К основному содержимому

Вопросы...-

• Автор темы Автор темы Musa982
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Спасибо, Алешечка. "организовать сотрудникам системы курсы переподготовки по другим специальностям" - мы тоже в новом году за это примемся: разработаем содержание курсов обобщенных сведений об усыновлении и приемной семье
А можно - по совсем другим специальностям? Ну там, бухгалтерия, дизайн, да хоть парикмахерское мастерство... Чтобы просто люди не боялись остаться без работы. А то ведь, наверное, боятся, раз детей не отдают...

Алешечка, не боятся. ПРосто такое отношение к детям. ПРичем к работе может быть отношение очень хорошее, профессиональное, а к детям нет. Одно может совершенно нормально исключать другое. Расскажу вам про одного мальчика, хороший мальчик, домашний,каждый день про маму спрашивал, когда придет, потом его перевели в детский дом из дома ребенка. Мальчик очень хорошо декламирует стихи, хороший мальчик... Мама его не навещает, но зато так говорят теперь тем кто им интересуется. Зато на любом открытом уроке или концерте такой плюс работе... Бывает профессиональная деформация личности, и как раз в таких случаях она и присутсвует. Это не из-за страха. ПРосто так, просто так...

Мама ЛРП, у мальчика статус на усыновление

Да, с таким мы тоже сталкиваемся в любых профессиях, когда показатель для тех, кто оценивает показатели, важнее менее ощутимого, но более настоящего результата работы. Смещение мотивации. Как ученик в школе часто замотивирован на отличные оценки, а не на хорошие знания.
Но это - рыба, которая гниет с головы. Голове бы все эти показатели, как понедельники, "взять - и отменить"...

vuster, можно, я уточню? Не совсем поняла что-то.

То есть всем, кто интересуется мальчиком, говорят, что его навещает мама, которая на самом деле не навещает? Только потому, что мальчик хорошо смотрится на открытых уроках?

Жестоко...

Факты, которые Вы все приводите - не единичные. Но как только мы начинаем об этом говорить - люди делают вид, что это не правда, что такого не может быть... Недавно за высказывание о том, что система ДР, ДД, Ш-И борется за самосохраннение, за устойчивость (как впрочем и любая система), и поэтому дети просто всячески скрываются от усыновления - лично мне было высказано замечание из уст человека, занимающего значительное место в руководстве системой - замечание касалось того, что я подвержена мифам. Мне лично не обидно. Вы, Л.Б, 20 лет живете с этим знанием. А я - 22 года. Что будем делать? Причем самое интересное заключается в том, что с каждым днем "отговорки" от ребенка становятся все изощреннее, все изворотливее. Думаю каждая здесь может рассказать об этих иезуитствах по своему усыновительно-приемному опыту.

Что будем делать? Причем самое интересное заключается в том, что с каждым днем "отговорки" от ребенка становятся все изощреннее, все изворотливее.
Может быть, готовьте морально к этому приемных родителей? Ну вот просят у вас направление на знакомство с ребенком, а вы, помимо общей информации, рассказывайте, что чем дальше в лес, тем толще партизаны. Что будут отговаривать, ребенка настраивать против, страшные слова произносить и жуткие глаза делать, но что это ничего не значит. Я понимаю, что из 10 человек малореально выделить кого-то, кто бы мог пойти со всеми желающими в детдом или дом ребенка и посмотреть свежим взглядом, сказать родителям, что и как с более оптимистической точки зрения... Но это было бы лучшим вариантом, пожалуй.

Когда я 20 лет назад брала первых детей ,мне было все равно какие у меня будут дети ,я просто хотела помочь.И рада была ,что мне их вообще дают. Но мне достались самые сложные дети ,которые в тот момент находились в детском доме.Это я узнала через много лет ,когда приехала за своей новой дочкой.Воспитатель со смехом рассказала как они от радости отметили бутылкой шампанского это событие. И долго удивлялись ,что мои дети выросли со мной и стали замечательными людьми. Это я ,глупая ,думала ,что меня выбрали дети .Это было просто грамотное избавление сотрудниками от сложных детей.

