Рождественский пост – второй по длительности в течение года. Он считается строгим и предусматривает ряд ограничений в питании. Однако это не означает, что все 40 дней поста православные должны себе во всем отказывать.
Постный стол, несмотря на некоторые запреты, может быть разнообразным, витаминным и питательным. Предлагаем несколько рецептов постных блюд из доступных продуктов для Рождественского поста.
Постный салат из морской капусты
Для салата подходит любой тип капусты – как сухая, так и маринованная или замороженная. В рецепте указано количество маринованной капусты, но если используется сухая, то ее понадобится в 3 раза меньше (нужно будет ее замочить заранее).
Ингредиенты
- Капуста морская (маринованная) — 200 гр
- Горошек консервированный – 100 гр
- Рис – 40 гр
- Перец сладкий красный – 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло оливковое — 20-30 мл
- Лимонный сок – 1-2 ст.л.
- Соль, молотый перец, зелень – по вкусу
Пошаговое приготовление
Рис отварить и остудить.
Маринованную капусту лучше использовать без добавок. Если она крупнолистовая, стоит разрезать на мелкие части. Промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Перец помыть, разрезать на 4 части. Удалить плодоножку, семена и белые перемычки. Нарезать тонкими кусочками.
Лук почистить и нарезать полукольцами. Лучше использовать салатный. Если готовите с обычным, нужно его ошпарить кипятком.
Выложить в миску остывший рис, капусту, горошек, лук и перец.
Заправить лимонным соком и оливковым маслом. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью.
Свекольный постный салат с нутом и черносливом
Нут для салата замочить заранее в холодной воде минимум на несколько часов, лучше на ночь.
Ингредиенты
- Нут – 150 гр
- Свекла среднего размера – 1-2 шт.
- Несколько маринованных или соленых огурцов
- Чернослив – 50 граммов
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Несколько зубчиков чеснока
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Соль, перец черный молотый, лук зеленый – по вкусу
Пошаговое приготовление
Замоченный нут промыть, залить холодной водой и отварить до готовности. В конце варки посолить.
Свеклу отварить или запечь в духовке, затем остудить.
В это время промыть чернослив и залить его теплой водой. Оставить минут на 10 – 15.
Свеклу почистить и нарезать кусочками размером с нут.
Чеснок почистить и мелко порубить.
Оливковое масло смешать с соевым соусом, добавить соль, перец и чеснок. Залить получившимся соусом свеклу.
Чернослив просушить, нарезать соломкой, добавить к свекле, перемешать.
Нут поместить в дуршлаг, чтобы стекала вода.
Огурцы нарезать кубиками и смешать с нутом, заправить лимонным соком.
В салатнице перемешать свеклу и нут.
При подаче салат посыпать мелко нарезанным луком.
Тыквенный постный суп
Тыкву допускается использовать как свежую, так и замороженную. Во втором случае, если она нарезана мелко, ее можно предварительно не размораживать.
Ингредиенты
- Тыква – 150 –200 граммов
- Картофель (среднего размера) – 4-5 штук
- Капуста – 150 граммов
- Пшено – 0,5 ст.
- Лук (среднего размера) – 4 шт.
- 1 морковь среднего размера
- 2 зубчика чеснока
- Лавровый лист – 2-3 штук
- Соль, перец, зелень – по вкусу
Пошаговое приготовление
Картофель почистить и нарезать на некрупные кусочки. Залить водой (чтобы покрывала на палец выше) и поставить вариться.
Морковь почистить и мелко нарезать или потереть на средней терке, выложить на сковороду и поставить обжариваться. Лук почистить и мелко нарезать, добавить его к моркови.
Подготовить тыкву – если свежая, ее надо почистить от кожуры и натереть на средней терке.
Капусту нашинковать – тонко, но не мелко.
Когда картофель закипит, положить тыкву, капусту и обжаренный лук с морковью.
Пшено тщательно промыть и выложить в суп. Добавить лавровый лист. Суп варить до готовности (примерно 20 минут). За несколько минут до завершения посолить и поперчить.
Зубчики чеснока почистить, раздавить ножом и положить в суп.
Готовый суп снять с огня и дать настояться примерно 10 – 15 минут.
При подаче постный суп посыпать мелко нарубленной зеленью.
Постный томатный суп с чечевицей
Чечевицу лучше замочить хотя бы за час-два до приготовления. Подходит как красная, так и зеленая чечевица.
Ингредиенты
- Помидоры в собственному соку – 400 гр
- Овощной бульон – 700 мл
- Чечевица (красная) – 100 гр
- 1 перец красный сладкий
- 1 луковица
- 1 морковь
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Паприка (лучше копченая) – 1 ч.л.
- Черный перец, соль, зелень – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
Пошаговое приготовление
Чечевицу промыть в проточной воде и отваривать до полуготовности.
Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
Морковь почистить и натереть на средней терке. Добавить к луку.
Перец помыть, удалить плодоножку и семена, нарезать кубиком и положить к луку и моркови.
В овощи добавить немного воды (примерно ½ стакана) и потушить 5 – 7 минут.
Выложить к овощам чечевицу, перемешать и залить томатом (если томаты в банке были цельные – необходимо их порезать).
Бульон довести до кипения и залить чечевично-томатную массу, посолить и поперчить.
Варить до готовности чечевицы (примерно 10 минут).
При подаче посыпать постный суп мелко нарубленным чесноком и зеленью.
Постные голубцы с рисом и грибами
Капуста подойдет как белокочанная (свежая или квашеная), так и пекинская. Грибы – сушеные, свежие или мороженые.
