Гипотериоз

A

anita-koty

Guest
Кто-нить знает, что это за болезнь и чем она грозит ребенку? Какие проявления у нее?

Panaceja

New member
anita-koty, это не болезнь, это синдром, возникающий из-за недостатка гормонов щитовидной железы. Причину (т.е. болезнь) надо выяснять. Субклинический - значит, что гормоны снижены, но проявлений пока нет, появяться позже. Обязательно показан прием гормонов (тироксина), т.к. когда симптоматика развивается, выглядит это следующим образом :
"Основными симптомами врожденного гипотиреоза являются вялость, сонливость, снижение температуры, затрудненное дыхание через нос, сухость кожи, низкий голос, холодные стопы, запоры. Отстает развитие лицевого скелета: широкая и запавшая переносица, широко расставленные глазницы, запаздывает прорезывание зубов. Частота сердечных сокращений снижена. Наиболее тяжелая форма гипотиреоза — микседема (слизистый отек). Все вышеприведенные симптомы ярко выражены. Внешне ребенок отечный. Дети отстают в физическом (задержка роста, поздно начинают держать головку, сидеть, ходить) и психическом развитии. Если гипотиреоз развился в возрасте старше 2—3 лет, то серьезных нарушений интеллекта нет. При несвоевременном лечении поражение мозга носит необратимый характер, в связи с чем нарушается интеллект. Приобретенный гипотиреоз развивается чаще в результате воспалительных процессов в щитовидной железе или после ее удаления. Снижение функции щитовидной железы заметно изменяет внешний облик ребенка: появляется одутловатость лица, замедленность речи и движений, успеваемость в школе ухудшается, появляются жалобы на зябкость, запоры, нарушение памяти."
Это - клинический гипотиреоз, когда нехватка гормонов уже проявляется. Вот так, вкратце.

Караул

уплыла
anita-koty, переделайте анализы. Если вам поставили по ним. Я переделала, сходила на консультацию в другое место (не эндокринолог. диспансер на Нарочанской), и этот диагноз сняли.

Девушки,может кто в курсе,а в роддоме берут у новорожденных кровь на предмет гипотиреоза?

varvarushka

Active member
Девушки,может кто в курсе,а в роддоме берут у новорожденных кровь на предмет гипотиреоза?
Да, сейчас должны всем деткам делать обязательный скрининг. И если есть проблемы, тогда только сообщают.

Василиса

New member
Мулан, точно берут. Мне самой этот диагноз поставили после родов в 2004 г. Теперь вот жду опять прибавления в семействе, поэтому этот вопрос изучила досконально, т.к. у нас группа риска.

одуванчик

New member
Василиса, диагноз поставили вам или ребенку? а рожали в каком роддоме? у меня гипотиреоз более 15 лет, поэтому рожать направили в 1 рд,(гинекологом было сказано что только там деткам гормоны ЩЖ проверяют) и только после родов (2006 г.) эндокринолог в роддоме сказала, что если во время беременности уровень гармонов был в норме, то никакие анализы ребенку не делают.

Неждана

New member
Очень интересно... а как же те, кто рожает в первом по прописке и знать не знает, какой у них там уровень гормонов? Их деткам тоже не делают анализы?

Tony

New member
У меня тоже гипотиреоз уже 6 лет после 1-й беременности. Дочка родилась в Чехии, там врач в полтора года рекомендовал сдать анализ. Что такое взять анализ крови из вены у полуторагодовалого ребенка, лучше не буду рассказывать. Ужозз! Анализ оказался в порядке. Во время второй беременности наблюдалась на Киселева, осмотры и анализы каждый месяц. 2 раза коректировали дозу гормона. Рожала в областном, никаких анализов на гормоны ЩЖ ребенку не делали. Интересовалась у своего врача на Киселева, нужно ли проверить гормоны у ребенка. Она сказала, что если ребенок нормально развивается, набирает вес, спокойный и т.п., то можно не волноваться, анализом крови его точно травмировать не стоит. Порекомендовала в возрасте 2,5-3 лет сделать узи ЩЖ.

Неждана

New member
Моему гипотериозу 12 лет, прооперирована щитовидка. Через 2 года после операции я в 1-ом роддоме родила дочку. Понятия не имею, делали ей какие-либо анализы. Мне никто до сих пор не сказал проверить дочку на гормоны. Растет и развивается она хорошо, так что пока у меня нет повода беспокоится (тьфу-тьфу-тьфу!). В беременность гормоны были в норме, сдавала раз в три месяца и не пила тироксин (щитовидка сама справлялась).
Сейчас беременна вторым ребенком, наблюдаюсь в центре эндокринной патологии при 1-ом роддоме. Всю беременность на тироксине, доза постоянно регулируется (повышается), сдаю анализы раз в месяц... Рожать буду в 1-ом (я и по прописке к нему отношусь). ПРосмотрим, будут ли ребенку делать какие-либо анализы...

