Радуга света
Солнечная мама
Девчат, информация для мам мальчиков. Вычитала в "Диминой" темке
эт я не ради напугать... но предупрежден - значит вооружен. Я просто про такое раньше ни разу не слышала.
У нас с Игнатом тут приключения случились сегодня(в смысле в четверг). Ночью во сне заплакал, что болит живот(показывал на низ живота), потом перелез к нам в кровать и спокойно уснул. Утром его разбудила собираться на занятия, проснулся, и опять сморщился, что болит. На этот раз показал уже зону паха. Посмотрев на то, как он ковыляет, и периодически морщится от боли, убрала завтрак для него, не дала попить водички, и пошла за телефоном. В общем скорая предложила все-таки скататься в 2-ку(урология), где по узи и осмотру подтвердили мои опасения- перекрут подвески яичка(пока не узнала как называется нормально, сами они зовут "перекрут"). В общем сдали сразу анализы, и так как не пили, не ели, сразу же анестизиолог к нам пришел, и Игната на операцию забрали. Ну, операция быстрая, минут 15, но конечно из-за общего наркоза я немного понервничала, все-таки никогда не делали, ну мало ли как он отреагирует. Все нормально, очнулся сразу,как принесли обратно, минут 20 пытался меня покусать или ущипнуть, или волосы вырвать, такая агрессия бешенная, при этом глаза мутные-мутные. Потом взгляд прояснился, и уже обычный мой Игнатик.
Посмотрев на отделение урологии, поняла, что с мальчиками не все так просто. 3 перекрута сегодня(такие как мы по скорой), море операций по водянке, по воспалениям, кому-то выравнивают писюны как-то, кому-то яичко ищут,которое так и не опустилось. В общем, ой, как хорошо, что я женщина))
погуглила, у нас называется перекрут гедатиды(перекрут подвески яичка).
в общем как мне и сказали-причины неизвестныПричины. Яички и яичники начинают формироваться из одной и той же примитивной ткани в глубине брюшной полости зародыша (см. гл. 1). При развитии девочки яичники остаются там же, где и образовались, но у мальчиков яички опускаются в мошонку постепенно (чтобы они впоследствии лучше охлаждались, так как сперма при температуре тела погибает, и именно поэтому мужчины с неопущенными яичками бесплодны). Каждое яичко повисает на так называемом семенном канатике, который включает в себя артерии, вены и нервы, а также трубочку семявыносящего протока. Данная конструкция позволяет яичку перемещаться вперед и назад, а также в определенных пределах поворачиваться вокруг своей оси, но иногда оно может повернуться на слишком большой угол и остаться в этом положении. Причины такого явления неизвестны; физическая активность здесь, видимо, ни при чем, так как перекрут зачастую происходит во сне. Холодная погода почему-то увеличивает риск, значит, определенную роль здесь может играть сокращение локальной мускулатуры. Частота этого расстройства быстро уменьшается после 30 лет (хоть какой-то выигрыш от общей потери эластичности тканей, приходящей с возрастом).
И так как у моего брата есть друг, который потерял одно яичко именно из-за оттягивания похода к врачу, то я и не тянула с врачами и операцией.
вот только момент, который я давно заметила, у Игната не бывает как-то сильной боли. Вот и сегодня он ну так, пожаловался, но при этом улыбался, смотрел мультик,пока ждали врача, что-то рассказывал. И вот если бы я не знала про то, что с яичками шутить нельзя, то может и не обратила бы вниманияПерекрут перекрывает доступ крови к яичку, поэтому требуется срочное вмешательство. Почувствовав сильную боль в яичках, обратитесь к врачу немедленно. Восстановление кровотока в течение первых б часов спасает 80-100% половых желез. При задержке до 2 суток этот показатель падает до 20%.
эт я не ради напугать... но предупрежден - значит вооружен. Я просто про такое раньше ни разу не слышала.