Ингредиенты
- Капуста
- Грибы – 100-150 граммов
- Рис – 50 граммов
- 1 луковица
- 1 морковь
- Соль, зелень – по вкусу
Пошаговое приготовление
Сухие грибы надо предварительно замочить в теплой воде примерно на 20 минут, затем промыть и отварить.
В случае со свежими грибами их помыть, порезать и поставить обжариваться. После готовности грибы можно оставить кусочками или перебить блендером, чтобы получился своеобразный фарш.
Рис отварить до полуготовности.
Лук и морковь почистить и мелко нарезать (морковь можно натереть и на терке). Выложить в сковороду и слегка потушить.
В миску сложить грибы, лук, морковь и рис, перемешать. Добавить соль и перец.
Свернуть голубцы. Они не должны быть очень плотными.
Выложить в кастрюлю, залить подсоленной водой и тушить до готовности. Также можно положить несколько листиков лаврового листа.
Постные блинчики с начинкой из картофеля
В начинку можно добавить грибы, а вместо обычной воды для теста использовать минеральную или кипяченую.
Ингредиенты для блинчиков
- Мука – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Соль – ½ ч.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Сода – ½ ч.л.
Для начинки:
- Картофель – 7-8 шт.
- 1 луковица
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление
Сначала лучше сделать начинку: отварить картофель, лук почистить, мелко нарезать и обжарить. Отварную картошку размять и смешать с луком, добавив перец и соль. Если начинка получилась слишком густой, можно влить немного воды, в которой варился картофель.
Из муки и воды сделать тесто для блинчиков – должно быть как жидкая сметана.
После готовности блины разрезать пополам. На каждую часть положить по столовой ложке картофельной начинки и равномерно размазать. Сложить половинки уголком.
Сложная постная каша с овощами
Перловую крупу и горох для каши промыть и замочить заранее.
Ингредиенты
- Перловая крупа – 2 ст.л.
- Пшено – 2 ст.л.
- Горох – 2 ст.л.
- Морковь – 2 шт.
- Репа – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Капуста – 100 гр
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Крупы тщательно промыть и перемешать.
Овощи помыть и почистить. Лук, морковь и репу нарезать тонкими пластинками. Капусту нашинковать. Нарезанные овощи перемешать и разделить на две части. Одну часть выложить на дно кастрюли – так, чтобы было закрыто дно. Поперчить.
На получившуюся «подушку» положить смесь крупы и гороха, разравнять. Сверху зарыть оставшимися овощами.
Получившуюся заготовку залить горячей соленой водой – таким образом, чтобы она покрывала овощи на 3-4 пальца.
Довести до кипения, но слои не перемешивать. Варить на небольшом огне примерно 15 – 20 мин.
Снять кастрюльку с огня и накрыть теплым полотенцем. Оставить настаиваться 30 – 40 мин.
Подавать в горячем виде, полив растительным маслом.
Постное печенье с бананом
Печенье должно получиться с тонкой корочкой и мягким внутри. Количество специй регулируется по вкусу.
Ингредиенты
- Мука – 1,5 стакана
- Банан – 2 шт.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Кардамон (имбирь/мускатный орех/корица) – 1,5 ч.л.
- Сахар – 1/2 ст.
- Пакетик ванильного сахара
- Растительное масло – 1/2 ст.
- Орехи измельченные (или кокосовая стружка) – ½ ст.
- Лимонный сок
Пошаговое приготовление
Из банана сделать пюре и сбрызнуть его лимонным соком. Добавить масло и сахар, взбить блендером.
Соду погасить лимонным соком, добавить в банан.
В мисочку просеять муку, всыпать соль и пряности. Выложить в банановую массу. Добавить дробленые орехи или стружку (если она жестковата, стоит предварительно залить ее кипятком).
Тщательно перемешать. Тесто должно получиться густым и тягучим.
Сформировать из теста шарики размером с грецкий орех. Выложить на застеленный пергаментом противень и поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Следует учитывать, что печенье при выпечке немного растечется, поэтому не стоит укладывать его очень плотно.
Через 15 – 20 минут печенье можно доставать.
Постное печенье-сухарики с сухофруктами и медом
Для печенья можно использовать любые сухофрукты.
Ингредиенты
- Мука – 500 гр
- Масло растительное (лучше оливковое) – 100 гр
- Вода – 100 гр
- Сахар – 100 гр
- Мед – 100 гр
- Соль – ½ чайной ложки
- Сода – 1 чайная ложка
- Лимон – ½ шт.
- Изюм – 100 гр
- Курага – 100 гр
- Орехи – по желанию
- Корица, кардамон, гвоздика, душистый перец
Пошаговое приготовление
В миску сложить сахар, мед и соль. Влить масло и воду. Добавить соду, погашенную соком лимона.
Всыпать орехи, пряности, изюм, цедру от половинки лимона.
Добавить муку – ее количество регулируется в зависимости от теста. Если получилось слишком густое, можно долить воды.
Тесто разделить на три части. Из каждой сделать толстенькую колбаску и выложить на застеленный пергаментом противень.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, затем достать и дать слегка остыть.
Нарезать колбаски на ломтики толщиной около сантиметра и снова отправить на противень.
Убрать сухарики в духовку, чтобы слегка подсохли. Можно сушить при минимальной температуре – тогда процесс будет дольше, а сухарики получатся более твердые и не очень румяные. Если сушить при высокой температуре, например, 180 градусов, через 10 минут их лучше перевернуть и подсушить еще такое же время с обратной стороны.
Вынуть из духовки и дать остыть. Хранить в плотно закрывающейся емкости.
Источник: 24health.by