К основному содержимому

Домашнее обучение: за и против

fostermama написал(а):
Умение это у нас считается нежелательным, но спасающим при таких обстоятельствах.
Нежелательно делать хорошую мину при плохой игре или эффективно распределять усилия?
fostermama написал(а):
учится хуже всех детей в семье (он учится в школе. Ему дом. обучение не осилить никак
Хм..Интересная мысль. Спасибо.

Что касается убегания от плохих начальника/ мужа/ преподавателя. Вот тут уж я вообще логики не пойму. А что плохого в стремлении уйти от плохого? Извините за тавтологию.
Только перестав терпеть плохое, и сделав свой выбор в пользу хорошего, я стала действительно счастливым человеком. Именно в тот момент, когда поняла, что я имею право на этот выбор. Научить терпеть- верный способ вырастить раба.

Осуждать чужих детей за то, что они учатся как-то не так, как нравится кому-то, ни к чему, ИМХО. И если у них получается хорошо выглядеть и знать необходимое, не впахивая в семь потов, - вдвойне ни к чему.

Разве хоть в одном посте было осуждение чужих детей? Мне не совсем понятно, о чем вы говорите.

Поэтоу сравнение некорректное.

Корректное-не корректное, но вполне жизненное. Знаю примеры, в количествах.

именно. И в бОльшей степени - именно семьей. Потому что это часть отношения к жизни вообще. Но я не хочу, чтобы мой ребенок считал, что все добывается только потом и кровью. Есть еще и удача, и везение, и случай. И умение их увидеть и словить - огромный плюс по жизни.

Дело в том, что мы подразумеваем под "кровью и потом". Если вкалывание на заводах и т.п. - то я согласна. А если тщательность в изучении чего-либо, профессионализм - то позвольте не согласиться.

Есть старая добрая сказка про Трех Поросят. Иногда её ОЧЕНЬ полезно перечитывать и переосмысливать и взрослым.

Наши проекции зачастую не дают возможности ребенку попробовать что-то, на наш взгляд, страшно-ужасное. Мы просто уверены, что все там так , как было у нас....

Не будем обобщать. Кто эти - "мы"? :)

А младшим при хорошем учителе очень интересно в школе. И уходит та самая боязнь нового, неизвестного, появляется желание учиться. Повторюсь - при ХОРОШЕМ учителе. В коллективе маленькие детки учатся с интересом, хотят. Со старшими, конечно, другая песня - там больше стремления к свободе, самоконтролю, потребность во взрослении, самостоятельном выборе.

Здесь может быть сложность. Ребенок, не привыкший к самодисциплине и самообразованию, накопивший непониманий в школе, да еще и в подростковом возрасте... Двое моих знакомых родителей сделали в свое время такие эксперименты. У одной, девочке было 12, у второго дочке было 13. Кончилось это тем, что обе девочки вообще не учились, аттестатов не получили и потом даже в вечерней школе были проблемы.

ИМХО, главное - не превращать выбор в постоянное убегание домой, в ракушку: от плохого учителя - одного из многих, кстати, от плохого преподавателя, от плохого начальника, от плохой жены/мужа.
Мне так видится...А жизнь покажет:-)

Вы очень много об этом говорите, Катерина.
Чего вы боитесь на самом деле? Что ваш выбор не был правильным и ищите, почему вы правы?

Последнее редактирование:
Elizabeth написал(а):
Разве хоть в одном посте было осуждение чужих детей? Мне не совсем понятно, о чем вы говорите.
Я написала вам, а потом поняла, о чем вы, в чем вы меня упрекнули. Я не имела ввиду, что приемные дети - чужие. Ни в коем случае.
Elizabeth написал(а):
Корректное-не корректное, но вполне жизненное
жизненное - это имеет место быть? Что именно? Плохие хирурги? В силу халявы в институте? Мы, на мой взгляд, несколько о разном говорим.
Elizabeth написал(а):
Дело в том, что мы подразумеваем под "кровью и потом". Если вкалывание на заводах и т.п. - то я согласна. А если тщательность в изучении чего-либо, профессионализм - то позвольте не согласиться.
странно вы противопоставляете. Вкалывать можно и в кабинете - именно потом и кровью. Мы здесь с вами расходимся в базовом понимании обсуждаемой темы. Тщательность, профессионализм и умение увидеть удачу и не всегда карабкаться, а иногад и прыгать через ступеньки - вещи не противоречащие друг другу. И второе не в ущерб первому.
Elizabeth написал(а):
Не будем обобщать. Кто эти - "мы"?
люди:-)
Elizabeth написал(а):
Ребенок, не привыкший к самодисциплине и самообразованию, накопивший непониманий в школе, да еще и в подростковом возрасте...
Вы считаете, что самодисциплину, привычку к самообразованию прививает именно и только школа? Я считаю это своей обязанностью как родителя.
Elizabeth написал(а):
Чего вы боитесь на самом деле? Что ваш выбор не был правильным и ищите, почему вы правы?
:-) мне вообще свойственно пересматривать свои выборы - я вполне могу ошибаться и имею силы меняться.
Давайте постараемся обойтись без подобных упреков и вопросов - я ведь их могу точно так же адресовать вам. Мне эта тема интересна - именно поэтому я о ней говорю. Иногда банан - это просто банан:-)
Lacrimosa написал(а):
А что плохого в стремлении уйти от плохого?
Нчего. Просто проблемы плохих начальников/учителей/мужей/жен имеют тенденцию повторяться. И причина оказывается часто вовсе не в плохости этих начальников и иже с ними. Стоит думать о разных сторонах дела - я только за это, за неоднобокость.
fostermama написал(а):
И это - мой выбор, моя жизнь. И оценить все это "своим видением" - все равно , что рассматривать цветную картину в темноте с фонариком , дающим лучик одного - красного - цвета.
ваша эта фраза, ИМХО,красноречива в свете вашего вроде бы неосуждения других.
Цитату я убрала - из-за возможного непонимания ее сути.
fostermama написал(а):
Боюсь его дискредитации людьми, которые подумают, что это - проще.
я вас очень понимаю. Вы правы на все сто процентов.
fostermama написал(а):
Это Вы совершенно искренне, без издевки, задавая вопрос, предполагали, что может быть и второй ответ, что кто-то может прилюдно признаться в том, что в его семье является нежелательным "эффективно распределять усилия"?
я уточнила - не более того.

