в ,

Шишка на пальце ноги: кто в группе риска? Проверьте себя

Шишка на пальце ноги: кто в группе риска? Проверьте себя 1

Многие ошибочно полагают, что уродующая ступню болезненная шишка на большом пальце ноги – это нарост на головке кости. На самом деле выпирающая косточка — лишь верхняя часть айсберга. Истинная причина проблемы кроется в поперечном плоскостопии, на фоне которого и возникают различные отклонения: вальгусная деформация первого пальца стопы, молоткообразная деформация средних (2, 3, 4) пальцев стопы.

михновичО том, почему так происходит, что с этим делать и как узнать, находитесь ли вы в группе риска, «Здоровым людям» рассказал заведующий кафедрой травматологии и ортопедии БГМУ, кандидат мед. наук, доцент Евгений Михнович.

Прежде чем говорить о вальгусном отклонении первого пальца стопы (на латыни hallux valgus), предлагаем небольшой экскурс в анатомию. Если условно через тело человека, расположенное вертикально, провести посередине вертикальную ось, то любое отклонение в сторону этой оси будет называться «кнутри», а наружу от оси — «кнаружи».

На стопе два свода: продольный, который можно увидеть на подошвенной поверхности, и поперечный. Так вот, при наличии поперечного плоскостопия первая плюсневая кость под воздействием нагрузки отъезжает в сторону от второй, а палец (который должен всегда стоять в оси плюсневой кости) обувью прижимается кнаружи.

косточка на ноге

Бывает, что и пятый палец загибается кнутри навстречу к первому – речь идет уже о варусной деформации пятого пальца. Но это все звенья одной цепи. И у всех этих деформаций пальцев причина одна – поперечное плоскостопие.

Чем больше первая плюсневая кость отклоняется кнутри, тем больше палец отклоняется кнаружи. Это чисто геометрическая деформация, никакого выраженного разрастания костной ткани в этом месте не происходит. Нарост на головке минимален (2-3 мм, не больше).

Причины поперечного плоскостопия

осмотр ортопеда

Причин много, как врожденных, так и приобретенных. Важное неблагоприятное значение играет наследственный фактор. Наш эксперт отмечает: абсолютное большинство пациентов подтверждают наличие шишки на пальце ноги у своих старших родственников.

Конечно, по наследству передается не сама деформация, а врожденная слабость, неполноценность связочного аппарата стопы, который удерживает плюсневые кости вместе, друг около друга. И вследствие неполноценности связочного аппарата под действием нагрузки эти плюсневые кости начинают расходиться в стороны, оттопыриваться. Передний отдел расширяется, и большой палец не может больше стоять в оси, он прижимается обувью кнаружи, а пятый, наоборот, в другую сторону.

Что способствует развитию вальгусной деформации?

каблук и плоскостопие

Одним из факторов, способствующих появлению шишки на ноге, является ношение нерациональной обуви на высоком каблуке с узким носком. При ходьбе в обуви, высота каблука в которой 2 см, 50% нагрузки идет на пятку, а 50% – на головки плюсневых костей.

Если высота каблука 8-10 см, то на передний отдел стопы приходится 85% нагрузки, а на пятку только 15%. Следовательно, если постоянно носить обувь на высоком каблуке, то усиленная нагрузка на передний отдел стопы способствует тому, что плюсневые кости начинают разъезжаться, и неполноценные связки, переданные по наследству, не выдерживают: развиваются широкая стопа и деформация пальцев.

Почти у всех балерин, танцующих на носках, пальцах, полупальцах, вальгусная деформация первого пальца стопы – профессиональное заболевание.

Но полностью ношением неправильной обуви это тоже нельзя объяснить, потому что не у всех женщин, носивших обувь на высоком каблуке с узким носком, развивается hallux valgus. И даже у папуасов Новой Гвинеи, которые ходят босиком, описаны подобные деформации, хоть и в 10-15 раз реже, чем у европейцев. На развитие патологии влияет большое количество факторов.

У большинства людей первые проявления появляются в возрасте 40-50 лет. Но встречаются и девушки-подростки, которых эта проблема начинает беспокоить в 13-15 лет. У них в 100%  случаев причиной является наследственный фактор неполноценности связочного аппарата, который не может удержать плюсневые кости вместе.

Серьезно спровоцировать расползание плюсневых костей может и беременность. Женщина постепенно набирает вес, а к концу срока в ее организме вырабатывается специальный гормон релаксин. Он снижает прочность связочного аппарата в процессе подготовки к родам, чтобы сочленения таза стали податливее, кости могли разойтись, и ребенку было легче выйти естественным путем.

Но снижается прочность не только связок, фиксирующих тазовые кости, но и остальных, в т.ч. удерживающих плюсневые кости вместе. И на фоне этого ослабления и повышения веса к концу беременности у некоторых начинается расширение переднего отдела стопы и вальгусная деформация пальца.

Степени тяжести поперечного плоскостопия

вальгус

Степени тяжести поперечного плоскостопия с деформацией пальца градируются в зависимости от того, насколько градусов отклоняется первый палец. Нормой считается по одним источникам отклонение первого пальца кнаружи до 10°, по другим — до 15°.

В зависимости от этого:

  • отклонение до 20° — первая степень тяжести,
  • до 30° — вторая,
  • до 40° — третья,
  • свыше 40° – четвертая.

Если плюсневая кость начала отклоняться, то остановить этот процесс невозможно. Но у одних он прогрессирует быстро, происходит значительное ухудшение ситуации в течение полугода, а у других 5-10 лет деформация может оставаться примерно на одном уровне. Предсказать это сложно.

Как узнать, есть ли у вас поперечное плоскостопие?

поперечное плоскостопие

По словам нашего эксперта, огромное количество людей не знают, что у них есть поперечное плоскостопие. Продольное можно выявить, посмотрев на подъем стопы, на ее прилегание к полу. Поперечный же свод увидеть нельзя, но по статистике 50% женщин старше 20 лет имеют поперечное плоскостопие. Из них 35% даже не подозревают о проблеме, потому что пальцы ног не искривлены.

Проверить себя просто. Если у вас при ходьбе на подошвенной поверхности образуются даже маленькие мозоли под головкой второй, третьей или четвертой плюсневой кости — значит, у вас есть поперечное плоскостопие. Даже если пальцы ровные.

Под головкой первой и пятой плюсневой кости в норме могут быть небольшие омозолелости, но под головкой второй, третьей или четвертой в норме – никогда. И если у молодой девушки образуются такие мозоли, и наследственный фактор отягощен, то даже с ровными пальцами ей ни в коем случае нельзя носить постоянно обувь на высоком каблуке с узким носком, чтобы пальцы не собирались в кучу.

Как правило, мастера педикюра, снимая омозолелости, не будут советовать посетить ортопеда. Потому что потеряют постоянного клиента. Один из пациентов доктора Михновича был постоянным клиентом педикюрного кабинета в течение 10 лет. Потому что за три недели образовывались такие мозоли, что он не мог ходить из-за боли. Пока случайно не обратился к ортопеду. Его успешно прооперировали, и мозоли исчезли.

О профилактике и лечении вальгусной деформации большого пальца стопы читайте в следующем материале.

Источник: 24health.by

Автор Semeistvo.by

Классический, без мяса или украинский? Рецепты популярных борщей из свеклы 12

Классический, без мяса или украинский? Рецепты популярных борщей из свеклы

Какие виды растительного молока считаются самыми полезными: вы удивитесь 13

Какие виды растительного молока считаются самыми полезными: вы удивитесь