anita-koty, это не болезнь, это синдром, возникающий из-за недостатка гормонов щитовидной железы. Причину (т.е. болезнь) надо выяснять. Субклинический - значит, что гормоны снижены, но проявлений пока нет, появяться позже. Обязательно показан прием гормонов (тироксина), т.к. когда симптоматика развивается, выглядит это следующим образом :
"Основными симптомами врожденного гипотиреоза являются вялость, сонливость, снижение температуры, затрудненное дыхание через нос, сухость кожи, низкий голос, холодные стопы, запоры. Отстает развитие лицевого скелета: широкая и запавшая переносица, широко расставленные глазницы, запаздывает прорезывание зубов. Частота сердечных сокращений снижена. Наиболее тяжелая форма гипотиреоза — микседема (слизистый отек). Все вышеприведенные симптомы ярко выражены. Внешне ребенок отечный. Дети отстают в физическом (задержка роста, поздно начинают держать головку, сидеть, ходить) и психическом развитии. Если гипотиреоз развился в возрасте старше 2—3 лет, то серьезных нарушений интеллекта нет. При несвоевременном лечении поражение мозга носит необратимый характер, в связи с чем нарушается интеллект. Приобретенный гипотиреоз развивается чаще в результате воспалительных процессов в щитовидной железе или после ее удаления. Снижение функции щитовидной железы заметно изменяет внешний облик ребенка: появляется одутловатость лица, замедленность речи и движений, успеваемость в школе ухудшается, появляются жалобы на зябкость, запоры, нарушение памяти."
Это - клинический гипотиреоз, когда нехватка гормонов уже проявляется. Вот так, вкратце.
"Основными симптомами врожденного гипотиреоза являются вялость, сонливость, снижение температуры, затрудненное дыхание через нос, сухость кожи, низкий голос, холодные стопы, запоры. Отстает развитие лицевого скелета: широкая и запавшая переносица, широко расставленные глазницы, запаздывает прорезывание зубов. Частота сердечных сокращений снижена. Наиболее тяжелая форма гипотиреоза — микседема (слизистый отек). Все вышеприведенные симптомы ярко выражены. Внешне ребенок отечный. Дети отстают в физическом (задержка роста, поздно начинают держать головку, сидеть, ходить) и психическом развитии. Если гипотиреоз развился в возрасте старше 2—3 лет, то серьезных нарушений интеллекта нет. При несвоевременном лечении поражение мозга носит необратимый характер, в связи с чем нарушается интеллект. Приобретенный гипотиреоз развивается чаще в результате воспалительных процессов в щитовидной железе или после ее удаления. Снижение функции щитовидной железы заметно изменяет внешний облик ребенка: появляется одутловатость лица, замедленность речи и движений, успеваемость в школе ухудшается, появляются жалобы на зябкость, запоры, нарушение памяти."
Это - клинический гипотиреоз, когда нехватка гормонов уже проявляется. Вот так, вкратце.
varvarushka
Active member
Да, сейчас должны всем деткам делать обязательный скрининг. И если есть проблемы, тогда только сообщают.Девушки,может кто в курсе,а в роддоме берут у новорожденных кровь на предмет гипотиреоза?
Василиса, диагноз поставили вам или ребенку? а рожали в каком роддоме? у меня гипотиреоз более 15 лет, поэтому рожать направили в 1 рд,(гинекологом было сказано что только там деткам гормоны ЩЖ проверяют) и только после родов (2006 г.) эндокринолог в роддоме сказала, что если во время беременности уровень гармонов был в норме, то никакие анализы ребенку не делают.
У меня тоже гипотиреоз уже 6 лет после 1-й беременности. Дочка родилась в Чехии, там врач в полтора года рекомендовал сдать анализ. Что такое взять анализ крови из вены у полуторагодовалого ребенка, лучше не буду рассказывать. Ужозз! Анализ оказался в порядке. Во время второй беременности наблюдалась на Киселева, осмотры и анализы каждый месяц. 2 раза коректировали дозу гормона. Рожала в областном, никаких анализов на гормоны ЩЖ ребенку не делали. Интересовалась у своего врача на Киселева, нужно ли проверить гормоны у ребенка. Она сказала, что если ребенок нормально развивается, набирает вес, спокойный и т.п., то можно не волноваться, анализом крови его точно травмировать не стоит. Порекомендовала в возрасте 2,5-3 лет сделать узи ЩЖ.
Моему гипотериозу 12 лет, прооперирована щитовидка. Через 2 года после операции я в 1-ом роддоме родила дочку. Понятия не имею, делали ей какие-либо анализы. Мне никто до сих пор не сказал проверить дочку на гормоны. Растет и развивается она хорошо, так что пока у меня нет повода беспокоится (тьфу-тьфу-тьфу!). В беременность гормоны были в норме, сдавала раз в три месяца и не пила тироксин (щитовидка сама справлялась).
Сейчас беременна вторым ребенком, наблюдаюсь в центре эндокринной патологии при 1-ом роддоме. Всю беременность на тироксине, доза постоянно регулируется (повышается), сдаю анализы раз в месяц... Рожать буду в 1-ом (я и по прописке к нему отношусь). ПРосмотрим, будут ли ребенку делать какие-либо анализы...
Сейчас беременна вторым ребенком, наблюдаюсь в центре эндокринной патологии при 1-ом роддоме. Всю беременность на тироксине, доза постоянно регулируется (повышается), сдаю анализы раз в месяц... Рожать буду в 1-ом (я и по прописке к нему отношусь). ПРосмотрим, будут ли ребенку делать какие-либо анализы...