Девочки, здравствуйте. Я - та мама, которая в Канаде обучает своих детей дома. На лето с детьми приезжаю в Минск. Могу встретиться с желающими, поговорить про домашнее обучение, планирую привезти кое-какие учебники. Я понимаю, что "здесь Вам не там", но уверена, что у родителей, обучающих детей дома много общих проблем, не зависящих от страны проживания. Мой опыт домашнего обучения - 4 года, с 1-го по 5-ый класс включительно. Если есть желающие, отзовитесь здесь, пожалуйста, или напишите личное сообщение.

Обязательно к нам в гости заезжайте! Нам очень интересно. Хоть мы и маленькие еще, но как-то очень много у нас предпосылок к учебе дома.

Здесь может быть сложность. Ребенок, не привыкший к самодисциплине и самообразованию, накопивший непониманий в школе, да еще и в подростковом возрасте... Двое моих знакомых родителей сделали в свое время такие эксперименты. У одной, девочке было 12, у второго дочке было 13. Кончилось это тем, что обе девочки вообще не учились, аттестатов не получили и потом даже в вечерней школе были проблемы.

Не надо списывать на окружающую среду все свои неудачи. У меня тоже было много недопонимания в школе, потому как я "нестандарт" для учителей ещё с младшей школы. И даже с учетом всей "травли", занижения оценок и прочего, как-то не помешало мне это учиться очень хорошо и закончить с медалью. Моя тоже "нестандарт" и тоже явно будет учиться очень хорошо.

Самодисциплина и самообразование - это конечно круто завернуто, у какого процента школьников, да и не только школьников, присутствует? Это скорее критерии для тех, кто вообще школу не посещает или делает это очень редко.

Всем доброго времени суток!

Прочітала все 18 страніц данной темы.
Я мама 3 детей и мне больше нравится домашнее обучение.
С вашего позволения я перейду на язык мне более близкий - на котором происходит мыслительный процесс в моей голове.

З аргументаў супраць школы - усе павінны быць аднолькавымі, пажадана шэрымі і квадратнымі - інакш вам будзе складана. Гэтую высновы мы зрабілі пасля навучаньня 5 год у школе (элітная гімназія, потым простая школа, смена 3 класных настаўнікаў).
Школьнае навучанне займае вельмі шмат часу! 8 гадзін у школе + 8 дома... А жыць калі? Тым больш, што большая частка ведаў будзе забыта праз 5 год - без сталага паўтарэння і ўжытку.
І асабліва не люблю аргументацыю пра сацыялізацыю. Самыя сацыялізаваныя дзеці-інтэрнатаўцы... І з аднагодкамі яны больш спаборнічаюць за места і ўвагу перад настаўнікам. З аднагодкамі пасля школы мы амаль не сутыкаемся - бо свет вялікі і разнапланавы, рознаўзроставы. І больш нідзе не будзе на вас адну столькі "начальніков"-настаўнікаў. Уявіце, што на працы вы вядзеце 7-10 праектаў адначасова і па кожнаму свой начальнік над вамі. Задаволіць іх усіх задача магчымая, але стрэсавая дакладна! А гэта толькі малыя дзеці, у іх і псіхіка яшчэ не сфармавалася да канца...
Ці цяжка вучыцца дома? Мама на гэты час не працуе (мой варыянт). Цяжкіх прадметаў няма. Вучыцца цікава. З 10 год дзіцё амаль увесь матэрыял засвойвае самастойна.

fostermama, вы моцная жанчына, калі ўзялі на сябе адказнасць і працу па выхаванню столькіх дзяцей! Кампот па 10 літраў варыце? У мяне сваіх 3, але суседзкія часта "тусуюцца" у нас дома = 10 дзяцей бывае часта. Увогуле, я зразумела, што найбольш стамлялася, калі дачка была адна. А зараз часу на ўсё хапае :))).

