Содержание
-
Как готовить перловку
-
Салат из перловки, кукурузы и фасоли
-
Салат из перловки с овoщами на гриле
-
Куриный суп с перловкой
-
Перловый суп с грибами
-
Гарнир из перловки и овощей
-
Перловка с мясом в духовке
Перловая крупа – продукт, доступный во все времена. И исключительно полезный, поэтому специалисты рекомендуют включать его в рацион как взрослых, так и детей.
Многие хозяйки недооценивают перловку, но только оттого, что просто не умеют готовить ее правильно и разнообразно. Вместе с тем, добавляя не всегда привычные для этой крупы продукты, такие как мясо, молоко, мед и сухофрукты, перловку можно превратить в нежное, изысканное блюдо, достойное праздничного стола.
Как готовить перловку
Перловая крупа – это переработанный ячмень. В кулинарии используются в основном голландка, классическая перловка и ячневая крупа.
Голландка отличается гладкими, тщательно очищенными зернами, округлой формы, которые быстро развариваются, в результате чего получается нежная каша.
Классическую перловую кашу нужно варить гораздо дольше, но она сохраняет большее количество питательных веществ. Зерно обычно заливают теплой водой заранее – лучше на 8 часов, затем варят около получаса. Как правило, на стакан перловки берется 2 стакана воды.
В ячневой крупе зерна мелко порублены, она быстро готовится, используется преимущественно для каш. Зерна перед приготовлением нужно промыть несколько раз, а воду слить.
При выборе перловки надо обратить внимание на то, чтобы крупинки не были склеены, а запах не был резким и не горчил.
Салат из перловки, кукурузы и фасоли
Перловая крупа, фасоль и кукуруза прекрасно сочетаются друг с другом, а вместе с легким соусом из оливкового масла и лимонного сока превращаются в оригинальный салат – гарнир к любым типам блюд. Салат можно приготовить заранее и брать с собой, например, на пикник или на работу.
Ингредиенты
- Перловая крупа – 100 гр
- Вода – 500 мл
- По одной стол. ложке подсолнечного и оливкового
- Консервированная кукуруза – 100 гр
- Консервированная или вареная фасоль – 100 гр
- Половина столовой ложки лимонного сока
- Несколько веточек петрушки
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Пошаговое приготовление
Перловую крупу промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Свежую воду довести в кастрюле до кипения, добавить соль и столовую ложку подсолнечного масла. Всыпать перловую крупу, перемешать.
После того как вода закипит, уменьшить огонь и закрыть крышкой. Варить перловку примерно 40-60 минут – воды остаться не должно.
Перловку откинуть на дуршлаг, промыть чистой холодной водой. Оставить, пока не стечет вода, а перловка полностью не остынет.
Выложить в миску, добавить консервированную кукурузу и фасоль. Если используется отварная, а не консервированная, следует отварить фасоль заранее и дать остыть.
Петрушку мелко нарезать, положить в салат. Добавить соль, молотый черный перец, оливковое масло и лимонный сок. Аккуратно перемешать.
Салат из перловки с овoщами на гриле
Для салата используются овощи, приготовленные на гриле, оставшиеся после выезда на природу.
Ингредиенты
- Крупа перловая – 300 гр
- По одному перцу сладкому желтого и красного цветов
- 2 мелких кабачка или цуккини
- 1 баклажан
- Два десятка помидоров черри
- Растительное масло (лучше оливковое)
- Свежий базилик
Пошаговое приготовление
Баклажан, кабачок и перцы обжарить на сковороде гриль или запечь в духовке. Дать остыть и нарезать тонкими недлинными полосочками. Приправить щепоткой соли.
Перловку промыть, залить свежей водой и отварить до готовности, но не полностью – до так называемого состояния al dente. Слить лишнюю жидкость и переложить в миску. Добавить несколько ложек оливкового масла.
Помидоры черри помыть и разрезать пополам, выложить к перловке. Добавить овощи, еще ложку масла, аккуратно перемешать, при необходимости досолить.
Если предполагается подавать сразу, убрать в холодильник примерно на 20 минут, периодически помешивая. Перед подачей положить свежий базилик.
Салат хранится в холодильнике несколько дней.
Куриный суп с перловкой
Перловую крупу для супа лучше замочить за несколько часов и отварить отдельно.
Ингредиенты
- Куриное мясо – 700 гр
- Морковь крупная – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый (средний) – 1 шт.
- Сельдерей (стебель) – 2 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Орегано – 1/2 ч.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Лимонный сок – 1-2 ст.л.
- Петрушка – по вкусу
Пошаговое приготовление
Отварить курицу до готовности и достать из бульона, порезать на кусочки.
Нагреть масло в сковороде, выложить мелко нарезанную почищенную морковь.
Лук почистить, нарезать произвольными некрупными кусочками и выложить к моркови.
Добавить нарезанный сельдерей. Накрыть крышкой, тушить, пока лук не станет прозрачным, а морковь мягкой (примерно 10 минут).
Бульон довести до кипения, выложить овощи. Отправить туда почищенный и нарезанный кубиками картофель, а также отваренную перловку.
Дать покипеть 10-20 минут, положить мясо, соль, перец и орегано.
Выключить и дать настояться около 2 минут, затем влить 1 столовую ложку лимонного сока. Подавать сразу, посыпав петрушкой.
Перловый суп с грибами
Если используются сухие белые грибы, их стоит замочить заранее примерно на час в теплой воде. Суп можно варить как на воде, так и на мясном бульоне.
Ингредиенты
- Вода – 2 л
- Грибы сушеные – 50 гр
- Перловая крупа – ½ стакана
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 2-3 шт.
- Сливочное масло
- Лавровый лист, соль, перец, зелень.
Пошаговое приготовление
Перловку тщательно промыть, залить кипятком и оставить примерно на час. Затем промыть, влить 1,5 литра воды и поставить вариться.
Грибы процедить и мелко нарезать. Вместе с жидкостью, в которой они замачивались, добавить к перловой крупе.
Морковь и лук почистить. Морковь нарезать соломкой и положить в разогретое на сковороде масло, затем добавить лук. Обжаривать до мягкости.
Картофель почистить и нарезать некрупными кубиками.
Через 20 минут варки перловки с грибами положить картофель, лук, морковь, специи и соль.
Варить еще примерно 15 минут.
При подаче добавить по ложке сметаны и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Гарнир из перловки и овощей
Состав гарнира можно легко изменить: помимо овощей, можно использовать грибы.
Ингредиенты
- Перловая крупа – 1 стакан
- Чеснок – 2-4 зубчика
- Лук – 1-2 шт.
- 1 стебель сельдерея
- 1 крупный сладкий перец
- 1 морковь
- Соль, сухие травы, зелень – по вкусу
- Растительное масло – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
Пока перловка отваривается, в сковороде разогреть немного растительного масла, положить измельченный чеснок.
Через несколько минут добавить очищенный и нарезанный крупной соломкой лук. Пока лук обжаривается, почистить морковь, нарезать крупными кубиками и также положить на сковороду. Добавить сельдерей, нарезанный кусочками.
Сладкий перец разрезать, удалить плодоножку и семена, затем нарезать на кубики и добавить к овощам.
Все перемешать и немного посолить. Оставить на среднем огне на 5-7 минут, затем всыпать сушеные травы.
С зерна слить воду, выложить к овощам. Перемешать и дать постоять на слабом огне несколько минут.
Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью.
Перловка с мясом в духовке
Перловая каша в духовке получается необычной и ароматной, так как впитывает в себя весь сок из овощей и мяса. Готовить блюдо лучше в порционных горшочках, однако можно делать и в большой огнеупорной емкости.
Ингредиенты
- Перловая крупа – 200 гр
- Мясо (любое) – 250 гр
- Морковь – 100 гр
- Лук – 100 гр
- Томатная паста – 50 мл
- Растительное масло – 40 мл
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Соль и специи – по вкусу
- Лавровый лист
Пошаговое приготовление
Мясо нарезать кубиками или продолговатыми кусочками, намазать специями. Лучше сделать это заранее, чтобы мясо пропиталось. Быстро обжарить на разогретой сковороде.
Лук и морковь почистить, нарезать кубиками, обжарить. Смешать мясо и овощи и разложить в горшочки. Добавить томатную пасту и чеснок – его можно измельчить или раздавить ножом.
Сверху выложить заранее замоченную крупу. Заливать ее водой нужно так, чтобы крупа была покрыта жидкостью на палец-полтора. Вместо воды можно использовать бульон.
При необходимости посолить, сверху положить лавровый лист.
Поставить в холодную духовку и выставить 200 градусов. Примерно через 20 минут температуру можно уменьшить до 180 и оставить приметно на час.
В конце приготовления, когда вода испарится, проверить готовность перловки: если она еще жесткая, можно влить немного горячей воды и продолжать варить.
После приготовления перловку в горшочках можно оставить в выключенной духовке примерно на полчаса, чтобы содержимое настоялось.
Подавать лучше в горшочках или на тарелках. При желании можно положить по кусочку сливочного масла.
Приятного аппетита!
Источник: 24health.by