ковролин резать или просверлить паркет), пол под радиатором мыть также будет сложно.

Если нужна замена труб в квартире или в частном доме, звоните профессиональным сантехникам.

Источник – e-master.kiev.ua/uslugi-santekhnika

Автор Semeistvo.by

Гороскоп на 9 ноября для всех знаков зодиака 8

Гороскоп на 9 ноября для всех знаков зодиака

Гороскоп на 10 ноября для всех знаков зодиака 9

Гороскоп на 10 ноября для всех знаков зодиака