девочки-дорогие...
я считала что система здравоохранения заклинилась и сама себя воспроизводит, не взирая на благую цель, которой служит, и зачастую даже переступая по трупам... за ней тихо семенит система образования...
теперь я понимаю, что они обе всего лишь догоняют
систему ДР, ДД, Ш-И

Доброе утро! А давайте поговорим не только о системе ДР, ДД и Ш-И, но и о системе любящих приемных семей. Ведь то, о чем мы с Вами сейчас говорим - с точностью повторяется, как только в приемной семье оказывается маленький ребенок. Вы пишете о профессиональной деформации, о том-сем. А как объяснить вот это: "Я ребенка своего откормила и никакие усыновленья ему не нужны!" -приемная "мама" из Любаня. "Да, у меня он уже год (мальчику сейчас 2 г), я получаю по уходу за ребенком+ставку+сиротские выплаты. Еле -еле миллион с небольшим выходит! Какое усыновление?! Мы с мужем только в кооператив вступили!" - Ушачский р-н, мать приемная (супруги своих детей не имеют). На предложение самим усыновить, т. б. что своих детей нет, - категорический отказ: ребенок льготы потеряет, а я без дохода останусь! Т.е. - не себе, ни людям. НИ РЕБЕНКУ СЧАСТЬЯ - вот что значит сиротская доля! И это - сплошь и рядом! Недавно были вынуждены воспеть в методрекомендациях поступок приемной родительницы из п.Шарковщина, которая при виде усыновителей-минчан сказала:"Я для девочки что могла, сделала. У вас есть возможности - вы поможете ей больше!" Т.е за год работы - одна нормальная реакция у приемных родителей (девочке 2,8). Остальные - в штыки воспринимают идею усыновления. А чего уж нам на орехи достается!!!! От любящих приемных "мам" такой фонтан фантазий!!! И как вы понимаете, за нанятыми работниками - жалобы - рекой. В октябре 2009 Мин-во собирало собрание приемных родителей, вы бы видели, как люди "боролись" за счастье "детей, которых любят", когда речь шла об усыновлении!
А как объяснить то, что взяв ребенка из ДР№1 семья так и держит девочку в разряде "опекаемых" и на усыновление идти даже не думает! А как понимать "мы начнем с опеки (приемной семьи) с возможным последующим усыновлением..." Нам надо присмотреться, нам надо его попробовать...." Так почему так много льгот у замещающих родителей, если биологические НЕ ВЫБИРАЮТ??? Кого Бог дал - с тем и счастлив... НЕТ, РЕБЕНОК У НАС ЕЩЕ НЕ ЦЕЛЬ, РЕБЕНОК У НАС _ СРЕДСТВО!
Насчет Вашего предложения, чтобы с усыновителями вместе в дом ребенка, ДД, ехали и наши специалисты. Так мы делаем в регионах (т.е. везде, кроме Минска и области). И по словам наших региональных сотрудников - плохо, очень плохо.
- семья разрывается между 2 мнениями "(врачи - Вы что??? НЦУ - а что? ребенок как ребенок!". Как Вы думаете, кому поверят усыновители??? Вы не ошиблись. Врач - это да! А тут юрист-психолог-педагог... Что они в детях понимают???
Во-вторых: семья в процессе "подбора" ребенка очень сензетивна, очень чувствительно реагирует на все. Наши специалисты ощущают огромную тяжесть от того, что им тоже приходится выбирать ребенка.... Как-то пытаются передвинуть ответственность на самих усыновителей. А между тем были и нарекания: вот Вы посоветовали мне Машу... Но мне уже тогда больше нравилась Наташа...И вот мы усыновили Машу.... как Вы сказали (намекнули)... И теперь мы чувствуем, что наверное, мы ошиблись выбором... Что-то в этом роде. Поэтому наши специалисты ходят в регинальные учреждения вместе с усыновителями сугубо с иной целью - дорогу показать, чтобы граждане в чужом городе не блудили, и типа законность зафиксировать. Некоторые пары просто ждут, чтобы им наши работники подсказали "вариант". Все наши вопли "Вам жить с ребенком!" "Раскройте сердце, душу, не ждите от нас подсказки - не нам жить с ребенком!" - как вода в песок! Или, скажете, у меня профдеформация???? Но мы не можем делать выбор за кого-то! Дети все равны в правах! И больной и здоровый, и черный, и зеленый!!! И своих детей мы не выбирали, т.к. это неправильно (даже те, кто из наших усыновлял ребенков).
Мы думаем так: есть ребенок без семьи. А у тебя есть семья... Если твои возможности позволяют реализовать его потребности - давай, усыновляй!!!

