К основному содержимому

Чем живут наши подростки? АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Вот мальчик как раз вызывает у меня уважение
А девочка нет?
Абсолютно пока неизвестно, с кого толку больше будет
Но абсолютно никаких подвижек в том плане, чтобы ее труды приносили какую-то выгоду.
Выгоду знания в будущем принесут...а у мальчика кроме идей, какие подвижки?

Я вроде бы нигде не писала про то, что денег от подростка требуют родители.
Да, не писала.
Но и "требовать" тоже можно по разному. Ну вот как и с ситуацией "выгнать из дома". Можно буквально - выставить вещи за двери и замки поменять. А можно создать условия, в которых сам захочешь уйти. Ну вот примерно как Кия выше писала. Так и с деньгами. Можно требовать оплачивать из карманных денег еду и проезд, например (и тогда их и не будет хватать ни на что, кроме еды и проезда). Тоже стимул самому заработать.
Ну и... Наверное, лично меня не очень бы обрадовало заявление дочки типа "я буду работать летом, чтобы купить фирменные кроссовки "Адидас". Я бы спросила - а оно точно того стоит? лишиться возможности отдохнуть, чтобы купить именно фирменные кроссовки? Ведь организму нужно время, чтобы именно отдохнуть, восстановиться, и потом со свежими силами и ясной головой начать новый учебный год. А в кроссовках можно и не фирменных походить, а из Мегатопа за 40 рублей.
Но это, возможно, чисто мои тараканы, потому что я не трудоголик ))) Если с подросткового возраста работать, "чтобы знать цену деньгам", потом - чтобы построить жилье, чтобы периодически делать дорогостоящие ремонты; работать в декретном, не имея прямо уж острой материальной нужды, но "чтобы деньги были"... А жить когда? Точно ли возможность купить крем за 100 у.е. заслуживает того, чтобы впахивать по 12 часов в сутки? Всех материальных благ все равно не получить :) Все равно будет хотеться еще большего :)
Вот, например, впахивать те же 12 часов в сутки, но чтобы помочь ребенку получить образование (при условии, что ребенок сам хочет учиться) - это в моем представлении оправданно.

Точно ли возможность купить крем за 100 у.е. заслуживает того, чтобы впахивать по 12 часов в сутки?
ну не всегда ведь так;) Иногда просто за 8 часов платят больше, чем другим за неделю.
Ну и некоторым так везет, что работа и есть их жизнь. При этом интересная.
Я стараюсь не ограничивать сына своими представлениями о том, как оно правильно в смысле денег. Потому что мой опыт слишком узок и, наверное, не является примером:)

лично меня не очень бы обрадовало заявление дочки типа "я буду работать летом, чтобы купить фирменные кроссовки "Адидас". Я бы спросила - а оно точно того стоит?
Но ведь ведь люди разные, возможно ваша теоретическая дочка трудоголик. Или кроссовки ей хочется здесь и сейчас. не через 10 лет, и не из мегатопа.
И если она хочет и будет сама, то зачем ее останавливать? Где здесь криминал, в который требуется вмешательство родителей?

Я стараюсь не ограничивать сына своими представлениями о том, как оно правильно в смысле денег. Потому что мой опыт слишком узок и, наверное, не является примером
Вот +100.

В равной мере я не понимаю уговоров, что нужны именно кроссовки Адидас, если человеку и из Мегатопа нравятся.

лучший отдых - смена деятельности...
а сравнивать фирменные кроссовки с "из Мегатопа за 40 руб" по крайней мере странно... не говоря уже о красоте и удовольствии, у них абсолютно разные ресурсы. и дети это отлично понимают

я никого в детстве работать не заставляю. и не заставляла. но дочь мне с удовольствием помогала в магазине уже с 7 класса. и я могла на нее смело оставить магазин - она и клиентов обхаживала и с деньгами очень внимательна была. заработанное тратила на необязательные одежки и удовольствия.
щас магазин закрыт, но есть другой бизнес. и сын иногда работает за зарплату. не тратит вообще. копит на игровой комп.