A

anita-koty

Guest
Девочки, у всех деток в роддоме берут анализ на гипотериоз, фенилкетонурию и еще что-то из пяточки, я уточняла в самом роддоме,когда родила малыша 15 мая-вот прям в родзале и спрашивала все, детская врач удивлялась-никто ничего,а тут мамочка про гипотериоз, про Апгар-такая продвинутая.

Расскажу немгного, почему возник вопрос. Моему сыну Даниле 4,5 года. Родился проблемный, белый-белый, и волосы,и кожа,ресницы правда черные. Проблемы были с неврологией, лежали в семерке, в два месяца не агукал. Физически развитие было отстающее, ходить начал поздновато, в год и 2 мес. Ходил неустойчиво,натыкался на углы, не говорил. Начались обследования, занятия-мы же думали-это последствия кислородного голодания в родах и гипоксии. Диагноз его при выписке из роддома-внутриутробная инфекция. Последний его диагноз перед гипотериозом-органическое поражение ЦНС неустановленной степени тяжести. Сколько прошли обследований-не описать.
А во время следующей беременности эндокринолог велит сделать УЗИ щитовидки и анализ на гормоны-и говорит-у тебя нет щитовидки, срочно пей эутирокс 100 мкг.Хорошо что вовремя обнаружили, малыш в этом плане здоров.
Говорят, гипотиреоз наследственное заболевание. Я за Данилу-и к эндокринологу в поликлинике,он говорит-УЗИ щитовидки и анализ из вены. УЗИ делали в Нордине,я там и себе делала, а анализ на Нарочанской, в сентябре повторим,можем и в Нордине,для сравнения. Вот УЗИ у него нормальное,а анализ показал субклинический гипотиреоз. Начали давать эутирокс 25 мкг.
Улучшилась речь, начал резко расти-вверх и вширь,появился румянец,движения стали быстрее, уверенней,быстрее соображает, реагирует-и врач говорит-это только начало.

Неждана

New member
anita-koty, если врач говорит "у тебя нет щитовидки", то доза 100 мкг эутирокса очень маленькая... даже для беременной. Скорее всего просто маловато гормонов она вырабатывает.

Гипотериоз не всегда наследственное заболевание. Примерно 5 % случаев гипотериоза - это вторичный, т.е. приобретенный гипотериоз.

A

anita-koty

Guest
Неждана, это сказали на УЗИ, может это они образно выразились? Я пойду к эндокринологу в августе-сентябре, подробно все выспрошу, что делать дальше и т.д. Собираюсь на операцию варикозного расширения вен на ногах, какие рекомендации может дадут. Дочку проверить надо еще на это дело. Одно беспокоит-будет ли мой сын нормально полноценно развиваться и когда же наконец усе буде добра? И будет ли.

kYsya

Светлая ведьма
Узи может и не выявить гипотериоза, наверняка не выявит. Кровь нужно сдать. Почитайте Тиронет на РусМедсервисе-там много чего есть по ЩЖ.

Неждана

New member
Гипотериоз на УЗИ не выявляется. На УЗИ могут быть выявлены опухоли, узелки и т.д., т.е. то, что может сопутствовать гипотериозу, но не сам он. Этот диагноз ставится на основании результатов сдачи гормонов щитовидной железы.

A

anita-koty

Guest
Анализ брали и не раз, на основании анализа диагноз ставили, а УЗИ тоже врач назначил, так что все правильно, это я сумбурно выражаюсь извините, наболело.

Len@

New member
Транзиторный гипотиреоз

Может кому выставляли транзиторный гипотиреоз?поделитесь чем лечили и снят ли был диагноз?

Tigra

New member
Транзиторный нам выставляли. Как следствие недоношенности-недоразвитости щитовидки. Обнаружили в 7-ке после анализов (первый скриннинг был в норме). Наблюдались и лечились на Нарочанской, 17 месяцев до 10. Потом после УЗИ и анализов вопрос закрыли.

IrishN

Active member
Педиатр сказала, что подозревает у племянницы гипотериоз. Сдали анализы на гормоны во 2-й больнице на Нароч., все хорошо. Может еще кто сталкивался, насколько можно доверять анализам в этой больнице?
Караул, а у какого врача Вы были на Нароч.?
Еще вопрос к тем, кто уже столкнулся с этой проблемой. Малышка не может звонко смеяться, покашлять, создается впечатление, будто что-то в горлышке зажимает и выходит глухой звук. У Ваших малышей есть такое проявление?

varvarushka

Active member
Педиатр сказала, что подозревает у племянницы гипотериоз. Сдали анализы на гормоны во 2-й больнице на Нароч., все хорошо. Может еще кто сталкивался, насколько можно доверять анализам в этой больнице?
Караул, а у какого врача Вы были на Нароч.?
Еще вопрос к тем, кто уже столкнулся с этой проблемой. Малышка не может звонко смеяться, покашлять, создается впечатление, будто что-то в горлышке зажимает и выходит глухой звук. У Ваших малышей есть такое проявление?

Мы наблюдаемся на нарочанской. Там детский эндокрин. центр, так что анализам можете доверять. И если они в норме, значит в норме.
А к лору ходили? Всё же это не проявления гипотериоза.

Сверху