Натаська,
а "бальзаковский возраст" с точки зрения самого Бальзака - 30 лет. Это сейчас термин постоянно сдвигают в сторону увеличения.

А писал-то Бальзак о тридцатилетних. И если меня называли старородящей в 39, то мою маму, которая рожала меня в 31, назвали просто старухой. Дежурная акушерка, рассказывала мама, пришла в ужас: "Ну и ночка предстоит - одних старух попривозили!"

Согласна: рожать нужно осознанно. И я готова признать, что лично у меня не хватало мозгов раньше. И ответственности. И даже готова принять непонимание
Сенечки, потому что у меня действительно присутствовали все аргументы вроде "не нагулялась еще, мир не посмотрела, машину не купила, денег не заработала".
Кстати, о деньгах. В 1991 году я незаметно для себя вышла замуж. Ненадолго - на восемь месяцев. Так вот, за те восемь месяцев у меня вообще ни разу не возникло мысли о возможности родить. Не потому, что брак был плох, - просто я круглые сутки думала о том, где заработать денег и купить хоть что-нибудь из еды. Помню очередь за макаронами, в которой я простояла час, а потом магазин закрылся на часовой перерыв, а очередь даже с места не сдвинулась, - все собирались стоять до победного конца. Я ушла из той очереди, но почему-то помню ее до сих пор. И тогда я вообще больше ни о чем не думала.
Но главное - женщина имеет право рожать до тех пор, пока ей это удается. И если она рожает в 40, потому что раньше не хотелось, - это ее личный риск. А если потому, что раньше не получалось, - это ее личное счастье. Если потому, что просто так сложилось, - это ее осознанный выбор. В конце концов, времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Как знать, быть может, следующее поколение девушек будет рассуждать примерно так: "Главное - годам к пятидесяти удачно выйти замуж, а потом можно и рожать"?..

Мы все равно не знаем, что будет дальше.