Вчера мужу озвучила обсуждаемую здесь ситуацию, он говорит: "Вот поэтому я и был изначально за усыновление". Я ему: "Я думала, что ты боишься внезапного появления биологических родителей Саши". А он: "Нет, куда страшнее потенциальные усыновители". При нас тогда шел разговор между сотрудниками НЦУ о какой-то приемной маме, которая чуть ли не легла поперек дороги и не сказала: только через мой труп заберете ребенка. Насколько помню, тогда суд постановил ребенка у нее не забирать. Представить страшно, что кому-то из тех, кто видит и уже знает Сашу, захотелось бы "себе такого же хорошего мальчика". И находись он у меня на иной форме семейного устройства, его, оказывается, таким людям легко можно было бы у нас забрать. Потому что хороший, умный, красивый (последний довод почему-то слышу чаще других). Хотя сохрани он свой сиротский статус, материально и социально нам было бы куда легче. С тем же поступлением в учебное заведение. И жильем. На сегодняшний день, например, я не представляю, как можно нашу хрущевку-трешку впоследствии разделить между четырьмя нашими детьми? А на эти смешные 249 тысяч, что я получаю на Сашу, что можно купить в месяц? Не удивлюсь, если он вырастет и спросит у меня: ну и зачем ты лишила меня таких благ? И вправду, зачем? Зато я могу спать спокойно и не бояться, что меня лишат этого ребенка в угоду более богатым, обеспеченным, живущим в просторном особняке усыновителям. А не возникает по ходу вопроса у НЦУ, что движет такими усыновителями? И каковы их человеческие качества, если им ничего не стОит забрать у кого-то понравившееся им, не задумываясь ни на минуту о чувствах ребенка? Чему они могут научить - как в дальнейшем этому ребенку поступать так же по жизни - присваивать понравившееся?
И еще. Если существует такая тенденция, что хороших деток из тех же ДД вытащить - большая проблема, их не предлагают потенциальным родителям, ДД с ними самому жить удобнее и беспроблемнее. То почему же детей из ДДСС забрать так легко. Во имя КОГО это делается?
Представляю, как страшно должно житься приемным родителям (или воспитателям? - так правильно?), боясь некоего усыновителя - этакого чудища, который, как змей-горыныч придет и заберет приглянувшееся ему чадо.