ПОЗИТИВНАЯ, тут тонкая грань. Вы, например, не ощущаете, наверное, давление, что у вас нет своего жилья, у вас нет необходимости копить. Мы с мужем другого склада и в других обстоятельствах.
Да, не ощущаю. Но конкретно жилье - это только одно из "надо". И - да, наверное, у всех свое восприятие. Наверное, кому то в кайф зарабатывать, даже сам процесс. Мне же для гармоничной жизни нужен баланс между работой и свободным временем. Чтобы в мое личное свободное время - даже никаких напоминаний о работе :)

Девочке 14. Претензий к ней нет, но честно говоря хотелось бы видеть в ней то, чего в самой нет)))
Мальчику 9. Он заработал какие-то копейки на кукурузе, но сделал выводы, что нужно продавать вареную, так выгодней. Что-то "заработал" на каких-то обменах, но взрослые пресекли это дело, чтобы не было претензий со стороны родителей второй стороны обмена. Баян ему не дали, потому что это опасно, хотя он уже взял в долю друга, который должен был помогать этот баян нести. Вообще ему бабушка зарабатывать не дает и пресекает идеи на корню. Бабушка считает, что в первую очередь школа, а он сопротивляется...
Девочка может и наверстает потом когда вырастет. А может и нет. Ей бы замуж...

Выгоду знания в будущем принесут...а у мальчика кроме идей, какие подвижки?
Идей у него много, и руки из нужного местра растут. Очень из нужного, на мой взгляд. И голова не самая плохая. Но к этому бы стараний приложить в учебе...

Но абсолютно никаких подвижек в том плане, чтобы ее труды приносили какую-то выгоду.
пугаете меня.
Девочка может и наверстает потом когда вырастет.

Наверстает ЧТО?
И зачем ей вот прямо про замуж сейчас думать?

Я стараюсь не ограничивать сына своими представлениями о том, как оно правильно в смысле денег. Потому что мой опыт слишком узок и, наверное, не является примером
Я стараюсь ограничивать фразой "нужно жить по средствам" :) Получаешь на сегодняшний день 300 белорусских рублей - значит, живешь на 300 белорусских рублей. Получаешь 30 тыс. евро - значит живешь на 30 тыс. евро :) Плохо, когда "хотелки" оторваны от реальности.

Но ведь ведь люди разные, возможно ваша теоретическая дочка трудоголик. Или кроссовки ей хочется здесь и сейчас. не через 10 лет, и не из мегатопа.
И если она хочет и будет сама, то зачем ее останавливать? Где здесь криминал, в который требуется вмешательство родителей?
Тем не менее, сначала предложу задуматься, а точно ли оно ей надо. Так, как писала в предыдущем посте. Если задумается и таки надумает, что "надо" - ну... пусть идет. Запрещать и приковывать к батарее не стану :) А может быть, подумает и решит, что и в самом деле, полноценно отдохнуть важнее, чем купить фирменную шмотку.

Наверстает ЧТО?
И зачем ей вот прямо про замуж сейчас думать?
Это я на фразу "девочка свое возьмет потом." Наверное про то, что заработает когда вырастет применив полученные знания

А про замуж она не думает. Но любит детей, животных, убирать дома и мечтает, что у нее будет свой дом, окна кухни обязательно будут выходить во двор, а она будет готовить и смотреть в окно за детьми. А про то, что она станет великим врачом, программистом или много будет зарабатывать не мечтает :)

Тем не менее, сначала предложу задуматься, а точно ли оно ей надо.
Ну задумается. Только вот как не попробовав, здесь можно узнать: надо тебе или нет?

====
А про замуж она не думает.
А должна? В 14 лет?

ПОЗИТИВНАЯ, да жто понятно. Я вот понимаю, почему мой мужвпахивает и я впазивала долгое время. У мужа ещё усугубляется просто кайфом от работы. Когда я была подростком, я подрабатывала потому, что у меня не было денег и мне из не давали регулярно. И не потому, что злые родители.
Сейчас у меня есть делания, есть ответственность за образование летей, у нас есть родители, которым мы тоже даём деньги. И всё это требует работ тех или иных

А должна? В 14 лет?
Я не веду речь о замуже или о мыслях о нем. Я про склонности. Вот видно, что будет хорошая мама и хозяйка. А учеба для нее - просто какая-то обязательная часть жизненной программы, без заглядывания вперед куда ее применить

Segen, справедливости ради, что у девочки, что у мальчика перспективы туманны и абсолютно не ясны пока.

Танюша_, но взрослые всегда смотрят на детей и им хочется заглянуть в будущее ;)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху