в ,

10 рецептов вкуснейшей каши с тыквой

10 рецептов вкуснейшей каши с тыквой 1

Тыква прекрасно сочетается с крупами: привычные рис, пшено, овсянка и гречка, а также чечевица и булгур станут полезнее и ароматнее с этой осенней витаминной добавкой.

Рецепты приготовления каш простые, а использование тыквы превратит их в самостоятельное вкусное и недорогое блюдо. Предлагаем попробовать разные варианты каши с тыквой – с фруктами, молоком, овощами, мясом и творогом.

к содержанию ↑

Каша из тыквы с овсянкой

Каша из тыквы с овсянкой

Лучше использовать овощ со слегка сладковатым вкусом, хотя при необходимости сладость можно подкорректировать сахаром.

Ингредиенты

  • Тыква – 200 гр (чищеная)
  • Молоко – 100 мл
  • Вода – 50 мл
  • Овсянка – 60 гр
  • Масло – по вкусу
  • Корица – по вкусу
  • Соль, сахар (лучше коричневый) – по вкус

Пошаговое приготовление

Тыкву натереть на крупной терке. Залить кипятком и варить на среднем огне около 5 минут.

Добавить молоко, довести до кипения и варить еще 3 минуты.

Всыпать овсянку, аккуратно размешать, продолжать варить еще 5 минут. Добавить сахар, соль и корицу.

Выключить, положить сливочное масло и оставить настояться минут на 10-15.

Совет: в варианте для детей в кашу можно добавить какао или шоколадную пасту.

к содержанию ↑

Каша из тыквы и риса

Каша из тыквы и риса

Рис прекрасно сочетается с тыквой, поэтому оставляет множество вариантов для творчества – в кашу можно добавить разные ингредиенты на свой вкус.

Ингредиенты

  • Тыква – 200 гр (чищеная)
  • Рис – 150 гр
  • Молоко – 250 мл
  • Изюм (без косточек) – 70 гр
  • Соль, сахар, ванилин – по вкусу
  • Масло сливочное – 40 гр

Пошаговое приготовление

Рис варить с солью до готовности.

Тыкву порезать кубиками, залить горячей водой до половины, накрыть крышкой и готовить до мягкости. Затем размять толкушкой, добавить ваниль, сахар, соль и залить молоком.

После закипания молока положить рис и изюм.

Совет: в кашу можно добавить мед или сухофрукты.

к содержанию ↑

Каша из тыквы с пшеном

Каша из тыквы с пшеном

Рецепт оценят сладкоежки, ведь пшено прекрасно сочетается с тыквой и усиливает ее сладкий вкус.

Ингредиенты

  • Тыква – 200 гр (чищеная)
  • Пшено – 200 гр
  • Молоко – 2 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Мед – 2 ст.л.
  • Изюм, сухофрукты – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

Пшено промыть и залить кипящей водой. Варить около 5 минут, затем воду слить. Снова залить пшено кипятком (примерно 2 стакана). Довести до кипения, добавить соль и сахар. Варить еще 10 минут – до полуготовности крупы.

Пока каша варится, тыкву мелко нарезать или натереть на крупной терке.

Выложить на разогретую сковороду с оливковым маслом, слегка обжарить и оставить тушиться примерно минут на 10.

Добавить тыкву в пшено, влить горячее молоко. Всыпать промытый изюм и сухофрукты. Перемешать и оставить вариться на слабом огне на 2-3 мин.

Выключить кашу, положить мед и оставить под крышкой на время, чтобы настоялась.

Совет: изюм лучше использовать без косточек и не темного цвета, так как он может придать специфический оттенок.

к содержанию ↑

Каша из тыквы и кукурузной крупы

Каша из тыквы и кукурузной крупы

Каша не только получится яркого цвета, но и будет сытной и полезной. Ее можно готовить и на воде.

Ингредиенты

  • Тыква – 200 гр (чищеная)
  • Кукурузная крупа – 50 гр
  • Сливки – 150 гр
  • Вода – 200 гр
  • Сливочное масло – 40 гр
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Тыкву порезать небольшими кубиками.

