в

Косметическая глина. Чем полезна и какие проблемы с кожей решает

Косметическая глина. Чем полезна и какие проблемы с кожей решает 1

Косметическая глина содержит много полезных витаминов и минералов.  Она хорошо очищает и подсушивает кожу, сужает поры, улучшает функцию сальных желез. Маска из глины для лица тонизирует и питает, выводит токсины и шлаки, помогает избавиться от мимических морщин и дряблости кожи. И это лишь малый перечень полезных свойств косметического средства.

Чем отличается косметическая глина разных цветов? Каким действием обладает? Какие тонкости надо учитывать при нанесении такой маски? Разобрались в нюансах.

Состав косметической глины

состав глины

В составе глины содержится смесь оксида алюминия и оксида кремния. Среди свойств оксида алюминия – вяжущий и подсушивающий эффект, благодаря чему кожа выравнивается и становится гладкой. Это особенно актуально для жирного типа кожи, которая склонна к угревой сыпи. Оксид кремния помогает быстрее заживать микротравмам, способен разгладить небольшие морщинки. Он обладает также восстанавливающим эффектом, стимулирует выработку коллагена, способствует омоложению кожи.

Марганец, также присутствующий в составе глины, известен своим антисептическим воздействием, помогает бороться с признаками увядания кожи.

Выработку важного белка (кератина), который защищает кожу от воздействия негативных внешних факторов, стимулирует еще один компонент глины – медь.

Антибактериальными и омолаживающими свойствами обладает цинк, а обогащают кожу полезными и веществами железо, фосфат, азот, калий и другие минералы, которые содержаться в этом косметическом средстве.

Полезные свойства глины

лицо в глине

Косметическая глина обладает широким спектром воздействия на кожу. Она делает поры чистыми, вытягивает токсины, загрязнения, излишки кожного жира, избавляет от шелушения, покраснений и воспалений. Использование глины способствует гладкости и упругости, мягкости и бархатистости кожи, восстановлению контура лица, разглаживанию морщин и улучшению ее кровоснабжения.

Следует отметить одно свойство глины – ее способность вытягивать и удерживать в себе воду. Это значит, что она может впитать содержащуюся в клетках эпидермиса влагу. И если для нормальной или жирной кожи большого урона это свойство глины не нанесет, то для сухой, зрелой и чувствительной кожи оно может обернуться негативными последствиями. Впрочем, это вовсе не значит, что от таких масок следует отказаться.

При выборе отдавайте предпочтение тому косметическому продукту, который обогащен полезными и питательными веществами, например, маслами или коллагеном. Не держите маски на лице больше 5 – 10 минут и следите за тем, чтобы она полностью не высыхала.

Зеленая, красная, синяя… Какая лучше

косметическая глина цветная

Косметическая глина бывает голубой, зеленой, белой, черной (серой), розовой, красной, синей, желтой. Каждая их них отличается по своему действию на кожу и свойствам.

Белая глина. Считается универсальным видом глины. Она богата цинком, магнием и железом. Обладает антисептическим и легким отбеливающим свойствами. Такая глина помогает избавиться от угревой сыпи, сужает поры, очищает кожу, убирает воспаления, стимулирует синтез коллагена. Отлично подходит для обладательниц комбинированного и жирного типа кожи. Эластичная, упругая, подтянутая и гладкая – такой кожа становится после использования масок из белой глины.

Голубая глина содержит минеральные соли и микроэлементы. Среди достоинств этого вида глины – противовоспалительные свойства, заживляющее и разглаживающее действие. Кроме того, она известна своим подсушивающим эффектом, помогает избавиться от лишнего кожного жира, нормализует работу сальных желез. Лучше всего она подходит для жирной кожи.

Чёрная (серая) глина. Этот вид глины обогащен магнием, железом, кальцием, углеродом и другими полезными микроэлементами. Черная глина увлажняет кожу, выводит шлаки и токсины. Это хорошее средство, чтобы убрать синяки под глазами. Она питает кожу витаминами и кислородом. Обладает заметным подтягивающим эффектом. Чёрная глина – незаменимый помощник для проблемной и жирной кожи, склонной к высыпаниям.

