Содержание
-
Пикантные кексы с хурмой
-
Кексы из свеклы
-
Кексы со шпинатом и перепелиными яйцами
-
Мясные кексы с овощами
-
Кексы из овсянки с овощами
-
Цветные несладкие кексы
-
Острые кексы с ветчиной и сыром
-
Кексы с цукини
-
Кексы из творога с овощами и яблоками
-
Кексы с сыром
Кексы – несложный вид выпечки на скорую руку. Их не обязательно делать с изюмом или шоколадом – в кексы можно положить совершенно неожиданные полезные ингредиенты, например… сезонные овощи или мясо.
Предлагаем необычные рецепты популярный выпечки.
Советы по приготовлению
- Чтобы убедиться в готовности кексов, их можно проткнуть зубочисткой – на ней не должно оставаться следов сырого теста.
- Для выпекания кексов лучше пользоваться тефлоновыми или силиконовыми формами, однако можно использовать и бумажные, а также металлические. В любом случае лучше их предварительно смазать маслом.
Пикантные кексы с хурмой
В сезон хурмы этот фрукт вполне можно использовать для выпечки – он придаст кексам влажность и приятный вкус.
Ингредиенты
- Мука – 3 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Корица (молотая) – 2 ч.л.
- Половина чайной ложки имбиря
- По одной четверти чайной ложки гвоздики (молотой) и мускатного ореха
- Разрыхлитель – 1 ст.л.
- Соль – 12 ч.л.
- Масло растительное – 1 стакан
- Семена льна – 3 ст.л.
- 1 чайная ложка экстракта ванили
- 3 хурмы среднего размера
Пошаговое приготовление
Муку просеять в миску. Положить корицу, гвоздику, мускатный орех, разрыхлитель и соль.
Имбирь почистить и натереть на мелкой терке, добавить к муке.
Хурму очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Положить в тесто и аккуратно перемешать.
Формочки для кексов застелить бумагой для выпечки или смазать маслом.
Выложить тесто в формы, заполнив их не более чем на 23.
Поставить в разогретую до 180°C духовку и выпекать около 25 – 30 мин.
После готовности достать и оставить минут на 5 – 10, затем вынуть из формы.
Кексы из свеклы
Свекла придает выпечке красный цвет, отчего кексы будут выглядеть необычно и получатся мягкими.
Ингредиенты
- Свекла (сырая) – 250 гр
- Мука – 170 гр
- Сахар – 120 гр
- 2 яйца
- Шоколад – 100 гр
- Молоко – 60 мл
- Сливочное масло – 60 гр
- Растительное масло – 60 мл
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление
Свеклу почистить и натереть на мелкой терке.
Сливочное масло достать заранее, чтобы оно было комнатной температуры. Добавить в мягкое масло сахар и растительное масло, слегка взбить.
Яйца разбить в миску, влить молоко и взбить. Соединить с масляной массой, перемешать.
В получившееся тесто постепенно всыпать просеянную муку, какао и разрыхлитель. Перемешать, чтобы не было комков.
Выложить в тесто свеклу вместе с жидкостью.
Шоколад натереть на крупной на терке или нарубить. Добавить в тесто, перемешать.
Формочки для теста смазать маслом или выстелить бумагой. Выложить тесто на 23 объема.
Поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку. Выпекать 20 – 30 мин.
Кексы со шпинатом и перепелиными яйцами
Необычная версия кексов – зеленого цвета и с перепелиным яйцом внутри. Шпинат лучше брать свежий, но можно и замороженный.
Ингредиенты
- Мука – 400 гр
- 3 яйца
- Сахар – 50 гр
- Шпинат – 200 гр
- Масло растительное – 70 гр
- Лимон (сок) – 1 ст.л.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Соль – щепотка
- Яйца перепелиные
Пошаговое приготовление
Перепелиные яйца отварить, остудить и почистить.
Шпинат помыть, удалить жесткие части (если используется свежий). Размять листики с маслом.
Яйца разбить в миску, добавить сахар и взбить до получения пышной массы.
Добавить шпинатно-масляное пюре и лимонный сок. Тщательно перемешать.
Всыпать просеянную муку, разрыхлитель и соль, снова размешать.
Формочки для кексов смешать с маслом или выложить бумагой. Разлить тесто так, чтобы формочки были заполнены чуть более чем на 12.
В каждую формочку положить вареное яйцо таким образом, чтобы оно было покрыто тестом.
Поставить кексы в разогретую до 180°C духовку и выпекать 20 – 25 минут.
Мясные кексы с овощами
Для кексов подойдет фарш из нежирной свинины, говядины или курицы. Кексы можно подавать с картофельным или овощным гарниром.
Ингредиенты
- Фарш – 800 гр
- Цукини – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- 2 яйца
- Панировочные сухари – 3-4 ст.л.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Сыр ферментированный – 60 гр
- Перец молотый, соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Лук почистить, нарезать мелкими кубиками.
Перец и цуккини помыть. У перца удалить плодоножку и семена. Порезать овощи на кубики, как лук.
В сковороду налить масло, разогреть и обжаривать овощи 5-7 минут.
Фарш выложить в миску, добавить обжаренные овощи. Вбить яйца, положить панировочные сухари, соль и перец. Перемешать.
Фарш выложить в смазанные маслом формочки для кексов и поставить в разогретую до 200°C духовку. Выпекать 35 – 45 минут.
Примерно за 5 минут до завершения посыпать натертым сыром.
