в ,

Откуда берутся звездочки на ногах. Симптомы, лечение и профилактика варикозной болезни

Откуда берутся звездочки на ногах. Симптомы, лечение и профилактика варикозной болезни 1

Согласно статистическим данным, варикозной болезнью страдают около половины жителей земного шара. Варикозное расширение вен нижних конечностей является самым распространенным заболеванием периферических сосудов. И это отнюдь не косметический дефект, а серьезная патология, которая в некоторых случаях требует хирургического вмешательства. Если ее не лечить, это может привести к тяжелым последствиям.

О причинах и симптомах варикозной болезни, современных методах ее лечения и профилактике информационному порталу «Здоровые люди» рассказал главный внештатный сосудистый хирург Комитета по здравоохранению Мингорисполкома, заведующий отделением сосудистой хирургии 4-й городской больницы Минска, к.м.н. Иван Климчук. 

Что такое варикозная болезнь?

варикоз

При варикозной болезни стенки вен, по которым кровь течет к сердцу, деформируются и становятся шире, из-за этого им сложнее выполнять свою функцию. В норме кровь течет по венам нижних конечностей вверх, и помогают ей в этом мышечные сокращения и венозные клапаны, которые открываются по направлению тока крови и затем захлопываются, чтобы не пустить ее назад. Если клапаны повреждены и не могут полностью закрыться, то кровь возвращается вниз. Возникает избыточное давление на венозную стенку – и она растягивается. Итог – вздувшиеся, выступающие узлами, извилистые вены на ногах.

Не стоит путать варикозную болезнь со здоровой веной, которая может быть видна через кожу. Иногда это просто особенность организма.

Кто в группе риска?   

В 70–80 % случаев появления варикозной болезни – наследственная предрасположенность. Генетический фактор не единственная, но одна из основных причина развития заболевания.

Высок риск развития варикозной болезни у того, чья профессиональная деятельность связана с длительной статической нагрузкой. Например, у парикмахеров, хирургов, продавцов, поваров.

Источник: 24health.by

Автор Semeistvo.by

Добавить комментарий

Острый инфаркт миокарда 12

Острый инфаркт миокарда

Ветеринар

В каких случаях вызывать ветеринара на дом?