A
anita-koty
Guest
Девочки, у всех деток в роддоме берут анализ на гипотериоз, фенилкетонурию и еще что-то из пяточки, я уточняла в самом роддоме,когда родила малыша 15 мая-вот прям в родзале и спрашивала все, детская врач удивлялась-никто ничего,а тут мамочка про гипотериоз, про Апгар-такая продвинутая.
Расскажу немгного, почему возник вопрос. Моему сыну Даниле 4,5 года. Родился проблемный, белый-белый, и волосы,и кожа,ресницы правда черные. Проблемы были с неврологией, лежали в семерке, в два месяца не агукал. Физически развитие было отстающее, ходить начал поздновато, в год и 2 мес. Ходил неустойчиво,натыкался на углы, не говорил. Начались обследования, занятия-мы же думали-это последствия кислородного голодания в родах и гипоксии. Диагноз его при выписке из роддома-внутриутробная инфекция. Последний его диагноз перед гипотериозом-органическое поражение ЦНС неустановленной степени тяжести. Сколько прошли обследований-не описать.
А во время следующей беременности эндокринолог велит сделать УЗИ щитовидки и анализ на гормоны-и говорит-у тебя нет щитовидки, срочно пей эутирокс 100 мкг.Хорошо что вовремя обнаружили, малыш в этом плане здоров.
Говорят, гипотиреоз наследственное заболевание. Я за Данилу-и к эндокринологу в поликлинике,он говорит-УЗИ щитовидки и анализ из вены. УЗИ делали в Нордине,я там и себе делала, а анализ на Нарочанской, в сентябре повторим,можем и в Нордине,для сравнения. Вот УЗИ у него нормальное,а анализ показал субклинический гипотиреоз. Начали давать эутирокс 25 мкг.
Улучшилась речь, начал резко расти-вверх и вширь,появился румянец,движения стали быстрее, уверенней,быстрее соображает, реагирует-и врач говорит-это только начало.
Расскажу немгного, почему возник вопрос. Моему сыну Даниле 4,5 года. Родился проблемный, белый-белый, и волосы,и кожа,ресницы правда черные. Проблемы были с неврологией, лежали в семерке, в два месяца не агукал. Физически развитие было отстающее, ходить начал поздновато, в год и 2 мес. Ходил неустойчиво,натыкался на углы, не говорил. Начались обследования, занятия-мы же думали-это последствия кислородного голодания в родах и гипоксии. Диагноз его при выписке из роддома-внутриутробная инфекция. Последний его диагноз перед гипотериозом-органическое поражение ЦНС неустановленной степени тяжести. Сколько прошли обследований-не описать.
А во время следующей беременности эндокринолог велит сделать УЗИ щитовидки и анализ на гормоны-и говорит-у тебя нет щитовидки, срочно пей эутирокс 100 мкг.Хорошо что вовремя обнаружили, малыш в этом плане здоров.
Говорят, гипотиреоз наследственное заболевание. Я за Данилу-и к эндокринологу в поликлинике,он говорит-УЗИ щитовидки и анализ из вены. УЗИ делали в Нордине,я там и себе делала, а анализ на Нарочанской, в сентябре повторим,можем и в Нордине,для сравнения. Вот УЗИ у него нормальное,а анализ показал субклинический гипотиреоз. Начали давать эутирокс 25 мкг.
Улучшилась речь, начал резко расти-вверх и вширь,появился румянец,движения стали быстрее, уверенней,быстрее соображает, реагирует-и врач говорит-это только начало.
anita-koty, если врач говорит "у тебя нет щитовидки", то доза 100 мкг эутирокса очень маленькая... даже для беременной. Скорее всего просто маловато гормонов она вырабатывает.
Гипотериоз не всегда наследственное заболевание. Примерно 5 % случаев гипотериоза - это вторичный, т.е. приобретенный гипотериоз.
Гипотериоз не всегда наследственное заболевание. Примерно 5 % случаев гипотериоза - это вторичный, т.е. приобретенный гипотериоз.
A
anita-koty
Guest
Неждана, это сказали на УЗИ, может это они образно выразились? Я пойду к эндокринологу в августе-сентябре, подробно все выспрошу, что делать дальше и т.д. Собираюсь на операцию варикозного расширения вен на ногах, какие рекомендации может дадут. Дочку проверить надо еще на это дело. Одно беспокоит-будет ли мой сын нормально полноценно развиваться и когда же наконец усе буде добра? И будет ли.
Транзиторный нам выставляли. Как следствие недоношенности-недоразвитости щитовидки. Обнаружили в 7-ке после анализов (первый скриннинг был в норме). Наблюдались и лечились на Нарочанской, 17 месяцев до 10. Потом после УЗИ и анализов вопрос закрыли.
Педиатр сказала, что подозревает у племянницы гипотериоз. Сдали анализы на гормоны во 2-й больнице на Нароч., все хорошо. Может еще кто сталкивался, насколько можно доверять анализам в этой больнице?
Караул, а у какого врача Вы были на Нароч.?
Еще вопрос к тем, кто уже столкнулся с этой проблемой. Малышка не может звонко смеяться, покашлять, создается впечатление, будто что-то в горлышке зажимает и выходит глухой звук. У Ваших малышей есть такое проявление?
Еще вопрос к тем, кто уже столкнулся с этой проблемой. Малышка не может звонко смеяться, покашлять, создается впечатление, будто что-то в горлышке зажимает и выходит глухой звук. У Ваших малышей есть такое проявление?
varvarushka
Active member
Педиатр сказала, что подозревает у племянницы гипотериоз. Сдали анализы на гормоны во 2-й больнице на Нароч., все хорошо. Может еще кто сталкивался, насколько можно доверять анализам в этой больнице?
Мы наблюдаемся на нарочанской. Там детский эндокрин. центр, так что анализам можете доверять. И если они в норме, значит в норме.
А к лору ходили? Всё же это не проявления гипотериоза.
Поделиться: