в ,

Как правильно измерить температуру у ребенка

Как правильно измерить температуру у ребенка 1

Температура тела — один из основных показателей, сигнализирующих о том, что ребенок болен. Но как правильно пользоваться термометром, знают, оказывается, не все родители. В зависимости от возраста ребенка следует применять разные способы. Подробнее об этом, а также о том, когда нужно звонить в поликлинику, а когда — в скорую, рассказала главный внештатный специалист по детским инфекционным болезням Минздрава, зав. кафедрой детских инфекционных болезней БГМУ, д.м.н, профессор Оксана Романова.

Самый частый симптом, с которым обращаются к педиатру, — лихорадка (патологическое повышение температуры как приспособительная реакция человека, которая контролируется центральной нервной системой). Для постановки правильного диагноза важен не только уровень повышения температуры, но и общее состояние ребенка. А бывает, и нормальная температура тела не исключает наличия тяжелой инфекции.

Крайне важно уметь правильно измерить температуру термометром:

  • детям до 3 месяцев желательно ректально (в прямой кишке),
  • с 3 месяцев до 3 лет — ректально и аксиллярно (в подмышечной впадине),
  • в 4-5 лет — ректально, аксиллярно, орально (в ротовой полости),
  • у детей старше 5 лет орально и аксиллярно.

Наиболее точным методом измерения, по мнению медиков, является ректальный, т.к. имеется четкое соотношение между ректальной температурой тела и наличием тяжелой бактериальной инфекции.

Но надо помнить, что у детей первых трех месяцев жизни этот метод противопоказан при тромбоцитопениях, нейтропениях, некротическом энтероколите.

Какая температура считается повышенной

температура у детей

Прежде чем делать вывод о наличии лихорадки у ребенка, нужно убедиться, что температура действительно повышена. Потому что:

  • при ректальном методе повышение температуры тела — это выше 38 °C,
  • оральном — выше 37,6 °C,
  • аксиллярном — выше 37,5 °C.

Цифры выше этих — показатель лихорадки.

Повышение температуры у младенцев

младенец температурит

Субфебрильной считается температура, повышенная до 38 °C, фебрильной — 38 – 40 °C, а более 40 °C — гиперпирексия.

Очень важно помнить, что у детей первых трех месяцев жизни существуют особенности терморегуляции: в этом возрасте любое повышение температуры может быть проявлением тяжелого заболевания. И иногда это единственный клинический признак.

Фебрильная лихорадка у малышей первых трех месяцев жизни встречается не часто, и даже при тяжелых бактериальных инфекциях возможно лишь небольшое повышение температуры (это связано с особенностью иммунного реагирования: у младенцев чувствительность центра терморегуляции не достигает уровня взрослых).

Также у новорожденных и недоношенных детей лихорадка может отсутствовать, а единственным признаком тяжелой бактериальной инфекции может быть гипотермия (снижение температуры тела ниже возрастной нормы, менее 36,4 °C).

Виды лихорадок

лихорадка у ребенка

Различают острую лихорадку (до 15 дней), подострую (до 45 дней) и хроническую (более 45 дней).

Лихорадка длительностью до 7 дней может свидетельствовать как о легком заболевании, которое, возможно, пройдет самостоятельно без лечения, так и о серьезной инфекции, требующей обязательного лечения. Но выводы всегда делает врач!

Если же малыш температурит  более 7 дней, то доктор назначит дополнительные обследования, чтобы исключить ВИЧ-инфекцию, туберкулез, злокачественное образование.

Красная лихорадка. Характеризуется тем, что и кожа, и слизистые — красные, сухие, горячие. Дышит заболевший часто, но если при этом его активность сохраняется даже до высоких цифр, то это благоприятное проявление.  Главная задача родителей в этом случае — ни в коем случае не кутать, а максимально раздеть ребенка, освободив кожу, через которую выходит жар.

Белая лихорадка. Отмечается мраморность, бледность кожных покровов, губы и ногти синеватые, конечности холодные. Такого ребенка нужно согреть, дать теплое питье. На голову можно положить мокрое холодное полотенце. К сожалению, при белой лихорадке жаропонижающие медикаменты не дают полноценного результата. Здесь надо еще помнить, что антигистаминные средства (для предотвращения и устранения симптомов аллергических реакций) противопоказаны!

Жаропонижающая терапия

малышу дают жаропонижающее средство

Оксана Романова:

— Главная цель, с которой мы используем жаропонижающие препараты у детей, — улучшение самочувствия! Нужно добиваться не снижения температуры до нормальных цифр, а исключительно улучшения состояния, качества жизни пациента!  Это отражено в международных клинических рекомендациях. 

Жаропонижающие препараты ранее здоровым детям старше 3 месяцев следует назначать, если:

  • температура тела у ребенка превышает 39,0 °C (измерена ректально) или 38,5 °C (субаксиллярно),
  • при ломящих болях в мышцах,
  • головной боли.

Исключение составляют дети, имеющие риск развития фебрильных судорог, с тяжелыми заболеваниями легочной и сердечно-сосудистой систем, в возрасте до 3-х месяцев. Им жаропонижающее назначают при температуре, измеренной субаксиллярно, 38 °C и выше.

Если же у ранее здорового ребенка лихорадка в пределах 38-39 °C не сопровождается выраженными явлениями токсикоза, то не следует торопиться снижать температуру, нужно следить за состоянием.

Какие лекарства можно давать температурящим детям

В настоящее время для детей рекомендованы только два жаропонижающих препарата: парацетамол и ибупрофен, которые полностью отвечают критериям высокой эффективности, безопасности и официально рекомендованы ВОЗ, национальными программами для широкого использования в педиатрической практике. Назначаются детям с первых месяцев жизни: парацетамол с 1 месяца, ибупрофен с 3 месяцев. Рекомендуемые дозы: парацетамол 10-15 мг на килограмм массы тела 3-4 раза в день, ибупрофен 5-10 мг/кг 3-4 раза в день.

Но наш эксперт обращает внимание, что применение жаропонижающих средств не предотвращает фебрильные судороги (возникшие на фоне высокой температуры) и лихорадочную реакцию на вакцинацию.

Педиатры рекомендуют с осторожностью применять жаропонижающие пациентам с некоторыми хроническими заболеваниями (печеночная недостаточность, поражение почек, сахарный диабет, заболевания сердца), т.к. эти препараты могут быть токсичны.

Когда нужно звонить в скорую

звонок в скорую

Всегда опасна лихорадка выше 40 °C, потому что происходит повышение уровня метаболизма, появляется дополнительная нагрузка на сердце, легкие, это может приводить к дегидратации (обезвоживанию), отеку, судорожному синдрому, обострению хронических заболеваний.

Согласно международным клиническим рекомендациям, ребенок с острой лихорадкой нуждается в госпитализации, если есть:

  • симптомы токсикоза,
  • болезненный вид,
  • трудность установления контакта,
  • отказ от питья,
  • апатия,
  • повышенная раздражительность.

Это говорит о том, что у ребенка есть бактериальная инфекция, и его нужно лечить в стационаре.

О тяжелой бактериальной инфекции, требующей неотложных лечебных мероприятий, динамического наблюдения и дополнительных методов исследования, говорят следующие симптомы:

  • вялость и апатия,
  • токсические проявления,
  • дыхательная недостаточность,
  • сыпь на коже,
  • отказ от еды,
  • усиление срыгивания (0-3 мес.),
  • рвота,
  • судороги.

В таком случае скорую помощь нужно вызывать немедленно!

Источник: 24health.by

Автор Semeistvo.by

Эндокринологи рассказали о симптомах и причинах развития сахарного диабета 13

Эндокринологи рассказали о симптомах и причинах развития сахарного диабета

Чем отличаются подушки для мужчин и для женщин? 14

Чем отличаются подушки для мужчин и для женщин?