Я целиком поддерживаю такое мнение: есть возможность – усынови. Ни опеку, ни приемную семью я не «отметаю», но это только в том случае, когда другой возможности взять на себя ответственность и заботу о ребенке нет.
А по поводу льгот – есть категория людей, для которых эти самые льготы становятся приоритетом во всем, не только в отношении детей. И достаточно много родителей, которые сводят заботу о детях к накормленности. Хотя сама я льготами пользуюсь, получаю ежемесячное пособие на усыновленного (на витамины и на игрушки хватает за глаза), и квартиру мы построили однушку как многодетки (правда тогда еще не усыновляли), после усыновления выплаты по кредиту пересчитали. И если вдруг случится, что завтра льготы отменят, это никак не повлияет на мое отношение к усыновленному ребенку.
Для меня действительно крайне трудно, просто невозможно разделить заботу о ребенке в качестве приемного родителя от мамской любви, пусть трудной, со слезами и разочарованиями в себе. К этому надо серьезно готовиться, к тому, что ты должна быть готова отдать свою кровинку туда, где (ты умом понимаешь) ему будет лучше. Ведь если представить эту ситуацию со своим кровным дитем – в голове не укладывается, готов идти на любые трудности, работы и пр., лишь бы суметь обеспечить то, в чем есть нужда.
Поэтому жертвенность, именно жертвенность собой, своим душевным равновесием, со стороны приемных родителей, способных передать ребенка на усыновление другим людям, для меня – другая вселенная, другой уровень сознания, более высокий чем мой.
Возможно приемные родители настолько не уверены в своей стабильности, финансовой в том числе, что не могут отказаться от льготной поддержки, даже если она будет весьма условной. А возможно просто ситуация в стране такая, что для многих отдельное жилье – мечта из разряда несбыточных, ведь есть еще случаи, когда в двушке живут по три семьи – родители и их взрослые дети.
А что касается выбора ребенка с чьей-то подсказки, вопреки своим чувствам – это один из показателей, что ребенок не цель, а средство, может даже и не в плане каких-либо материальных благ, а в плане удовлетворения своих собственных или амбиций, или повышения своей самооценки или оценки общества. В этом крайне трудно признаться самому себе, трудно, но возможно. И как только честно скажешь себе, что тобой движет, сразу решится вопрос, сможешь ли? надо ли? твой ли это?
Вчера были в гостях, одна из наших знакомых, умиляясь моими мальчишками, с придыханием сказала « Как же я хочу такого мальчика!» Все дружно ей посоветовали – роди. Она ответила, что хочет вот такого подросшего сразу, чтобы без пеленок. Я чуть поймала себя за язык, чтобы не сказать, что знаю несколько мест, где таких красавцев бери – не переберешь. Не сказала, потому что раньше на вздохи по поводу «хотения таких же, но нехотения рожать» направляла по известному мне пути. Никто пока не пошел. Наверное хотение пропадает.

Вы можете забросать меня камнями.Я не усыновляла своих детей. И до сих пор считаю ,что семью создают не бумажки.Я за 20 лет не бросила ни одного своего ребенка.Я одна сделала свадьбы своим трем приемным взрослым дочерям.Еще одной приемной дочери помогаю растить ребенка ,которого она родила вне брака. Она замечательная мама .Просто работает в Москве ,а родители мальчика не дали когда то жениться на моей девочке.Я с мужем пол года растила внучку с двух недельного возраста ,пока моя приемная дочь в прошлом году заканчивала университет.За свою зарплату учила своего приемного сына после армии и еще взрослого приемного сына с задержкой психического развития. Мы с мужем купили небольшой домик своим трем детям из одной биологической семьи. Все взрослые дети постоянно приезжают к нам в гости ,у нас 4 внуков которых мы всех любим как родных.Они все очень дружны между собой. Я сейчас воюю в прямом смысле за нормальное будующеее своего 17 сына. Мои все студенты ,два в университетах и два в колледже приезжают на все каникулы и выходные , Это мои дети. И держит нас вместе не бумажка.У меня в семье 5 детей которых я растила с грудного возраста. Но если бы кто то захотел моих детей усыновить ,я ни за что бы не отдала. Все равно ,больше чем я, их никто не сможет любить. Если все касается имущества ,наследства ,то не всегда в обычных семьях оно имеется ,или за него не воюют между собой.Все зависит от воспитания и от отношений в семье. А некоторые дети мои ,побывали в других семьях ,и кстати ,в кандитатах на усыновление.А выросли они у меня. Так что не надо всех так смешивать в одну кучу. Сколько есть и не удачных усыновлений. Простите меня ,золотые мамочки.которые усыновили и любите своих лапушек ,я никого не хочу обидеть. А вот государство неразумно заставляет всех снимать опеку ,когда приемный ребенок поступает учиться. И вот тогда он никому не нужен и не удобен.откупаются от него деньгами.Простите .Наболело.

