в

Курсы повышения квалификации по технике безопасности на производстве

При проведении внеплановых проверок знаний руководителями предприятий или должностными лицами, уполномоченными на выполнение работ, контроль за проведением обучения, проведением инструктажей по безопасности труда возлагается на должностных лиц местного органа по инспекции. Обязательным условием для сдачи экзаменов является предварительное ознакомление с содержанием программ, инструктажами и практическими занятиями. На сайте sferatb.by можно ознакомиться с дистанционными курсами.

Курсы повышения квалификации по технике безопасности на производстве 1

Основные цели и задачи обучения

Руководителям, занятым на должностях, требующих повышенной квалификации, прохождения обучения и допуска к самостоятельной работе и должностными обязанностями, период обучения и порядок его проведения определяются работодателем.

  1. В срок не более двух недель после окончания очередной аттестации руководитель организации или лицо, уполномоченное на выполнение работы, проводит внеплановую проверку знаний, а руководители подразделений — аттестации.
  2. Результаты проверки знаний оформляются протоколом и учитываются при расчете классов и присвоении категории по безопасности.
  3. В случае отрицательного результата аттестации обучающий руководитель или должностное лицо, проводившее обучение, обязано занести в протокол результаты проверки знаний работника.
  4. После аттестации, запись о которой вносится в личное дело работника, проводится итоговая аттестация, по результатам которой присваиваются квалификационные категории.

На предприятиях и в организациях осуществляется контроль за квалификацией работников. Основными формами и методами контроля являются: систематическое наблюдение за деятельностью работников, изучение отчетов и документов, письменных и устных разъяснений по вопросам охраны труда, обращение к рабочим и их руководителям с устными (в том числе и при личном приеме) или письменными напоминаниями по вопросам обеспечения безопасных условий труда.

На что обратить внимание при обучении

Действие сертификата по безопасности труда распространяется на период, указанный в нём, при повторной проверке знаний по вопросам безопасности и качества труда допускается проведение испытания с первого раза. 

 До проведения проверки знаний руководители предприятий должны пройти обучение по специально разработанным программам, разработанным организацией-разработчиком, а в случае отсутствия такой организации — комиссией в составе лиц, имеющих соответствующую подготовку. Обучение должно соответствовать требованиям действующих нормативных документов по охране труда. Данную форму обучения следует определять в зависимости от размера предприятия, режима работы и возраста персонала, а также перечня руководящих должностей.

Автор Semeistvo.by

Ультразвуковые увлажнители воздуха — незаменимый элемент офисов и квартир 11

Ультразвуковые увлажнители воздуха — незаменимый элемент офисов и квартир

Как правильно выйти из поста без последствий для организма 12

Как правильно выйти из поста без последствий для организма