Содержание
-
Подготовка карпа
-
Как приготовить карпа в духовке целиком
-
Карп, запеченный в духовке с картошкой
-
Карп в сметане
-
Уха из карпа
-
Карп с гречкой и грибами в духовке
-
Карп в пивном кляре
-
Карп, тушенный с овощами
Карп, запеченный в духовке с картошкой или гречкой, жаренный на сковороде со сметаной, тушеный или с добавлением пива – вариантов приготовления его настолько много, что даже тот, кто не является поклонником рыбы, найдет рецепт по вкусу.
Карп – популярная недорогая рыба, которая продается практически в каждом магазине. Покупать лучше живого карпа, но мороженый тоже подходит. Кроме небольших финансовых затрат, от вас потребуется и минимум усилий при готовке. Однако необходимо соблюдать некоторые условия, которые позволят получить отличный результат.
Подготовка карпа
У рыбы обязательно удаляются внутренности, жабры и, при желании, хвост и плавники.
Подготовленную тушку карпа нужно хорошо вымыть и тщательно обсушить бумажными полотенцами или салфетками.
Частые поперечные разрезы по спинке будут способствовать размягчению мелких косточек и лучшему приготовлению.
Перед термической обработкой карпа лучше намариновать смесью соли, перца и лимонного сока или другими составами.
Чтобы определить, сколько времени понадобится для запекания карпа в духовке, нужно знать вес тушки. На килограмм рыбы достаточно 30 минут.
Как приготовить карпа в духовке целиком
Один из самых простых вариантов запекания целого карпа в духовке в фольге. Можно добавлять специи, приправы и продукты на свой вкус.
Ингредиенты
- Карп
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
- Лимон – 1/2 шт.
- 2 луковицы
- Майонез (необязательно) – 100 гр
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Подготовленного карпа натереть смесью соли, перца и лимонного сока и оставить в холодильнике примерно на полчаса.
Лук почистить и на резать полукольцами. Половину луковицы выложить слоем на фольгу. Сбрызнуть маслом и при желании смазать майонезом. Другую половину посолить, поперчить и заложить в брюшко рыбы.
Рыбу уложить на лук, сверху – оставшиеся полукольца лука. Закрыть фольгой и поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 200°C.
Карп, запеченный в духовке с картошкой
Запеченный в духовке с картофелем карп – блюдо, которым можно накормить всю семью. Вкусной получается не только рыба, но и картофель, который в процессе приготовления пропитывается соком.
Ингредиенты
- 1 карп (примерно 1 кг)
- 1 кг картофеля
- Лук – 4 шт.
- 1 морковь
- Майонез – 4 ст.л.
- 1 лимон
- Соль, перец, приправа – по вкусу
- Масло растительное 5-6 ст.л.
Пошаговое приготовление
Карпа подготовить и сделать неглубокие надрезы от хребта к брюшку с двух сторон. Из половины лимона выдавить сок, добавить в него соль, перец и специи. Натереть получившейся смесью карпа и убрать в холодильник настояться примерно на полчаса.
Почистить картофель, морковь и лук. Лук нарезать кольцами. Картофель, если он небольшой, оставить целым, если крупный – можно разрезать на части. Морковь порезать кружочками.
Противень застелить фольгой, выложить часть слоем лука.
В надрезы карпа положить дольки лимона, смазать рыбу майонезом внутри и снаружи и уложить на лук. Часть лука положить внутрь рыбы.
Рядом выложить картофель и морковь, смешанные с приправами и луком. Накрыть вторым листом фольги.
Поставить в разогретую до 200°C духовку.
Примерно через 50 минут жареные карп с картофелем в фольге будут готовы. За 20 минут до завершения фольгу можно снять, чтобы блюдо подрумянилось.
Подается запеченный карп в горячем виде, украшенный листьями салата и зеленью.
Карп в сметане
Тушенного в сметане карпа подают с рисом, картофелем или картофельным пюре и овощами.
Ингредиенты
- Карп – (примерно 1 кг)
- Сметана – 200 гр
- Лук – 3 шт.
- Перец черный молотый, соль – по вкусу
- Мускатный орех молотый – 2 щепотки
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
- Растительное масло – 100-150 мл
Пошаговое приготовление
Рыбу подготовить, нарезать кусочками поперек.
Филе промыть, нарезать на порции, посолить и посыпать перцем.
Все специи выложить в тарелку, добавить соль и размешать. Обвалять каждый кусочек рыбы в специях и муке.
Обжаривать рыбу на масле до зарумянивания.