Еще раз перечитала вместе с детьми..Всю трясет МОИ ДЕТИ НЕ СИРОТЫ. у них есть любящая СЕМЬЯ. Как представлялю ,что наши самые младшие трехлетние ,утром все дружно нежаться у нас в постели. Обнимают,слушают потешки ,сказки. блаженствуют от любви и заботы всей семьи .Дружно всем кричат "Мой мама! "И ,вдруг ,кому то понравятся!! И их будут добиваться! УЖАС!!!!!! А о них кто то подумал.????? Как можно вырвать детей из любящей семьи.????????????? Что б кто то поставил галочку ,что вот еще одним усыновлением стало больше!!

Простите, последних сообщений я еще не прочитала. Но вот это:
На предложение самим усыновить, т. б. что своих детей нет, - категорический отказ: ребенок льготы потеряет, а я без дохода останусь! Т.е. - не себе, ни людям. НИ РЕБЕНКУ СЧАСТЬЯ
Это меня убивает наповал. Ребенкино счастье - в фамилии? Вы ничего не перепутали? Или в отсутствии льгот, или в их присутствии? Не надо тут спекулировать такими вещами и давить на больное, тем более, что оно не имеет отношения к делу в принципе.
Ребенка утром целует мама, вечером ему папа читает сказку - и вот оно, счастье. Его любят!
Ну, а уж если не любят, а держат только корысти ради, плохо заботятся, то да, отбирайте, помещайте обратно в ДД, как это делается в кровной семье.
Не отбираете? Все не так плохо? Так зачем вся грязь такая, а?
Так почему так много льгот у замещающих родителей, если биологические НЕ ВЫБИРАЮТ??? Кого Бог дал - с тем и счастлив...
Да-да-да, этажом ниже живет мать, которая вырастила единственного сына. На днях он умер на лестничной клетке, возвращаясь домой, она вышла к милиции и "скорой" и сказала: "Умер? Слава Богу, наконец-то!"
Нет, я не к тому, что кровных надо выбирать, а к тому, что абсолютность счастья с невыбранными детьми весьма и весьма под вопросом.
" Нам надо присмотреться, нам надо его попробовать...."
"Пробовать" - это плохо, да. Может произойти то же самое, что произошло с кровными родителями, - ребенок окажется снова один. Как сказала об этой ситуации Наталья Станиславовна Поспелова в интервью тут.бай, это происходит, когда родители оказались неготовы к появлению ребенка и трудностей в его воспитании. Так готовьте, милые!
Наши специалисты ощущают огромную тяжесть от того, что им тоже приходится выбирать ребенка...
И тем не менее, в этом заключается ваша компетентность.
Вы спросили: как сделать так, чтобы усыновлялось как можно больше детей? А ответ "не предлагать на усыновление тех, кто и в приемных семьях счастлив" вам в голову не приходил? Приемная семья - это гораздо лучше любого детдома, это нормальная семья, сколько бы вы ни прогибались под чьи-то требования и какие-либо юридические формулировки. Позаботьтесь лучше о тех детях, которых еще не нашли никакие родители: ни приемные, ни усыновители.

Любая система стремится к самосохранению. Это закон систем. Вывод из Ваших постов: не тронь! Мое!!! А вы (НЦУ) - лучше - туда, потом - сюда... В общем, есть классный лозунг - "все знают, как лечить, учить и строить" Я добавлю: также все знают,"как усыновлять" и как не пущать ребенка в постоянную семью. Уважаемые приемные родители! Идея создания приемной семьи в том, что это краткосрочная забота о ребенке, цель приемной семьи - передать дитя на более приоритетную форму (более постоянную). 3 варианта: в родную семью, под опеку родственникам или на усыновление. Приемные родители принимают в семью детей от матери, севшей в тюрьму. Маме остается 1 год до свободы. "Она не сможет их воспитывать!" - с этим лейтмотивом - на лишение мамы родит.прав. Бабушка навещает? Она "не в состоянии быть опекуном", тетя какая-то выискалась - не пущать тетю! Откройте должностные обязанности, почитайте.
На работу учительница идет, чтобы приняв свой 5-ый класс в 11-ом его выпустить и взять новый 5-ый... Приемная семья - очень трудная форма, очень сложная. Она основана на открытости: помогу тебе, ребенок, сколько тебе надо, а потом приму, когда ты с моей помощью перейдешь в постоянную семью, того, кому еще наша семейная помощь нужна.
Самое интересное заключается в том, что так, как выше написано (о краткосрочной профсем. заботе) - по этому пути идет ВЕСЬ мир. И только мы - правее всех правых. Есть в этом перекосе и вина НЦУ.
Насчет того, что жалко детей отдавать в постоянную семью (пример, главное, жизеннный - про то, как детки под одеялом нежатся) - так такие же святые чувства охватывают воспитателя ДД, заступившего на смену, особенно когда он к подъему заступает... Как же их отдать-то? Кому? - усыновителям??? Да у них и одеял теплых нет...
В общем, в заключении спрошу (позволю себе): скажите, а как узнать, счастлив ли ребенок в приемной семье??? А вам, Алешечка, не приходил в голову ответ, что счастлив там, где постоянно, а не на срок трудового договора?
И уж напрыканцы: кажется, форум для обмена мнений, а не для того, чтобы выискать врага. Кажется, Вам не нужно другое мнение. Вам хорошо от того, что Вы уж точно знаете, что и как надо делать. НЦУ всего 12 лет работат в системе. "И в его лета не дОлжно сметь свое суждение иметь! " кажется, так у классика?

А вам, Алешечка, не приходил в голову ответ, что счастлив там, где постоянно, а не на срок трудового договора?
Конечно, приходил. Поэтому я и призываю не "семьеустраивать" тех детей, которые уже и так в приемных семьях. Они там - постоянно, если вы не постараетесь сделать иначе.
Ну кроме, пожалуй, случаев с тюрьмой и прочими вариантами временной неспособности воспитывать детей.
Давайте на мир смотреть реально, а? Да триста лет 80% населения не нужны чужие дети, 40% и свои-то не нужны... А вы говорите - менять приемную семью (плохую) на усыновительскую (хорошую). И при этом - побольше детей устроить в семьи. Вы тут противоречия не видите? Вам не кажется, что если одних устроить в приемные, других - в усыновительские, счастливых детей станет больше?

Какое счастье ,что в нашем крохотном городке все на виду.Что мне повезло работать с чиновниками ,которые вместе со мной были 20 лет. Что мы так далеко от через чур заботливых заезжих гостей. Что со мной рядом люди которые не сомневаются .что мои дети счастливые. Ха, попробуйте сказать моим детям ,что мама это не мама .а папу надо ждать другого. Ну-ну! Я всегда уважаю чужое мнение.НО вообще не понимаю ,как можно говорить о детях ,которые уже устроены в семью. В каждом районе построили приюты ,из которых месяцами не могут детей устроить в переполненные интернаты .Они живут там не положенные пол года ,а намного дольше. Я забирала детей из интерната и что то не наблюдала там очередей на усыновление. В детских домах давно не брала ,говорить за них не буду. и грудные мои дети попали с такими диагнозами ,что на вряд ли за ними в очередь встали. Такое чувство ,что мы говорим на разных языках .Дети не колода игральных карт ,которые можно бесконечно перемешивать.

