на мой такой же вопрос акушерка ответила: "а ты представляешь, что станет с застоявшимся молоком, если его еще и нагреть? Правильно, свернется. У нас в РД грелки со льдом--скорая помощь при застойных явлениях" (к слову, в том РД, что я рожала, грелки эти ледяные говорили на живот для сокращения матки класть. Про грудь никто и словом не обмолвился. Как и о том, что темпу надо мерить в локтевом сгибе. Да и вообще с плохим анализом крови выписали, а через день после выписки у меня беда с грудью и началась(точнее, проявилась, т.к. началась уже в РД, судя по анализу и течению болезни).А почему лёд? Везде ж наоборот пишут что прогреть?
Холод еще и отечность снимает. Акушерка мне сказала, что на время ГВ мои лучшие друзья при проблемах--ротик малыша и холод. В общем, мне всё время это и помогало. КАк только чувствую боль в груди, начинаю к этому месту периодически прикладывать минуток на 10 холод. А еще до кормления, а иногда просто так, под горячим душем слегка массирую (пальцами или струей, хотя акушерка не рекомендовала массаж, дабы еще хуже себе не сделать) от места застоя к соску, как бы молоко подгоняя. Обычно за день-два избавляюсь от неприятных ощущений. Иногда хватает и пары прикладываний.
"Холод" представляет из себя пакет замороженных мелкопорезанных овощей (ну или горошек там). Этот пакет очень удобно прикладывать, завернув в пеленку/полотенце, а потом опять в морозилку до след.раза.
*Если у тебя после расцеживания через какое-то время опять поднялась темпа, значит, тебя плох расцедили, не убрали проблему. Мне добрались до закупорки только на второй день расцеживания (каждое минут по 40 длилось), вышел маленький жировой сгусток. Потом через сутки мне полностью сцедили грудь еще раз, как бы омывая все протоки. НУ и если б не холод, думаю, вместо груди был бы один большой синяк.
Как-то сумбурно написала, если что-то непонятно, ты спрашивай