Содержание
-
Что надо знать для приготовления вкусного борща
-
Как подготовить свеклу для борща
-
Рецепт бульона для борща
-
Украинский борщ с пампушками
-
Как приготовить пампушки к украинскому борщу
-
Классический борщ с говядиной
-
Как приготовить чесночную заправку в борщ
-
Борщ без мяса с фасолью
Борщ – традиционный суп у многих европейских народов. О способах приготовления борща постоянно идут споры. Как говорится, сколько хозяек, столько и рецептов борща. Однако есть правила, которые необходимо соблюдать, чтобы ароматное сытное блюдо, с мясом или без, стало хитом как будничного, так и праздничного обеда.
Делимся полезными советами и проверенными рецептами самых популярных типов борщей: классического, украинского и борща без мяса.
Что надо знать для приготовления вкусного борща
Для борща необходим наваристый бульон, который обычно варят из говяжьих костей с мясом. Говядину можно дополнить или заменить более жирной свининой или птицей, использовать копченый бекон, а можно готовить борщ и вовсе без мяса.
Капуста в борще присутствует всегда, иначе суп будет называться свекольником. Кроме того, в большинстве случаев обязательны картофель, лук и морковь. Иногда борщ заправляют сушеными грибами, черносливом, фасолью.
Традиционно используется свежая свекла, хотя можно брать и маринованную. Предварительно свеклу лучше приготовить: отварить, запечь, потушить или слегка поджарить. Маринованную дополнительно обрабатывать не нужно.
В общую кастрюлю свекла выкладывается в конце варки, тогда борщ приобретет красивый цвет.
Если капуста зимняя, на ее приготовление понадобится больше времени, поэтому закладывают этот овощ до картофеля. Если молодая – добавляют, когда картофель практически готов.
Свеклы и капусты в борще должно быть много, а других овощей (картошки, помидоров, перца и т.д.) – в 2-3 раза меньше.
Как подготовить свеклу для борща
Чтобы отварить свеклу, лучше использовать корнеплоды одинакового размера. Их следует помыть, но не срезать концы. Это уменьшит количество выделяемого сока. Заливать свеклу лучше горячей водой.
Солить ее не надо, но при варке лучше добавить немного уксуса или лимонной кислоты.
Молодая свекла варится 15-20 минут, старая – 1-1,5 часа.
Свеклу можно запечь, завернув в пищевую фольгу и отправив в духовку на 30-40 минут при +180°С. Время запекания зависит от размера корнеплодов.
Рецепт бульона для борща
Классический борщ должен иметь насыщенный мясной вкус, поэтому очень важен бульон. Варить его нужно как можно дольше.
Мясо для борща лучше брать с костью. Кости варятся около 4-5 часов, а мясо — около 2 в зависимости от типа продукта.
Мясо промывают и кладут в холодную воду. Во время приготовления бульона воду доливать нельзя, появляющуюся пену обязательно снимать. В бульон кладется лавровый лист, черный и душистый перец, соль. Перед закладкой овощей приправы достаются.
Бульон не должен кипеть все время – лучше, если он будет слегка побулькивать.
После завершения варки кости достаются, а бульон процеживается. С костей снимается мясо, нарезается на кусочки и возвращается в суп.
Украинский борщ с пампушками
Ароматнейший борщ – одна из визитных кулинарных карточек Украины. В каждом регионе это блюдо готовят по-разному, и можно собрать целые книги рецептов только этого супа, ведь у каждой хозяйки свои секреты приготовления легендарного украинского борща.
Ингредиенты
- Говядина – 250 г
- Свинина – 250 гр
- Капуста – 150 гр
- Картофель – 100 гр
- 1 свекла
- 1 морковь
- 1 луковица
- Перец сладкий – ½ шт.
- 1 помидор
- Томатная паста – 1 ч.л.
- 2 лавровых листа
- Черный, душистый перец – по 3-4 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Вода – 3-4 литра
Пошаговое приготовление
Мясо положить в глубокую кастрюлю (если мясо без кости – можно нарезать кубиками), залить водой.
Довести до кипения, убрать пену и варить до готовности (если мясо без кости, понадобится около двух часов). В середине готовки положить лавровый лист и перец.
Свеклу почистить, нарезать тонкой соломкой. Выложить на сковороду с ложкой разогретого масла, несколько минут обжаривать, затем накрыть крышкой и оставить тушиться примерно на 10 мин. Добавить томатную пасту, перемешать и тушить под крышкой еще 20 мин.
Морковь, картофель и лук почистить. Нарезать морковь соломкой, лук – полукольцами. Обжарить на масле в отдельной сковороде, затем положить в кастрюлю.
В перце удалить семена и плодоножку, нарезать соломкой и добавить в суп.
Капусту тонко нашинковать, картошку нарезать кубиками и положить в борщ через 10 минут после перца.
Варить 10 минут, затем выложить тушеную свеклу.
Еще через такое же время приправить борщ лавровыми листами, солью и перцем. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 мин.
При подаче можно положить сметану.
Как приготовить пампушки к украинскому борщу
Украинский борщ традиционно подают с теплыми дрожжевыми булочками (пампушками). Готовить их можно параллельно с борщом.