У школе вучыцца адна дачка. Адзнакі добрыя, адносіны з дзецьмі в норме, настаўнікі - супер, але... Я ужо пісала пра наша разуменне мінусаў школы. Дадам яшчэ нелюбоў да піянераў-камсамольцаў.
Дарэчы заўважу, што найбольш дыскутуюць на тэму Я СМАГУ У 1-4 класах ці ЯК У 7-10 класах мамы дашкалят (2-4 гады) або дакладныя прыхільнікі школы. На мой погляд пачаць цяжэй.

Мы і раней шукалі такі варыянт, як індывідуальны план. Але яго ня ведаў ніхто з тых, да каго мы звярталіся. Нам нават казалі, што яго адмянілі. Зараз мы разумеем, што гаворка ішла пра хатняе навучанне, якое існавала з 2002 па 2007 год. Таму хачу выказаць шчырую ўдзячнасьць тым, хто распачаў гэтую тэму і даў столькі карыснай інфармацыі. У гэтым годзе плануем з 2 дзецьмі пачаць навучанне дома :friends:.

Мы жывем у доме за горадам (побач лес, возера, стадыён, козы). Ад метро "Каменная горка" - 20 хвілін. Каму цікава і блізка гэта тэма - ласкава запрашаю ў госці.

fostermama, з Вамі і вашай сям'ёй вельмі хацелася б пазнаёміцца асабіста.

господи...это что ж за школа такая?
по-моему обычная школа. Реально в средних и старших класах, если делать все уроки как требует учитель - сидеть за дом. зад-м по 8-10 часов + походы в библиотеки и т.п. На сон времени не остается, а вы говорите: "Жить когда?!".

вообще-то от ребенка зависит ск-ко часов у него на уроки уйдет.Старшая моя и по 10 часов сидела над уроками(без толку),младшая за час все успевает сделать и учится отлично..

smil, ППКС. Мой брат по пять часов сидел и в четвертом классе....Не потому, что уроков много было.
8 часов - ИМХО, перебор. Или, пардон, тугодумство:)))

smil, ППКС. Мой брат по пять часов сидел и в четвертом классе....Не потому, что уроков много было.
8 часов - ИМХО, перебор. Или, пардон, тугодумство
Согласна. Надо быть тугодумом или.... еще не известно кем , чтобы делать дом. задания 8 часов.
А вот дома обучаться, это как-то не правильно ( на мой взгляд). Детям ведь надо общение, а дома им с кем общаться. С родителями и бабушками-дедушками. Покажите мне хоть одного ребенка, который не хочет общаться со сверстниками. В классе большенство детей находят друзей, а уж с обучающимся на дому они не захотят общаться. Ребенок просто будет не нужен своим сверстникам. Ни кого не хочу обидеть, это мое личное мнение.

LisO, не хочу общаться со сверстниками, уж поверьте, вспоминаю 3-4-5-8 классы и понимаю - не хочу
не всем нравится быть не-таким-как-все и зачастую предметом травли.

зачастую предметом травли.
А вот это уж все зависит от воспитания со стороны родителей. Каждый ребенок, который подвергается травли со стороны сверстников, может это прекратить. Родители должны помочь ему.

А для своих детей еще больше не хочу ситуации. когда, умело играя по заданным школой правилам, они становятся в лучшем случае - конформистами, а в худшем - чванливой "верхушкой" или вовсе сексотами.
Да зачем вы всех гребете под одну гребенку? Не все становятся плохими людьми после обучения в школе. У вас МНОГО детей и они общаются между собой.

а уж с обучающимся на дому они не захотят общаться.
Ну почему? По-моему, детям как раз все равно, кто где обучается. Они другими категориями мыслят при выборе друзей, ИМХО.
когда, умело играя по заданным школой правилам, они становятся в лучшем случае - конформистами, а в худшем - чванливой "верхушкой" или вовсе сексотами.
ужас какой....как видно, детство у многих было ужасным, ИМХО...
Не всем школа так фатально жизнь создает.

Ибо жизнь значительно изобретательнее людей, которым кажется, что они все могут.
кстати, это и другой стороны касается. Круг "не тех", "не выбранных" людей может сложиться и помимо школы...
Самонадеянность нехороша при любом раскладе.

А я не писала про ситуацию "быть с ребенком". Я его уже перестала опекать, как курица-наседка. В 1-ом классе у нас была ситуация с травлей. Но ребенок сам с этим справился. Мы, родители, помогли советом.

Назад
Сверху