Зелёная глина. Поклонники этого вида глины отмечают ее антибактериальные свойства, а также способность глубоко очищать поры. В ее составе серебро, магний, кальций, фосфор, медь и цинк. Маски из зеленой глины способствуют избавлению от излишков кожного жира, омертвевших клеток эпидермиса, обладают матирующим и противовоспалительным эффектом. Кроме того, зеленая глина делает кожу эластичной и бархатистой, восстанавливает водный баланс, отбеливает, смягчает и омолаживает кожу. Этот вид глины особенно эффективен при проблемной коже.

Синяя глина. Ее можно использовать для всех типов кожи. Синяя глина питает кожу магнием, калием и фосфором. Если нужно восстановить и разгладить кожу, убрать воспаления, осветлить пигментные пятна, синяя глина справится с этими задачами на все 100%.

Жёлтая глина обогащена железом и калием. Хорошо тонизирует и смягчает кожу, делает ее эластичной и повышает упругость, способствует питанию клеток кислородом и микроэлементами, уменьшает негативное воздействие факторов внешней среды. Подходит для жирного и комбинированного типа  кожи. Отличное средство, чтобы сделать кожу сияющей и свежей, убрать следы усталости и тусклый цвет лица.

Красная глина. С ее помощью можно избавиться от таких неприятностей, как шелушение, зуд и покраснения, сделать кожу шелковистой и наполнить ее влагой, насытить кислородом. Среди важных преимуществ этого вида глины – ее можно использовать для увядающей и возрастной, обезвоженной и чувствительной кожи, а также склонной к аллергическим реакциям.

Розовая глина. Она не встречается в природе и является смесью из красной и белой, а значит, ей присущи все их свойства. Обладает дезинфицирующим и разглаживающим, подтягивающим и питающим эффектом. Известна своим мягким и деликатным воздействием, поэтому нередко включается в состав антивозрастных косметических средств.

Правила применения масок из глины

Косметическая глина

Несмотря на столь уникальные свойства косметической глины, для достижения максимального эффекта при ее использовании следует учитывать определенные правила. А именно:

  • Нельзя давать глине высыхать на коже. Это связано с ее способностью впитывать влагу, что может стать причиной обезвоживания. Поэтому наносить ее надо толстым слоем, и, если маска начинает подсыхать, время от времени смачивать водой.
  • При смешивании смеси лучше использовать деревянную ложечку или кисть.
  • Нельзя наносить такую маску на кожу вокруг глаз.
  • Маску из глины следует тщательно смывать. Эта рекомендация касается обладательниц всех типов кожи. После маски следует нанести увлажняющий и питательный крем.
  • Если после нанесения глина начинает жечь или щипать кожу, то маску необходимо сразу смыть.
  • Нельзя передерживать маску из глины, стоит четко следовать инструкции, иначе вместо красивой и гладкой кожи можно получить сухую и шелушащуюся.

Кому не стоит использовать косметическую глину

Основное противопоказание – индивидуальная реакция маски на кожу. Кроме того, не стоит наносить глину, если есть хронические кожные заболевания (например, розацеа), особенно в период обострения, а также в случае, если на коже или в организме происходят острые воспалительные процессы.

Глина помогает избавиться от прыщиков, однако при гнойных высыпаниях ее использовать не стоит. При смывании есть вероятность случайно вскрыть гнойнички и занести в ранку инфекцию.

В любом случае, если есть какие-то заболевания, связанные с кожей, перед применением масок из косметической глины следует проконсультироваться с врачом.

Источник: 24health.by

Автор Semeistvo.by

Свыше 20 человек пострадали во время столкновений в Киеве 14

Свыше 20 человек пострадали во время столкновений в Киеве

Почему кошка не спит на одном месте: эксперты назвали необычную причину 15

Почему кошка не спит на одном месте: эксперты назвали необычную причину