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 200 гр
- Мука ржаная – 150 гр
- Вода – 150 мл
- 2 яйца
- Дрожжи (сухие) – 1-1,5 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл
- Сахар – 1/2 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
Молоко подогреть до температуры 35-40°С.
Соль, сахар и дрожжи смешать и аккуратно всыпать в молоко. Убрать в теплое место примерно на 15 минут и дать слегка «подойти».
Добавить половину просеянной муки, яйца и перемешать. Влить растительное масло и, размешивая, всыпать оставшуюся муку. Ее может понадобиться чуть больше или меньше, ориентируйтесь на консистенцию теста.
Убрать в теплое место. В итоге тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
Сделать из теста круглые шарики (чтобы они были одинаковые, их можно взвешивать). Выложить в форму для запекания, накрыть полотенцем и дать еще немного подняться.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке примерно 20-30 мин.
Пампушки можно посыпать сверху зеленью и мелко нарубленным чесноком, смешанным с растительным маслом.
Классический борщ с говядиной
Для наваристого бульона отлично подойдет мясо на косточке, лучше мозговой. Можно добавить и другое мясо.
Ингредиенты
- Говядина – 0,5-0,6 кг
- Свекла (отварная или запеченная) – 200 гр
- Капуста – 300 гр
- Томатная паста – 100 гр
- Картофель – 2 шт.
- 1 корень петрушки
- Зелень петрушки – по вкусу
- 1 морковь
- 1 перец
- Лук репчатый – 1 шт.
- Уксус – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Масло – 1 ст.л.
- Несколько столовых ложек сливочного масла
- Несколько лавровых листов
- Перец черный, перец душистый – по 2-3 шт.
- Соль – по вкусу
- Вода – 3-3,5 л
Приготовление
Сварить бульон (понадобится примерно за 2 часа). За полчаса до готовности посолить, добавить лавровый лист, перец душистый и нарезанный корень петрушки. Когда бульон будет готов, процедить, мясо и приправы достать.
Пока бульон варится, можно приготовить зажарку к борщу.
Овощи помыть и почистить. Свеклу и морковь нарезать соломкой. Капусту нашинковать. Лук порезать кубиками, перец – полосочками.
Лук выложить на сковороду и слегка обжарить, добавить морковь и сладкий перец и продолжить обжаривать еще около 5 мин.
Положить томатную пасту и тушить на небольшом огне несколько минут. Выключить, накрыть крышкой и оставить на некоторое время.
Процеженный бульон довести до кипения. С костей снять мясо, порезать кусочками и положить в бульон. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и капусту. Довести до кипения и варить на медленном огне до готовности овощей.
Отварную свеклу нарезать тонкими полосочками либо натереть на крупной терке.
Добавить в суп лук, морковь и перец, а также столовую ложку обжаренной на масле и разведенной в бульоне муки. Варить в кастрюле без крышки на медленном огне еще 5 минут. Положить свеклу, уксус, соль и перец. После закипания держать борщ несколько минут на небольшом огне и выключить.
К борщу при желании добавить мелко нарезанную зелень, сметану или специальную чесночную заправку.
Как приготовить чесночную заправку в борщ
Для заправки необходимо сало, чеснок и свежая зелень.
У сала обрезать кожуру и нарезать его кусочками. Чеснок почистить, у зелени убрать жесткие части. Все ингредиенты растолочь в ступке или перебить блендером до состояния кашицы.
Заправку положить в уже сваренный горячий борщ, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 15 минут для распределения ароматов.
Борщ без мяса с фасолью
Рецепт борща с фасолью для тех, кто не ест мяса или соблюдает пост. Варить борщ можно как на воде, так и на овощном бульоне.
Ингредиенты
- Фасоль консервированная – 1 банка
- 2 свеклы
- Капуста – 300 гр
- 1 морковь
- 1 луковица
- Картофель – 3 шт.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Чеснок – 1-2 зубч.
- Соль, перец – по вкусу
- Вода (бульон) – 2,5 л
Пошаговое приготовление
Для борща можно использовать сухую фасоль. Для этого ее придется замочить заранее, лучше с вечера, а затем отварить отдельно.
Овощи помыть и почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
Свеклу лучше нарезать тонкими полосочками или натереть на крупной терке.
Картофель нарезать кубиками, капусту тонко нашинковать.
Выложить лук в смазанную маслом и разогретую сковороду и обжаривать несколько минут, пока он не станет прозрачным. Добавить морковь и обжарить до мягкости. Выложить лук и морковь в другую тарелку.
В сковороду налить ложку масла и выложить свеклу. Обжаривать, пока она не станет мягкой. Затем положить томатную пасту, сахар и потушить несколько минут. Чтобы свекла не пригорела, можно добавить немного воды или отвара фасоли.
В кастрюлю налить воду (овощной бульон), довести до кипения. Положить картофель и капусту. Варить на среднем огне около 20 минут.
Добавить морковь, лук и фасоль. Когда капуста сварится, добавить свеклу. Размешать и варить примерно 5 минут. Затем положить лавровый лист, сахар и соль. Варить еще 5 минут.
Снять борщ с огня, добавить мелко нарезанный чеснок и лимонный сок и дать настояться еще 20 минут.
При подаче можно посыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: 24health.by