Кексы из овсянки с овощами
Овсяные хлопья можно использовать и в кексах, которые от этого становятся еще полезнее.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья – 150 гр
- 1 некрупный кабачок (цукини)
- Морковь – 1 мелкая
- 2 яйца
- 2 столовых ложки сметаны
- Чеснок – 1 зубчик
- Зелень
- Перец молотый, соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Хлопья выложить в миску, вбить яйца, добавить сметану и соль. Размешать и оставить примерно на час, чтоб хлопья набухли.
Морковь и цуккини некрупно нарезать.
Зелень помыть, удалить жесткие части и мелко нарубить.
Чеснок натереть на терке. Соединить все овощи в миске, всыпать хлопья.
Выложить массу в смазанные маслом формочки для кексов. Выпекать в разогретой до 200°C духовке около 30 мин.
Цветные несладкие кексы
Кексы понравятся даже тем детям, которые не любят овощи.
Ингредиенты
- 2 помидора
- 1 перец сладкий
- Лук – 3 шт.
- 4 яйца
- Сыр твердый – 50 гр
- Чеснок – 1 зубчик
- Масло растительное
- Шпинат – горсть
- Соль, молотый перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Перец помыть, удалить семена и плодоножку. Мелко нарезать.
Помидоры и лук нарезать некрупными кубиками.
Яйца вбить в миску, всыпать специи и взбить. Добавить все овощи и тщательно перемешать.
Формочки для кексов смазать маслом и выложить в них получившуюся массу так, чтобы заполнить не более 34 объема.
Сыр натереть и посыпать каждый кекс.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 25 минут.
Острые кексы с ветчиной и сыром
Для кексов можно использовать муку с отрубями, а количество перца регулируется по вкусу.
Ингредиенты
- Мука – 200 гр
- Ветчина – 200 гр
- Сливочное масло – 110 гр
- Молоко – 350 мл
- 2 яйца
- Сыр ферментированный – 120 гр
- 1 столовая ложка сахара
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Соль, острый перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Сливочное масло растопить до жидкого состояния.
В большую миску разбить яйца, влить молоко и слегка взбить. Добавить масло, размешать.
В отдельную миску просеять муку, положить сахар, соль, разрыхлитель. Всыпать в молочно-яичную смесь. Перемешать до однородности.
Сыр натереть на крупной терке, ветчину нарезать. Положить в тесто и размешать.
Острый перец мелко нарезать (можно использовать сухой пеперончино) и соединить с тестом.
Разлить тесто по смазанным маслом формочкам для кексов.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать примерно 20 минут.
Кексы с цукини
При желании цукини можно заменить молодыми кабачками.
Ингредиенты
- Цукини – 120 гр
- Мука – 220 гр
- 2 яйца
- Фета – 140 гр
- Помидоры вяленые – 4 – 5 шт.
- Молоко (вода) – 125 гр
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Чесночный порошок – 1 ч.л.
- Зелень – по вкусу
- Перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Смешать в миске все сухие ингредиенты.
В отдельную емкость вбить яйца, добавить молоко и слегка взбить.
Кабачки и сыр мелко порезать, вместе с растительным маслом положить в яично-молочную массу. Частями добавлять муку, каждый раз аккуратно перемешивая.
Зелень помыть, удалить стебли и мелко порубить. Всыпать в тесто.
Положить нарезанные помидоры и перемешать. Тесто должно быть достаточно густым. Если получилось жидковатое, добавьте немного муки.
Разложить по формочкам, смазанным маслом, и поставить в разогретую до 200°C духовку. Формочки должны быт заполнены примерно на 23 от всего объема.
Выпекать примерно 30 – 35 минут.
Кексы из творога с овощами и яблоками
Получается нежная сладкая выпечка, составные части которой можно варьировать по желанию.
Ингредиенты
- Мука(пшеничная) – 150 гр
- Мука (цельнозерновая) – 100 гр
- Творожный крем (без добавок) – 250 гр
- Морковь тертая (цукини) – 1 стакан
- 2 яблока
- Полстакана изюма (или клюквы сушеной)
- Полстакана тертого сыра
- 2 яйца
- Молоко – 250 мл
- Мед – 2 ч.л.
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Щепотка корицы
Пошаговое приготовление
Яйца вбить в миску, добавить молоко и мед, немного взбить.
Творог размять и соединить с яично-молочной массой.
Муку просеять, всыпать в нее разрыхлитель, соль и корицу.
В жидкое тесто частями всыпать муку, аккуратно перемешать.
Яблоки очистить от кожуры, убрать семена и натереть на крупной терке. Положить в тесто.
Овощи почистить и натереть (или же мелко нарезать). Добавить в тесто вместе с изюмом, размешать.
Выложить тесто в формочки и выпекать примерно 30 минут.
Кексы с сыром
Ингредиенты
- Мука – 260 гр
- 2 столовых ложки сахара
- Кефир – 300 мл
- Сыр твердый – 100 гр
- Яйца – 2 шт.
- Помидоры вяленые – 5 шт.
- Масло растительное
- Чайная ложка разрыхлителя
- Зелень свежая или приправа из трав
- Соль, перец молотый – по вкусу
Пошаговое приготовление
Муку просеять в миску, всыпать разрыхлитель, соль, сахар и приправы (если используется свежая зелень – помыть и мелко нарубить).
Добавить натертый сыр и мелко нарезанные помидоры, перемешать.
Яйца вбить в миску, влить кефир комнатной температуры и масло. Слегка взбить.
Соединить сухую часть и яичную массу, тщательно перемешать, чтобы не было комков.
Выложить тесто для кексов в формочки так, чтобы они были заполнены на 23. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 20 минут.
Достать, посыпать натертым сыром и снова поставить в духовку на 5-7 минут.
После готовности остудить и извлечь из формочек.
Источник: 24health.by