На сковороду выложить половину от указанного в рецепте количества масла, разогреть. Добавить тыкву и обжаривать примерно 5 минут до мягкости.

Влить половину сливок, на слабом огне тушить около 10-15 мин.

В это время сварить кукурузную кашу в соответствии с рецептурой. Когда крупа достигнет полуготовности, добавить оставшиеся сливки.

Тыкву выложить к кукурузе, добавить сахар и аккуратно перемешать. Тушить на слабом огне около 10 минут, затем выключить и дать время настояться. Перед подачей добавить сливочное масло.

Совет: будет вкусно, если после приготовления емкость с кашей завернуть в одеяло или большое полотенце и оставить минут на 20.

к содержанию ↑

Манная каша с тыквой

Манная каша с тыквой

Из-за своей нежной консистенции каша подходит даже для маленьких детей.

Ингредиенты

  • Тыква – 150 гр (чищеная)
  • Молоко – 600 мл
  • Манная крупа – 4 ст.л.
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – по вкусу

Пошаговое приготовление

Тыкву нарезать на мелкие кусочки, положить в кастрюльку и залить водой – так, чтобы она была полностью покрыта.

Варить, пока тыква не станет мягкой (примерно 7-15 минут).

Когда она приготовится, сделать пюре с помощью блендера или толкушки. При желании можно оставить тыкву кусочками.

Влить в получившуюся массу молоко, и, помешивая, довести до кипения.

Не переставая мешать, постепенно всыпать манку. Посолить и добавить сахар.

Варить кашу на небольшом огне около 5-7 минут, помешивая.

Выключить огонь, добавить масло и дать настояться.

к содержанию ↑

Каша ячневая с тыквой и мясом

Каша ячневая с тыквой и мясом

В этом варианте каши можно использовать как мясо, так и птицу, а также добавлять грибы.

Ингредиенты (на емкость 0,5 л)

  • Мясо – 100 гр
  • Тыква – 100 гр
  • Лук – 1 шт.
  • Ячневая крупа – 100 гр
  • Сливочное масло – 20 гр
  • Соль, специи – по вкусу

Пошаговое приготовление

Мясо порезать соломкой и обжарить. Лук почистить, нарезать некрупными кубиками и добавить к мясу. Тыкву мелко порезать и отправить к мясу и луку.

Получившуюся массу выложить в горшочек или другую огнеупорную посуду. Добавить крупу, соль и специи, сливочное масло, перемешать.

Если используются грибы, их также нужно обжарить и добавить в горшочек.

Залить горячей водой так, чтобы жидкость не доходила до верха посуды на 2-3 см.

Размешать и поставить в духовку при высокой температуре, чтобы каша закипела. Затем температуру уменьшить до слабой и оставить примерно на 40-60 мин.

к содержанию ↑

Каша из гречки с мясом в тыкве

Каша из гречки с мясом в тыкве
Лучше использовать несколько тыкв небольшого размера не очень сладкого сорта, однако можно сделать все и в одной большой.

Ингредиенты

  • Тыква – 3 шт. по 0,8 – 1 кг
  • Мясо – 0,5 кг
  • Гречка – 0,4 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Черный перец – по вкусу
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – по вкусу

Пошаговое приготовление

Тыкву помыть, аккуратно срезать верхнюю часть. Достать семечки и лишнюю мякоть, стараясь не повредить стенки – их толщина должна быть в итоге 1 – 1,5 см.

Смешать сахар, щепотку соли и перец. Протереть полученной смесью внутреннюю часть тыквы.

Духовку разогреть до 170 градусов и поместить туда тыкву примерно на 40 мин. Можно поставить ее в форму, фольгу или пекарскую бумагу.

В это время поставьте вариться гречку.

Мясо порезать некрупными кусочками, обжарить с извлеченной из тыквы мелко нарезанной или натертой на терке мякотью и нарубленным кубиками луком. Если в тыкве мякоти было мало, можно добавить часть от какой-то другой, также допускается положить порезанный помидор.

Когда гречка и мясо приготовятся, смешать. Добавить мелко нарезанный чеснок.

Тыкву достать – она должна быть практически готовой. Выложить в нее кашу из гречки с мясом, накрыть верхушкой и опять поставить в духовку примерно на 50 минут.

Подавать гречку с овощной мякотью, предварительно положив в кашу сливочное масло.

Совет: вкусно, если в кашу добавить обжаренные грибы, а также зелень.

к содержанию ↑

Каша из тыквы и чечевицы

Каша из тыквы и чечевицы

Каша относится к разряду несладких, любители пикантной еды могут добавить в нее острого перца.

Ингредиенты

  • Тыква – 400 гр (с семенами)
  • Красная чечевица – 50 гр
  • Овощной бульон – 0,5 л
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубч.
  • Оливковое масло – 1 с.л.
  • Тимьян – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу

Пошаговое приготовление

Лук почистить и нарезать кубиками. Обжаривать, пока не станет мягким и не приобретет золотистый цвет.

Тыкву мелко нарезать или натереть на крупной терке и выложить к луку.

Чеснок почистить, крупно порезать и добавить в лук и тыкву.

Туда же отправить чечевицу и тимьян, залить горячим бульоном.

Добавить соль, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут, пока чечевица и овощи не станут мягкими.

Затем вымыть и почистить семечки тыквы. Удалить остатки мякоти и волокна, высушить их кухонной бумагой. Получившуюся массу измельчить блендером до однородности.

Масло разогреть на сковороде и обжарить семена, помешивая, пока они не начнут лопаться. Когда семена прожарятся и приобретут ореховый оттенок, добавить по щепотке соли и сахара и хорошо перемешать.

При подаче можно посыпать кашу обжаренными семечками и тимьяном.

Совет: в каждую порцию при подаче можно добавить по ложке сметаны.

к содержанию ↑

Каша из тыквы с кускусом

тыква и кускус

Кускус – не самая распространенная в наших широтах крупа, тем не менее она прекрасно ведет себя в сочетании с тыквой.

Ингредиенты

  • Тыква – 300 гр
  • Молоко – 500 мл
  • Кускус – 100 гр
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Корица – 1 палочка
  • Вода – 100 мл
  • Соль – по вкусу

Пошаговое приготовление

Тыкву почистить и нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю или высокую сковороду, добавить корицу и залить водой. Довести до кипения и варить на среднем огне до готовности.

Сваренную тыкву растолочь толкушкой. В зависимости от предпочтений каша может быть однородной или же содержать кусочки овоща.

Тыкву залить молоком, добавить в нее соль, сахар и корицу, закипятить. Залить получившейся массой кускус, перемешать. Дать каше закипеть и выключить.

Кашу тщательно перемешать и накрыть крышкой. Оставить настояться на 10-15 мин. Подавать в горячем виде.

Совет: в готовую кашу можно добавить сливочное масло и мед.

к содержанию ↑

Каша из тыквы и булгура

Каша из тыквы и булгура
Необычный набор продуктов придает каше интересные оттенки вкуса.

Ингредиенты

  • Тыква – 500 гр
  • Булгур – 150 гр
  • Молоко – 480 мл
  • Мед – 90 гр
  • Творог – 100 гр
  • Клюква – 150 гр
  • Соль – по вкусу
  • Корица – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

Из тыквы (отваренной или же запеченной) сделать пюре.

В небольшую кастрюлю налить молоко, добавить тыквенное пюре и булгур. Поставить на плиту и довести до кипения. Добавить мед, соль и приправы.

Накрыть крышкой и варить, пока булгур не впитает молоко. Если молока будет недостаточно, можно добавить еще.

Снять кашу с огня, добавить творог и клюкву, перемешать. Подавать в горячем виде.

Совет: кашу можно выложить в жаростойкую форму для запекания, добавить сливочного масла и посыпать сахаром, а затем запечь на режиме «гриль» до получения корочки.

Источник: 24health.by

Автор Semeistvo.by

COVID, маска… Новый 2022 год! Второй творческий конкурс на самый оригинальный защитный аксессуар 13

COVID, маска… Новый 2022 год! Второй творческий конкурс на самый оригинальный защитный аксессуар

БарГУ налаживает сотрудничество с Азербайджанским государственным педуниверситетом 14

БарГУ налаживает сотрудничество с Азербайджанским государственным педуниверситетом