К основному содержимому

Вопросы...-

• Автор темы Автор темы Musa982
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Уважаемая Симона! Спасибо за вопрос, отвечаем. Приемная семья образуется на основе СРОЧНОГО (т.е. временного) трудового договора, заключаемого отделом образования и лицом, вызвавшимся на платной основе предложить отделу образования свои услуги по уходу, защите, воспитанию детей с нелегкой судьбой. ВСЕ ТРУДОВЫЕ договоры в РБ - срочные (на СРОК от 1 мес, до 5 лет). Также при передаче воспитанников в приемную семью заключается еще один временный договор - о передаче детей на воспитание. Он тоже, на конкретный срок. Повторяю, не на всю жизнь (в частности, детство воспитанников). Не это ли подтверждение ВРЕМЕННОГО характера приемной семьи... Никто никого даже в самом начале "не водил за нос". Орган опеки говорил примерно так: есть у нас в районе дети без родителей. Хотите их воспитывать? Да Вы еще и соответствуете правовым параметрам?! (не судимы, не хвораете, хар-ки про Вас только ++++) Здорово! Принимаем Вас на работу! И договор с Вами срочный - подписываем. За 2008 год по инициативе приемных родителей было досрочно расторгнуто 134 трудовых срочных договора. Да, согласимся, это капля в море, т.к. за 2008 год в приемную семью устроено 1200 детей. Просто каждый 10-й не прижился... И никто (ручаюсь!) не собирается делать на этой статистике каких-то громких выводов. Хотя горячие головы были! Ну не понравилась работа - уволился человек. То, что там были дети в этих семьях, и у них были глаза, в которые НЦУ должен заглянуть, и счастье, которое НЦУ должен был измерить - это сейчас опустим.
Вот о чем печаль: как соединить семейную заботу, которая по сути всегда бескорыстна и постоянна, с трудовым законодательством?
РБ выбрала самый не простой путь. А вот украинские коллеги особо не мудрствовали. У них - не трудовой договор в основе приемной семьи (со всеми преференциями - стаж, отпуск, больничный и т.д.), а договор подряда. Пенсии нет, стажа нет, болеешь - не болей, тебе никто ничего не оплатит. Подрядился - трудись, как можешь. А у нас просто охапки жалоб - как приемным родителям отпускную кампанию обеспечить и т.д. Предлагаем вариант по труд. законодательству - один работник дает отпуск другому, потом наоборот. Гладко не выходит, все равно приемному родителю надо чем-то жертвовать. Один промолчит, а другой, как в Гомельской области, в суд с иском: не была в отпуске 459 календарных дней. Трудовой спор - самый тяжелый, спросите у юриста!
Вывод: кто-то промолчал в самом начале. Пустота заменилась мифами и домыслами. А теперь прописные истины, имеющиеся в виде реальных, с печатями - док-тов у каждого приемного родителя, воспринимаются им же как ноу-хау. Всегда так было, с 1999 года.
Скажите, а чем плохо, когда человек просто отдается своей работе. Для многих приемных родителей их работа - жизнь! (кстати, не только для некоторых форумчанок). Каких детей тяжелых люди поднимают! НО, уважаемая Симона, ясность отношений (правоотношений) в приемной семье не позволяет "присваивать" ребенка. А некоторые приемные родители не понимают, в чем смысл профессиональной семейной заботы. Они не виноваты - им просто никто и не рассказал. Они по 5-10 лет проработали, а к ним, как пишет фостермама, никто порога не переступил, а все только выдумывали - что у нее, да как... Опять же - пустота, незнание, - замещаются мифами.
Поэтому мы на данном форуме пытаемся пояснить. Не научить, не переделать (есть варианты уже просто клинические), а просто объяснить. Зато кому-то понятнее будет! Будет честнее! Хуже от осознания своего реального места в жизни принятого ребенка приемному родителю не будет. А ребенку будет только лучше!
С нетерпение ждем Ваших вопросов! Также можете писать на наш сайт: www.child.of.by
И еще - с понедельника у нас проверка, времени на форум будет мало. Если есть вопросы - звоните 331 06 17 юрист 284 71 49 психолог

Как-то вы резво себя во враги записали :) Мы же вроде бы как беседуем... Отметая саму идею развести приемную семью и временную теряете много людей, которые могут детей забрать к себе. А это тупиковая ветка. Мы например можем вырастить тех детей что у нас сейчас есть, и , сохраняя ДДСТ потом взять еще , и брать, и брать... Если мне показывают реальное место в жизни ребенка и называют женщиной-работницей зачем мне этот ДДСТ сохранять ? Мне это не надо, и мужу который все тянет финансово тоже мужчиной-работником называться почетно, конечно. Он всегда эту тему читает .Спасибо за разьяснения, все ближе склоняемся к опеке. Я поняла смысл профессиональной семейной заботы - мне эта работа не подходит.
Пусть всем детям станет лучше, я только за

Уважаемые представители НЦУ,
внимательно слежу за вашей дискуссией. Возникло пару вопросов и пару предложений. Начнем с предложения:
вы (работники НЦУ) выступаете от лица организации и по очереди следите за обсуждениями на форуме, несмотря на то, что вы выражаете
на форуме вполне официальное, юридически и психологически выверенное мнение, вполне соотносящееся с текущим моментом уровня развития соц-пед-псих-юр услуг в РБ
ваши высказывания все равно имеют индивидуальную эмоциональную окраску и мнение отличающееся друг от друга. Было бы гораздо удобнее нам, форумчанам, если бы вы заходя под одним именем, хотя бы подписывались по разному, например, дежурная по форуму Мария, Наталья или психолог Ольга, юрист НЦУ Татьяна.

Второе, вопрос уже озвученный здесь один раз. Было упомянуто первым дежурным по форуму, что вас в НЦУ 10 чел по 42 года (информация из ника), т.е. не молодых работников, а имеющих существенный стаж и со вполне сформированным мировоззрением, так вот сколько работников НЦУ имеют усыновленных или приемных детей? Если информация слишком личная для вас, то каков процент усыновления детей работниками ДД (или любая другая форма опеки). Хотя, конечно, хотелось бы именно про вас работников НЦУ услышать, как вы воплощаете все свои теоретические знания в практику жизни (вопрос без всяких подколов и остроксизмов, это из области того, что любую методику взращивают на опыте, а у нас часто опыт отдельно, теория сама по себе).

Уважаемые 7651042! Спасибо за ответ.
При том, что в нашей стране на сегодня 12 тысяч детей сирот, как вы думаете, сколько найдется на сегодня любящих и обеспеченных родителей, готовых усыновить ребенка?

А сколько найдется людей любящих, готовых заниматься ребенком, или даже несколькими детьми:любить, заботиться, снять диагнозы, адаптировать (ведь на это нужно время и силы и знания), и не имеющих возможности оплачивать ребенку образование и жилье?
Беларусь - не Америка.

Дорогие представители НЦУ!
Может вы скажете что-нибудь человеческое? кроме чиновничьего
Договор, временный, срочный... и при этом - дети, семья, любовь
Ждем вас, человеки.

Добрый вечер, девчата.
Читаю тему несколько месяцев. Я не любитель писать на форумах. Точнее, вживую мне легче общаться, ведь то, что трудно высказать словами, можно дополнить интонацией, мимикой, жестами, и видеть реакцию собеседника. А написанное воспринимается по-другому, более плоско, что ли и иногда можно обидеть человека, совсем не желая этого.
Но сегодня захотелось высказаться, потому что мне больно и горько и чувствую себя обманутой. Впрочем, я сама себя обманывала. И забыла, что чиновник всегда остается чиновником. Какие красивые слова говорят о детях, о том, как они ждут маму, как тяжело смотреть им в глаза, когда надежды деток не оправдываются.
Я искренне хотела помочь мальчику, оставшемуся «без опеки родителей». Я-то, наивная, думала, что людям, которые занимаются такими детьми, интересны мой жизненный опыт, то чему я могу научить ребенка - выходить из сложных ситуаций, превращать врагов в друзей, не теряться в незнакомой обстановке, добиваться поставленных целей, поддержать в тяжелый момент и порадоваться его успехам... И думала, что мне просто не повезло с работницей органа опеки, куда я пошла за инфой.
Теперь я поняла, что не это нужно этим людям. А нужно, что бы я взяла на себя материальное обеспечение такого дитенка и лишила его тех льгот, хоть немного компенсирующие ему некоторые негативные моменты его жизни. И которые (льготы), кстати, не все семьи могут дать детям, которых сами родили. Т.е. материальное превыше, а духовная сторона чиновников мало волнует.
Мне непонятно было: мне предлагают детей, а я их выбираю - как товар в магазине? И потом те, кто хотят именно усыновить, отворачиваются от больных детей в детских домах, как от некачественного «товара», а приходят в приемные семьи, где дети уже отошли от физического сиротства, подлечены, накормлены, согреты теплом и лаской т.е. «товар» более качественный? И имеют на это право: мама в приемной семье не настоящая, мало что она любит этого ребенка, выхаживает, вытирает слезки. Она просто женщина, работающая по специальности «мама» по трудовому договору. А мамой будет та, имя которой написано в документе, в бумажке. А усыновитель еще и благодетелем оказывается - полностью берет на себя материальную сторону заботы.

Тем не менее, я хочу сказать искреннее спасибо спецам НЦУ, которые писали посты в этой теме, спасибо без издевки и сарказма. Я была слишком наивна в серьезном вопросе, а это мешает в жизни, теперь я получила новые знания и попробую адаптировать то, что я хочу, к тому что реально существует.

И все же – как мне хочется, чтобы я ошибалась…

То есть, теперь нужно выбирать ребенка только без статуса на усыновление, чтобы он наверняка остался в приемной семье?
Позиция государства по поводу лишения детей льгот более чем ясна. Вопрос, где взять столько олигархов... И как же их замотивировать на усыновление... Так?

Мне очень понравилась аналогия про гражданский брак. Метко!
Я знаю две приемные семьи. Их опыт, их открытость поселили надежду, что и у меня будет много детей!
Я, конечно, пока не знаю, какие психологические тесты проходят желающие усыновить родители. Но если они хотят забрать ребенка у других родителей - это не самый лучший знак.
И если Закон ставит в одну очередь детей из больниц, дд, и прочих наравне с детьми в семьях- то это ПЛОХОЙ закон. Не побоюсь этого слова, при всем моем уважении к закону.
Потому что проверить, какие данные на каких детей дали в первую очередь, каким глазом моргнули при выборе детей, при таком законе невозможно. И можно сколько угодно говорить, что в первую очередь рекомендуют детей не из семей. А как на самом деле, это же невозможно проверить.

Извините за эмоциональность, я совсем еще зеленый родитель, нервная, когда представляю себе деток без мамы...

Сразу начинаю рыдать, и словом плохо владеть... Не получается красиво написать... Когда столько эмоций... Хотела поддержать приемные семьи.... Эх...

Последнее редактирование:
хотелось бы вставить свои пять копеек по поводу того, что НЦУ не могут УКАЗАТЬ приемным родителям, каких именно детей выбирать (я имею в виду: из ДД, больницы, приемной семьи). С одной стороны- это так. НО!!!! По своему опыту знаю, исключая случаи, когда ребенка выбираешь придя в ДД (да и то, надо направление на определенного ребенка ) или предлагают явного инвалида, в основной своей массе усыновители забирают первого же предложенного ребенка. Возникает вопрос: зачем предлагать ребенка, живущего в приемной семье?

А я все ,дура эмоциональная ,на примерах.Муж ушел из дому ,а сын не видел.Через два часа пришел домой ,сын подбежал ,обнял за ноги( достает только до коленки)- Папа ,я так заскучал ,так заскучал по тебе ,что у меня чуть сердце не умерло! - Правда показывал при этом на живот. А когда муж лежал в больнице ,спал с его рубашкой.Говорил она папой пахнет. Это тоже работа или все таки что то иное??? Можно опять ,конечно ,сказать ,что это все не правильно. Только семья настоящей из таких мелочей получается. Представляете ,а муж ему. - Не лезь ко мне ,я на работе нахожусь!!-

На сайте НЦУ Вы можете найти вопросы от нескольких семей потенциальных усыновителей "ПОчему самых хороших детей пораздавали в приемные семьи? А нам теперь кого брать на усыновление?"
такие вопросы нами рассмативаются и пресекаются (простите, но это серьезно) исключительно как фашиствующие. Мы призываем усыновителей СНЯТЬ ШЛЯПУ перед приемными родителями хотя бы за то, что пока желание усыновить где-то "зрело", "мы с мужем думали", "мы советовались" - ребенок УЖЕ нуждался в семье! А усыновителей рядом не было (они еще в задумчивости пребывали). И рядом была другая семья (женщина), которая сказала "У меня есть возможность, я приму в семью!" И за это - низкий поклон.
Нет бы сказали: возьмите любого другого, любите и растите, и он будет - самый хороший, а для вас - еще лучше, чем тот, кого растят другие.

Разговаривая с одной своей знакомой, которая сейчас собирает документы на усыновление, услышала, что курсов для будущих усыновителей теперь нет. Это действительно так?

7651042, я вас читаю вот
и понимаю что пока в этой системе будут такие - я не пойду никого спасать, потому что усыновить - не потяну финансово. А сидеть и ждать: заберут-не заберут - да пошло оно на..й.

короче вместо прогнозируемого прироста + n приемных родителей вы получили как минимум -1 РЕАЛЬНЫЙ
радуйтесь

А я вот еще не знаю... скорее всего буду "принимать" не "усыновляя", но диагноз официально ребенку снимать не буду до такого возраста, чтобы его уже не хотели усыновить... как те врачи из ДР №1...
Получается так...

Но я ни капли не осуждаю ни кого... жизнь такая. Кто работал в конторах, подчиненных законам, регламентам, положениям и пр, тот поймет, что сложно оставаться самим собой. Специалисты НЦУ правы формально... а то, что у них там внутрях -мало кого волнует... Делают, что могут... а вот чиновников, пишущих законы сложнее обидеть, до них не добраться.... Может и правда составлять письмо "глас народа" и прямо на сайт .gov писать?

Чем выше крыша, тем ближе к небу.
Я ночью влезу на крышу с хлебом.
Метну буханку, пусть улетает, пока не поздно,
Быть может кто-то голодает в просторе звездном...

Вот как-то так у нас с устройством сирот.

Я что-то не очень понимаю тенденцию. Прошу представителей НЦУ пояснить, если возможно: смысл отбирать приемных детей в то время как в ДД 12 тысяч детей сирот????? Особенно, в свете цели "приоритета ребенка".

winity, курсы есть, я сейчас их посещаю. Школа приемных родителей.

Я вижу ситуацию так. Сирот много, квартир мало. В дд дети далеко не полным составом нормально доживают до возраста получения квартиры. Если доживают, то часто меняют место жительства опять на казенный дом, или же рано умирают, не успев обзавестись родственниками.
Дети из приемных семей становятся нормальными людьми! То есть без суицидов, асоциального поведения и с относительно нормальным здоровьем. вырастают, живут себе, детей рожают. То есть занимают выданные квартиры раз и навсегда.
Извините за резкость. Буду счастлива, если я неправа. В любой момент заберу это свое размышление обратно. Я не очень хорошо знаю всю кухню изнутри, просто ВПЕЧАТЛЕНИЕ такое складывается.

и понимаю что пока в этой системе будут такие - я не пойду никого спасать
Вишня, ты что правда это из-за работников каких-то этого не делаешь???? как же тебе жить -то с ограничителями постоянными??? все время же что-то мешает. да еще и глагол - спасать...

спасибо сотрудникам НЦУ. вы - профессиональные люди. как легко и незатейливо вы отсекаете тех, кому и не очень-то надо было. занимая в свое время активную позицию в данной теме - я все время терялась что мне делать со спасателями... где та грань, чтобы про спасение объяснить и охоту у человека на порывы не отбить...

я полагаю все же, что мы живем и реализуем свои мысли-проекты, делаем свои шаги следуя внутренним потребностям...

вы получили как минимум -1 РЕАЛЬНЫЙ
я бы не стала преувеличивать его реальность...

Вишня, ты что правда это из-за работников каких-то этого не делаешь???? как же тебе жить -то с ограничителями постоянными??? все время же что-то мешает. да еще и глагол - спасать...

"спасать" - ну сильно сказано, но из многих постов тут выводы делаются э.. не в ту степь что надо.
Мне с ограничителями хорошо, а что-то делать пробивая стену лбом - я не намерена. Кому-то - гостевой режим, опека и та не подходит, а кто-то готов дать ребенку семью, но при этом желает оставить за ним гос льготы, то же поступление и квартиру. Тут и на финансы многое завязано. А из-за работников... ну да, если будет отношение такое, что будут предлагать усыновителям детей, находящихся под опекой - нахера мне это щасте-то?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху