Я вроде бы нигде не писала про то, что денег от подростка требуют родители.
Да, не писала.
Но и "требовать" тоже можно по разному. Ну вот как и с ситуацией "выгнать из дома". Можно буквально - выставить вещи за двери и замки поменять. А можно создать условия, в которых сам захочешь уйти. Ну вот примерно как Кия выше писала. Так и с деньгами. Можно требовать оплачивать из карманных денег еду и проезд, например (и тогда их и не будет хватать ни на что, кроме еды и проезда). Тоже стимул самому заработать.
Ну и... Наверное, лично меня не очень бы обрадовало заявление дочки типа "я буду работать летом, чтобы купить фирменные кроссовки "Адидас". Я бы спросила - а оно точно того стоит? лишиться возможности отдохнуть, чтобы купить именно фирменные кроссовки? Ведь организму нужно время, чтобы именно отдохнуть, восстановиться, и потом со свежими силами и ясной головой начать новый учебный год. А в кроссовках можно и не фирменных походить, а из Мегатопа за 40 рублей.
Но это, возможно, чисто мои тараканы, потому что я не трудоголик ))) Если с подросткового возраста работать, "чтобы знать цену деньгам", потом - чтобы построить жилье, чтобы периодически делать дорогостоящие ремонты; работать в декретном, не имея прямо уж острой материальной нужды, но "чтобы деньги были"... А жить когда? Точно ли возможность купить крем за 100 у.е. заслуживает того, чтобы впахивать по 12 часов в сутки? Всех материальных благ все равно не получить

Все равно будет хотеться еще большего

Вот, например, впахивать те же 12 часов в сутки, но чтобы помочь ребенку получить образование (при условии, что ребенок сам хочет учиться) - это в моем представлении оправданно.