Лук почистить, порезать полукольцами. Его можно обжарить или залить кипятком минут на 10.
В сотейник или глубокую сковороду выложить слой лука, затем рыбы и снова лука.
В сметану добавить полстакана воды, при необходимости соль и залить рыбу. Накрыть крышкой поставить тушиться минут на 20.
Уха из карпа
Карп имеет немного сладковатый вкус, поэтому уха из него имеет необычный вкус. Однако стоит помнить, что в карпе много мелких костей, поэтому бульон лучше процедить.
Ингредиенты
- 1 карп
- 1 луковица
- Картофель (среднего размера) – 3 шт.
- Бекон – 20 гр
- Чеснок, укроп, лавровый лист, соль и перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Рыбу почистить, удалить внутренности, жабры и нарезать небольшими кусочками. Тщательно помыть.
Выложить в кастрюлю, залить водой и готовить 20 минут, снимая пену.
Мытую луковицу разрезать пополам и положить в бульон. Еще через 20 минут туда же отправить стебли укропа.
Поварить 10 минут, достать из бульона лук и укроп. Если есть подозрения, что в бульоне остались мелкие косточки, процедить его.
Картофель и лук почистить, нарезать крупными кубиками, затем выложить в кипящий бульон с рыбой, варить 20 минут. Добавить соль, перец и лавровый лист.
Для заправки мелко нарезать бекон, зубчики чеснока и укроп. Выложить в суп и выключить. Оставить минут на 15, чтобы настоялся, и подавать.
Карп с гречкой и грибами в духовке
Карп, запеченный с гречкой и грибами, – простое, но очень вкусное блюдо. Подавать его лучше с зеленым салатом.
Ингредиенты
- Карп
- 1 луковица
- 1 морковь
- Гречка – 1 стакан
- Шампиньоны – 4-5 шт.
- Соль, перец, приправы – по вкусу
- Растительное масло
Пошаговое приготовление
Подготовленного карпа помыть и обсушить, натереть смесью приправ, соли и перца и оставить мариноваться в холодном месте.
Гречку сварить до готовности (должна быть рассыпчатой).
Лук и морковь почистить, мелко нарезать и выложить обжариваться на сковороду.
Грибы нарезать пластинками и добавить к овощам. Обжаривать минут 5, затем добавить соль, перец и гречку.
Часть гречки положить внутрь карпа, оставшуюся – выложить на противень. Сверху положить рыбу и поставить в разогретую до 180°C духовку примерно на 30-40 минут.
Карп в пивном кляре
Ингредиенты
- Карп – 500 граммов
- Половина лимона
- Мука – 200 гр
- 1 яйца
- Пиво светлое – ½ стакана
- Масло растительное
- Соль, перец молотый – по вкусу
Пошаговое приготовление
Карпа промыть и обсушить. Порезать на кусочки, обмазать солью, перцем и сбрызнуть лимонным соком. Оставить мариноваться на 20 минут.
В муку вбить яйцо, добавить пиво, соль, ложку растительного масла и размешать. Должно получиться тесто, как густая сметана.
Обвалять каждый кусочек рыбы в тесте и обжарить в большом количестве масла на разогретой сковороде с двух сторон (можно во фритюре) примерно по 4-5 минут.
Выложить кусочки карпа на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Подавать с зеленью.
Карп, тушенный с овощами
- Карп – 1 шт.
- Цуккини – 300 гр
- Морковь – 200 гр
- Лук – 200 гр
- По 200 граммов сладкого перца и корня сельдерея
- 2-3 корня петрушки
- Масло – 4 ст.л.
- Половина лимона
- 1 лавровый лист
- Мука – 2-3 ст.л.
- Соль, острый перец, тимьян или др. приправы – по вкусу
Пошаговое приготовление
Подготовленную рыбу промыть, обсушить и нарезать кусочками толщиной по 2 см. Смазать смесью перца и соли и оставить мариноваться.
Овощи почистить, нарезать узкими тонкими полосочками, обжарить в разогретом масле примерно 10 минут. Затем посолить, добавить томатное пюре.
Добавить 2 столовых ложки воды и довести до кипения, подержать на среднем огне около 10 минут. Влить лимонный сок. Овощи должны иметь кисловатый вкус.
Кусочки карпа обвалять в муке и быстро обжарить на сковороде, чтобы появилась легкая корочка.
Выложить часть овощей в утятницу или глубокий сотейник. Сверху положить карпа, затем остатки овощей. Добавить немного воды, чтобы рыба была закрыта.
Тушить на медленном огне до готовности.
Источник: 24health.by