Не иначе, в НЦУ "дежурный по сети" сменился :(

Дежурный по сети хоть бы форум, на котором пишет, почитал что ли...:rtfm:
Все написанное 7651042 вполне нормально и обсуждаемо в рамках темы этого форума, если бы вопросы и суждения были высказаны от "просто пользователя-новичка", интересующегося (желательно - не праздно) темой.
Но когда подобные посты появляются от имени организации, профессионально занимающейся решением проблемы сиротства - вызывают, как минимум, недоумение. Дежурным неплохо бы заводить свои отдельные ники и, прежде чем выступать от имени организации, обогатить память миниманьной информацией о реальном состоянии дел по данному вопросу.:tease:

Последнее редактирование:
про рекламу, "проф. выполнение обязанностей" и др.
http://www.bg.ru/article/8276/
дата публикации:13.10.09
Извините если ссылка уже была . Весь раздел не читала.

Спасибо за ремарки. Вам наконец удалось все расставить по местам. Враг Ваш очевиден, имя его известно! Напоследок (потому что корона врага явно не по размеру, а черная кошка в черной комнате не сидит) - расскажу такую историю: городок в Гродненской области, где и чиновники получше, чем в Минске, и отношения в семьях предполагают бОльшую открытость.... В приемной семье 3 детей - все девочки, две - "свои", одна - еще более своя, за которую 300 тыс на талончик не жалко. Умирает приемная мама. Приемного папы в семье не было. Приемная девочка, вместе с другими родными скорбит. Но жизнь продолжается: родным девочкам - по 18 и 19 лет, приемной - почти 17. Приемную пристраивают после всех перепетий в какое-то уч-ще (кажется на массажистку в медколлежд)
Девушка возвращается домой взять личные вещи. Дома - 2 ее сестры, которые раньше также нежились под одним одеялом, выражаясь образно. Девушка пришла взять одежду и несколько вещей, которые ей подарила при жизни мама: в частности, плейер, сковородку и что-то из постельного белья (для пользования в общаге). Родные сестрички, (напоминаю, те, которые вместе с одной мамой прожили всю свою детскую жизнь) - выгнали девочку, причем с вызыванием милиции. Главный лейтмотив - а ты кто такая выискалась? Тебе наша мама - КТО?
Вон отсюда!!!
Самое интересное, что выгнанная девочка свято верила в то, что "сестры" с ней поступили так по недоразумению... Девочка обратилась за защитой в прокуратуру (умница), а там ей дежурный по сети юрист рассказал о правовых последствиях. И что плейер - не ее, и сковородка и постельное белье также. Она не член семьи, наследовать после "мамы не имеет права и "сестры" правы, пусть и грубы. Девочку от петли спасли очередные "получинуши" в лице руководительницы СППС коллежда, которая девочку не только из петли вытащила, но и нашла в себе силы, не боясь быть забросанной камнями, рассказывать другим приемным мамам о том, что во избежание - надо по минимуму хотя бы не обманывать детей. В частности - приемных. Да и своим тоже не мешало бы говорить правду.
Выводы: 1. Здорово, что число граждан, подержавших Бога за бороду, увеличивается! Вы-то уж точно верите в незыблемость отношений в Ваших семьях! И зачем приемному ребенку - Ваша фамилия??? Не в фамилии счастье! А то что раздел имущества - выдержит!!! В общем, как в песне поется "пусть всегда будет мама!" А если не будет??? Что будет с Вашим родными (в эту формулировку также включаю не очень родных, но которые, повторяюсь, под одеялом).
2. А как насчет этого постулата домашней педагогики типа "детям всегда надо говорить правду?". Это конечно, лирика, для Вас, ассов в семейных взаимоотношениях... А все таки? Где для Вас пределы позволяемого искривления событий, их трактовок? (простите, простите, я усомнилась... в святости, но жизнь так вариативна, и столько случаев..... Еще раз простите!!! Возможно, это от того, что НЦУ видит чуть больше???? И за это простите!) Да не сомневается никто кроме, что Вы - мамы. Если Вам так легче - пусть так будет. Но вы в завтра посмотрите, please!
И как насчет того, что отношения в приемной семье, основанные сугубо на эмоциональности, обречены на провал (М.Ф..Терновская,Москва). ?
Заранее согласна со всеми лестными выражениями. Еще никому не удавалось безнаказанно говорить правду. особенно понравилось тезисно "опоганить". Респект!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху