О ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ИНФАНТИЛИЗМА
Когда-то давным-давно я выступал на конференции TEDxMinsk. Рассказывал, что для профилактики инфантилизма взрослых людей, надо помогать подросткам с работой.
Если подросток работает, шансов на инфантильность у него существенно убавится, говорил я.
Под работой надо понимать, разумеется, относительно небольшую занятость с изрядными ограничениями по вредности, подчёркивал я.
Подростки часто сами хотят работать, т.к. для них это отличный способ разжиться деньгами и почувствовать себя взрослыми, убеждал я.
Однако многим эти (и другие тезисы) почему-то не понравились. Зайдите в комментарии к этому ролику на Ютубе (ссылка будет в самом конце заметки), поглядите, как люди упражняются в остроумии и хамстве.
Ну и ладно. Пока они упражняются, я вам расскажу одну историю.
Дочь знакомых стала заниматься мелким предпринимательством - делать так называемые лизуны или же, по-модному, слаймы. Эту игрушку дети любят, так что рынок сбыта есть.
Девочка подошла к делу с умом - разработала рецептуру, нашла удобные упаковки, наладила поставки сырья (я серьёзно!), отработала технологии производства (и до сих пор продолжает экспериментировать, добиваясь постоянного повышения качества продукции). Она делает лизунов на заказ, разных цветов и запахов, так, чтобы всем нашлось что-то по душе.
Она даже аккаунт в инстаграм себе завела. И так уже - впечатлитесь - 284 подписчика (адрес, кстати, вот
https://www.instagram.com/yulslime_minsk/).
А между тем девочке нет и четырнадцати.
Понимаете?
Она прямо сейчас нарабатывает себе прекрасный опыт ведения своего дела - и производственные навыки прокачивает, и сбытовые.
В результате через несколько лет она вполне можете перейти на что-нибудь более серьёзное. И даже если не перейдёт, всё равно будет гораздо подготовленнее ко взрослой жизни, чем даже многие выпускники ВУЗов.
Как видите, схема работает. Подросткам хочется почувствовать себя взрослыми, это естественно. Для этого они могут пить или курить, а могут - работать, зарабатывая деньги.
Как по мне, дать им возможность для приложения своих сил - обязанность взрослых. Ну а если помочь не получается, можно хотя бы не мешать. Некоторые подростки и сами найдут себе предпринимательский опыт.
А у меня всё, спасибо за внимание.
Павел Зыгмантович, психолог.
.................................................................
я вот сама себе противна.. потому как чувствую себя типичным онлайнеровцем - которые обосрут все и вся..а посыл прекрасный, девочка прекрасная и лизун дешевый
- но -
родители не могут нарваться на штраф? за незаконную деятельность? на лизуна не нужен , извеняюсь, сертификат?