Дабы помочь финализировать тему Tax Free поделюсь своими скромными знаниями: в Европе данным бизнесом занимаются 2 компании (вообще, работают они по всему миру, но это компании европейские и мы говорим про Европу):
1. Tax Free Global Refund
2. Tax Free Premier
у них ставки возврата различаются не только между собой, но еще и в зависимости от страны покупки.
Теперь о Польше:
1. действует в основном система Tax Free Global Refund (известный всем синий значок Tax Free)
2. Вернуть деньги можно (из удобных для меня мест): Технобанк (Минск, возвращают в евро по установленному компанией Tax Free Global Refund курсу), погранпереход Варшавский Мост (Брест, обменник прямо на польской стороне), магазин Leroy Merlin (Белосток, рядом с Ашаном) - последние 2 возвращают деньги в злотых.
3. Ставка возврата для Польши единая - зависит от суммы покупки. Чем больше сумма - тем выше % возврата. Минимальная покупка - 200 злотых. Например, при покупке от 200 до 299 злотых сумма возврата составляет 26 злотых. Дальше идут интервалы по 100 злотых, в каждом интервале одна фиксированная сумма компенсации (т.е. при покупке и на 200 злотых, и на 299 злотых Вам вернут 26 злотых). Технобанк себе ничего не берет, просто кросс-курс евро может быть не очень выгодным, но его Технобанк не устанавливает. Таблица с суммами покупок и компенсаций существует, но в Технобанке ее Вам не дадут (могут показать) и на сайте Global Refund Вы ее не найдете. У меня, естественно, она есть
4. Ставки НДС (VAT) в Польше разные. Если Вы приобрели товар с пониженной ставкой НДС, то и сумма возврата будет иной. Если покупок больше 7, то выбирайте 7 наименований с максимальной ставкой НДС (подробнее в следующем пункте).
5. Помните, что в одну форму Tax Free помещается 7 наименований товаров (кол-во каждого наименования не ограничено). Соответственно, делая покупки, например в Икеа, применяйте свои недюжие математические способности, чтобы оптимально скомпановать все товары и вернуть максимальное кол-во денег
Запомните формулу, если покупок много: 7 товаров, минимум 200 злотых
На кассе просите отобранные Вами каждые 7 товаров пробивать отдельным чеком. Если в чеке 10 товаров, то потом на 7 из них Tax Free не оформят.
6. Про правила оформления рассказывать не буду - это на совести работников магазина. У меня бывали косяки, когда неправильно оформляли бланк и я терял право возврата (лень было возвращаться за исправлениями в этот магазин), но это скорее исключение. Один раз "попадаешь" - потом уже сам каждый раз перепроверяешь бланк
Если будут вопросы - задавайте. А то я устал писать
1. Tax Free Global Refund
2. Tax Free Premier
у них ставки возврата различаются не только между собой, но еще и в зависимости от страны покупки.
Теперь о Польше:
1. действует в основном система Tax Free Global Refund (известный всем синий значок Tax Free)
2. Вернуть деньги можно (из удобных для меня мест): Технобанк (Минск, возвращают в евро по установленному компанией Tax Free Global Refund курсу), погранпереход Варшавский Мост (Брест, обменник прямо на польской стороне), магазин Leroy Merlin (Белосток, рядом с Ашаном) - последние 2 возвращают деньги в злотых.
3. Ставка возврата для Польши единая - зависит от суммы покупки. Чем больше сумма - тем выше % возврата. Минимальная покупка - 200 злотых. Например, при покупке от 200 до 299 злотых сумма возврата составляет 26 злотых. Дальше идут интервалы по 100 злотых, в каждом интервале одна фиксированная сумма компенсации (т.е. при покупке и на 200 злотых, и на 299 злотых Вам вернут 26 злотых). Технобанк себе ничего не берет, просто кросс-курс евро может быть не очень выгодным, но его Технобанк не устанавливает. Таблица с суммами покупок и компенсаций существует, но в Технобанке ее Вам не дадут (могут показать) и на сайте Global Refund Вы ее не найдете. У меня, естественно, она есть
4. Ставки НДС (VAT) в Польше разные. Если Вы приобрели товар с пониженной ставкой НДС, то и сумма возврата будет иной. Если покупок больше 7, то выбирайте 7 наименований с максимальной ставкой НДС (подробнее в следующем пункте).
5. Помните, что в одну форму Tax Free помещается 7 наименований товаров (кол-во каждого наименования не ограничено). Соответственно, делая покупки, например в Икеа, применяйте свои недюжие математические способности, чтобы оптимально скомпановать все товары и вернуть максимальное кол-во денег
6. Про правила оформления рассказывать не буду - это на совести работников магазина. У меня бывали косяки, когда неправильно оформляли бланк и я терял право возврата (лень было возвращаться за исправлениями в этот магазин), но это скорее исключение. Один раз "попадаешь" - потом уже сам каждый раз перепроверяешь бланк
Если будут вопросы - задавайте. А то я устал писать
10 мне поздновато....мне или числа 26-29 декабря или совсем-совсем в первых числах января, типа 2-5-Мария-, мы ездили 10-го - скидки были до 80%, но много где были полупустые полки.
будет разница в % скидок?
Теперь о Польше:
еще быстро и просто это сделать в Варшавском аэропорту))) Одно неудобство - купленные вещи нужно предъявлять, то есть в багаж их сдать не получится)) Деньги возвращают в любой валюте.
Симона-Таисия
созерцаю мир...
Если не трудно, то выложите таблицу.Таблица с суммами покупок и компенсаций существует, но в Технобанке ее Вам не дадут
(могут показать) и на сайте Global Refund Вы ее не найдете.
10 мне поздновато....мне или числа 26-29 декабря или совсем-совсем в первых числах января, типа 2-5
будет разница в % скидок?
Я тоже хочу ехать 26-го числа на один день с единственной целью - шоппинг(и хотелось бы с хорошими скидками и выбором
Может кто-нить знает как работают магазины в праздничные дни и работают ли они вообще?
chulia, я интересовалась этим вопросом, 25 у них точно все закрыто, в само рождество, официальный праздник и работают только продуктовые.
Так что 26 тоже рискованое число.
По этой причине едем после НГ, скидки будут больше, хотя товаров, наверное, меньше
По этой причине едем после НГ, скидки будут больше, хотя товаров, наверное, меньше
Симона-Таисия
созерцаю мир...
В прошлом году судьба забросила в Польшу 26 декабря. Магазины работают, но! как будто весь товар ураган смёл. Только к обеду на полки начали выставлять товар со склада. Это так было в гипермаркетах. В частных магазинчиках - всё как обычно, только многие продолжали ещё пару дней отмечать праздник и были закрытыми.
Кто-то обещал таблицу выложить и пропал… NesTrader ау-у-у :clapping:
Кто-то обещал таблицу выложить и пропал… NesTrader ау-у-у :clapping:
Natiras, Да, точно, лучше не рисковатьТак что 26 тоже рискованое число.
По этой причине едем после НГ, скидки будут больше, хотя товаров, наверное, меньше![]()
Симона-Таисия, Вы имеете ввиду шопингцентры типо Аркадия?В прошлом году судьба забросила в Польшу 26 декабря. Магазины работают, но! как будто весь товар ураган смёл. Только к обеду на полки начали выставлять товар со склада. Это так было в гипермаркетах.
Симона-Таисия
созерцаю мир...
Пустые полки были в залах супермаркетах - М1, Аушон и т.п. А закрыты были многие бутики в том числе и в Аркадии.Вы имеете ввиду шопингцентры типо Аркадия?
vesna_o5prishla
Active member
Я не поняла, в конце января выкладывается уже новая коллекция и заказчиваются распродажи или, наоборот, выкладываются вещи на распродажу? Мне надо определиться когда лучше ехать - в середине или в конце января.
вчера приехала из Варшавы,целыми днями шлялись по большим торговым центрам,самым известным.Обошли все.Распродаж нет,вообще.Иногда удавалось обнаружить более-менее вещи,особенно детские,со скидкой 20%.Очень много вещей со старых коллекций.Войтик в Минске сейчас гораздо богаче,чем в Варшаве.
В прошлом году ездили в Вильнюс 2-3 января,так были пустые прилавки и уже кое-где выкладывали весенние вещи
В прошлом году ездили в Вильнюс 2-3 января,так были пустые прилавки и уже кое-где выкладывали весенние вещи
Мы были в прошлом году в январе 2-3 в Варшаве и белостоке. Как мне показалось - в белостоке было много всего, в Варшаве явно вещей было меньше - продавцы сказали что прямо последняя неделя года - все как с цепи сорвались, все скупали (если помните прошлый год был омрачен кризисом, и покупки совершались странно).
Я езжу в Польшу довольно часто - там все время распродажи Не обязательно подстраиваться под конкретные сроки... Хотя на сезонных распродажах скидки могут быть больше...
девочки, подскажите где на годовастика в варшаве можно одежду посмотреть?? или может кто нибудь знает сайты с ассортиментом их одежды??? Просто у меня знакомая будет из польши ехать, может какую нибудь мелочь захватить.
давно тему не поднимали
прочитала все, сохранила сообщение Лелик с данными некоторых ТЦ.
Помимо зимы на себя и ребенка (одежда и обувь) оч интересуют товары для дома (рольки, шторки, светильники, коврики, аксесуары для ванной и тп). Куда за этим?
ну и открыт вопрос с отелем. М.б. кто-то что-то посоветует.. адекватное, будем с ребенком, 3 ночи
Едем впервые.. было бы удобно и вещи и остальное закупать где-то локально.. а не за ботинками туда, за курткою сюда, поняла что Аркадия громадная, но там у меня есть шансы найти все что нужно. Что кроме вещей там есть?
кстати странно что тема не в разделе шопинга?
прочитала все, сохранила сообщение Лелик с данными некоторых ТЦ.
Помимо зимы на себя и ребенка (одежда и обувь) оч интересуют товары для дома (рольки, шторки, светильники, коврики, аксесуары для ванной и тп). Куда за этим?
ну и открыт вопрос с отелем. М.б. кто-то что-то посоветует.. адекватное, будем с ребенком, 3 ночи
Едем впервые.. было бы удобно и вещи и остальное закупать где-то локально.. а не за ботинками туда, за курткою сюда, поняла что Аркадия громадная, но там у меня есть шансы найти все что нужно. Что кроме вещей там есть?
кстати странно что тема не в разделе шопинга?
Симона-Таисия
созерцаю мир...
план по этажам ТЦ "ARKADIA"поняла что Аркадия громадная, но там у меня есть шансы найти все что нужно. Что кроме вещей там есть?
Al. Jana Pawła II 82а может кто-нибудь подскажет точный адрес ТЦ: Аркадии
расположение на плане
Поделиться: