Paperonni, В Берлине можно классно время провести! Музеев много классных, парки, Потсдам, озера вокруг, Павлиний остров...да и до Дрездена недалеко.
Да..эт я знаю)))Я бы хотела севернее побывать..в Киле (Kiel), например..вообще, была идея на пароме из ГЕрмании поехать в Клайпеду)))то есть разнообразить путь домой...друзья так ездили..незабывааемое зрелище..но кризис..увы)))
Последнее редактирование:
May_be
Если о замках, то самый-самый, пожалуй, который надо непременно увидеть- Нойшванштайн , "лебединый замок сумасшедшего короля" Людовика Баварского, ставший прообразом замка Спящей Красавицы в Парижском Диснейленде. Сказочная красота!
+ много!

По тропинке крутой, среди снегом присыпанных скал -
Путешествие в детство, где вкус карамели и сказки…
Ты не это ли место всегда и повсюду искал?
Там, над пропастью, мостик висячий - взойди без опаски,
И смотри, и вдыхай опрокинутый в небо простор.
Этот замок как торт - только, видно, кондитер от Бога,
Если здесь, на Земле, ощущаешь небесный восторг,
Если именно здесь понимаешь - конечна дорога...
Paperonni, а какой авиакомпанией летите? Не из Литвы?
Мне тоже только Берлин светит, и вот я думаю: ехать или нет, и надо быстрее соображать, пару дней у меня всего на обдумывание. Дешёвое авиа я уже не успею взять. Как выгоднее добраться, если без машины? Там на месте машина у меня уже будет. И время до 4 июля где-то. В Германии впервые буду. Сориентируйте меня, дамы, по программе пребывания, а ?
Заранее danke schön )))
Мне тоже только Берлин светит, и вот я думаю: ехать или нет, и надо быстрее соображать, пару дней у меня всего на обдумывание. Дешёвое авиа я уже не успею взять. Как выгоднее добраться, если без машины? Там на месте машина у меня уже будет. И время до 4 июля где-то. В Германии впервые буду. Сориентируйте меня, дамы, по программе пребывания, а ?
Paperonni, а какой авиакомпанией летите? Не из Литвы?
Мне тоже только Берлин светит, и вот я думаю: ехать или нет, и надо быстрее соображать, пару дней у меня всего на обдумывание. Дешёвое авиа я уже не успею взять. Как выгоднее добраться, если без машины? Там на месте машина у меня уже будет. И время до 4 июля где-то. В Германии впервые буду. Сориентируйте меня, дамы, по программе пребывания, а ?Заранее danke schön )))
Нет, не из Литвы)))...я хотела, но мы летим с ребенком 5 лет, так что родной и не очень любимой Белавиа...будем заказывать числа 28, а полетим уже в числах 10-13....хотя из литвы веселее по ценам)))
Можно добраться поездом...вот я все еще держу вариант про запас ..взрослый купе 110 Евро в одну строну..деть 64, покуда билеты есть на поезд прямой от нас "Минск-Берлин"...тем более, как сказали, что он останавливается раз 5 в Берлине...на разных станциях..можно выйти на нужной, экономя на проезде..он там подорожал был сектор АВ 2.10..сейчас 2.60...
По программе прибывния)))ну, это как кому нравится...начните с Potsdamer Platz....Прогуляйтесь вдоль Berliner Mauer (берлинская стена)..меня не впечатлила, мужу очень запомнилась......съездите на U-Bahn к острову музеев...там и Pergamonmuseum и Bodemuseum....и другие...Berliner Dom не забудьте, а так же , кто желает Reichstag...Мы купили карту с достопримечательностями, там все уже было указано...и главное, как доехать...)) Муж еще затянул меня в Oranienburg, место, где еще остались довоенные дома и где живут сейчас немцы побогаче...интересное место... дома с лепниной,скульптурами животных на входе, чем-то схож район с Петербургскими кварталами)))
P.S кстати, у меня на аве цена на бензин))))) в Берлине...))))
самый бюджетный способ- автобус. Сядете в Минске в 12 утра на Восточном Автовокзале, выйдете в Берлине около 8 утра или чуть раньше, точно не помню..Paperonni, а какой авиакомпанией летите? Не из Литвы?
Мне тоже только Берлин светит, и вот я думаю: ехать или нет, и надо быстрее соображать, пару дней у меня всего на обдумывание. Дешёвое авиа я уже не успею взять. Как выгоднее добраться, если без машины? Там на месте машина у меня уже будет. И время до 4 июля где-то. В Германии впервые буду. Сориентируйте меня, дамы, по программе пребывания, а ?Заранее danke schön )))
Я часто ездила автобусом. Раньше до Нюрнберга вообще не было поезда, а до Берлина и потом с пересадками ( да + ребёнок и вещи) получалось и намного утомительнее и, что главное, дольше автобуса по времени. А так прямой автобус, тут села- там вышла за пару остановок на метро до дома.
Только не едьте на коммерческих от разных фирм!
Они работают по принципу "такси": собирают желающих по всей Германии и развозят их по городам, доставят Вас как повезёт..
Я однажды так попала..Могу рассказать, если надо.
Настоятельно советую на рейсовом государственном, от автопарка №2. Обычно идёт по расписанию или опережает. Билеты- в кассе автовокзала. Выгоднее покупать сразу туда-обратно, + есть скидка для студентов и до 25 лет 10%.
Тот, которым пользовалась я, идёт до Мюнхена через Берлин, из Минска в сезон 2 раза в неделю по средам и воскресеньям . Может, до Берлина у них ещё другие есть..
Конечно, ночь в автобусе- это утомительно, но вполне терпимо.
Регулярно остановки, чтобы размяться и сходить в туалет, в пути кино включают. Я люблю пообедать в Польше национальной кухней, обычно делают длительную остановку в одном хорошем кафе.. В Берлине я обычно просыпалась после ночи , умывалась и традиционно покупала на вокзале кофе и сосиску с булочкой на первый немецкий завтрак ))) мне предстояло ехать ещё несколько часов..
А Вы будете уже на месте.
как-то многие не жалуют фирму Reicher....Они работают по принципу "такси": собирают желающих по всей Германии и развозят их по городам, доставят Вас как повезёт..
Я однажды так попала..Могу рассказать, если надо.
Пойду поищу цены на автобусы..давали листочки с ценами около посольства..там были и частники, и гос.предприятия..если найду, то напишу....
Paperonni,
я уже не помню что была за фирма, на которую я впохыхах купила ближайший билет..Офис располагался в ДК Тракторного, это было несколько лет назад..
В офисе показали расписание, всё было красиво и правильно.
Везением в итоге оказалось то, что я на территории РБ покупала только посадочный талон до Бреста, а расчёт за билет шел в евро уже после границы. Странно, но они не имели права, что ли, рассчитываться в валюте..
Поэтому я не потеряла деньги
Так вот, если рейсовый автобус на границе в Бресте практически не стоит, то есть за пару-тройку часов или меньше проходит и не выбивается из расписания..
То этот приехал и..упёрся в конец здоровенного хвоста из коммерческих автобусов. Водители поохали и заявили, что стоять нам предстоит минимум..сутки! Т.е. во время, когда я была бы уже на месте, я только из Бреста выеду..
Ну, все приуныли, но это ладно. Разговорилась с водилами когда будем в Нюрнберге. И тут сюрприз..! Оказывается, пассажиры у них набраны так, что везти меня в ту сторону никто не собирается..! Они въедут в Германию, повернут в обратную от нужной мне сторону, поедут по большому кругу развозить по стране пассажиров, заодно набирая и катая новых, которым в Минск.., а уже на обратном пути на ыезде в конце круга в числе последних высадят меня..
В лучшем случае ещё через.. полтора суток..! То есть три дня жить в автобусе- это точно. У них просто нет конечной точки для отправления обратно, как у государственного ( Мюнхен) Водилы меняют друг-друга и едут непрерывно: Минск-Минск..
Я была просто в шоке. К счастью, была одна и налегке с рюкзаком, ехала забирать ребёнка от бабушки.
Я пошла в самое начало очереди, спрашивая у других автобусов кто едет до Нюрнберга. Мне повезло, меня взяли на откидное переднее доп. сидение водители украинского. За обещание развлекать их болтовнёй в пути )))) и за деньги, конечно. Ехали как раз, как надо .
А нашим водилам я сказала, что меня "высадили на таможне, не пропустили через границу", бывает же и такое
С тех пор экспериментов не ставила.
С малявкой теперь поезд..Что тоже только прицепной вагон у нас к российскому и потом, не знаю как до Берлина, а до Нюрнберга и обратно очень весело цепляют к разным поездам, идущим в разные города в других странах.
я уже не помню что была за фирма, на которую я впохыхах купила ближайший билет..Офис располагался в ДК Тракторного, это было несколько лет назад..
В офисе показали расписание, всё было красиво и правильно.
Везением в итоге оказалось то, что я на территории РБ покупала только посадочный талон до Бреста, а расчёт за билет шел в евро уже после границы. Странно, но они не имели права, что ли, рассчитываться в валюте..
Поэтому я не потеряла деньги
Так вот, если рейсовый автобус на границе в Бресте практически не стоит, то есть за пару-тройку часов или меньше проходит и не выбивается из расписания..
То этот приехал и..упёрся в конец здоровенного хвоста из коммерческих автобусов. Водители поохали и заявили, что стоять нам предстоит минимум..сутки! Т.е. во время, когда я была бы уже на месте, я только из Бреста выеду..
Ну, все приуныли, но это ладно. Разговорилась с водилами когда будем в Нюрнберге. И тут сюрприз..! Оказывается, пассажиры у них набраны так, что везти меня в ту сторону никто не собирается..! Они въедут в Германию, повернут в обратную от нужной мне сторону, поедут по большому кругу развозить по стране пассажиров, заодно набирая и катая новых, которым в Минск.., а уже на обратном пути на ыезде в конце круга в числе последних высадят меня..
В лучшем случае ещё через.. полтора суток..! То есть три дня жить в автобусе- это точно. У них просто нет конечной точки для отправления обратно, как у государственного ( Мюнхен) Водилы меняют друг-друга и едут непрерывно: Минск-Минск..
Я была просто в шоке. К счастью, была одна и налегке с рюкзаком, ехала забирать ребёнка от бабушки.
Я пошла в самое начало очереди, спрашивая у других автобусов кто едет до Нюрнберга. Мне повезло, меня взяли на откидное переднее доп. сидение водители украинского. За обещание развлекать их болтовнёй в пути )))) и за деньги, конечно. Ехали как раз, как надо .
А нашим водилам я сказала, что меня "высадили на таможне, не пропустили через границу", бывает же и такое
С малявкой теперь поезд..Что тоже только прицепной вагон у нас к российскому и потом, не знаю как до Берлина, а до Нюрнберга и обратно очень весело цепляют к разным поездам, идущим в разные города в других странах.
Прикольненько...)))) Но поезд ,кажись, у нас свой..."Минск-Берлин"..хотя проходящих из России тоже тьма....Что тоже только прицепной вагон у нас к российскому и потом, не знаю как до Берлина, а до Нюрнберга и обратно очень весело цепляют к разным поездам, идущим в разные города в других странах.
СомневаюсьПрикольненько...)))) Но поезд ,кажись, у нас свой..."Минск-Берлин"..хотя проходящих из России тоже тьма....
Но это не имеет значения, идёт по расписанию, довезёт до места , как положено
Чего я терпеть не могу в этом "европоезде"- это их купе на 3 места.
Если будет 3 пассажира, то просто жесть (((
Кто не в курсе, купе представляет собой 1 общий диван- полку, над которым располагаются для сна ещё 2 полки так, что сесть невозможно. Клаустрофобия от тесноты )))) Где в "наших" купе 2 полки + багажная, там 3+ багажная + проходик и вешалка на стене, вот и представьте.
Места в купе ооочень мало, для вещей- только над верхней полкой на всех. Если у каждого багаж или тяжелый чемодан, то ставится под ноги, занимая всё пространство. В углу мини-столик, под которым кран с водой.. - единственный плюс, но при попутчиках воспользоваться сложно. Это не купе, это просто пытка ((((
Мне повезло, когда прошлым летом ехали с малышом, то и туда и обратно удавалось договориться с проводником и (за 20 евро) мы ехали в купе без попутчиков. Особенно назад, не представляю..Мой багаж + коляска занял не только всю багажную полку на всех, но и под ногами стояло.., а на полке мы вдвоём, если ещё верхнюю разложить.- капец. А раньше везло меньше и задыхались с кем-то (((
Как вспомню, так вздрогну.
На фоне этого купе, автобус уже не кажется таким утомительным ))) Особенно если , как бывает, много свободных мест и можно ехать по одному на 2 сидения.
п.с. Вот, нашла фото пассажира такого купе. Там не разложена ( приподнята) средняя полка, но размеры и вид купе оценить можно, наслаждайтесь ))) http://www.yaplakal.com/uploads/post-3-12542050594310.jpg
Ах вот оно как..а я думала целый поезд наш...ясТно)))))Сомневаюсь Раньше это тоже был прицепной вагон "Минск-Берлин" к Московскому поезду. На пероне ждали наблюдали, как прицепят, а потом посадка. Вряд ли и теперь белорусов на целый поезд насобирается..
И спасибо за описание купе...в таких "евро" я еще не ездила)))
Paperonni, May_be, спасибо, что откликнулись )))
Этой программы, думаю, мне этого должно хватить ))) Наверное, поеду. Хорошие сапоги, надо брать (с)
))
БелАвиа за 125 евро в одну сторону мне дороговато. Лоукостов из Литвы в направлении Берлина не нашла, а добираться потом еще 400 км, так то на то и выйдет, и по цене, и по времени.
Автобус Минск-Мюнхен до Берлина стоит столько же, как и автобус из Вильнюса - около 91-95 $, получается, смысла нет через Литву. Предложили еще автобус Минск-Страсбург через Берлин, но учитывая рассказы May_be, меня уже смущает фирма-перевозчик "Интеркарс".
Поезд до Берлина московского формирования 770 тысяч. May_be, фото купе впечатлило ))) Подумаю.... Скорее всего выберу автобус, который на Мюнхен.
Paperonni, если сегодня дадите инфу из листочка посольства, буду премного благодарна, т.к. завтра утром надо брать билет.
Только что выяснила: есть еще автобус через Берлин от фирмы Эколайнс, 3 часа ожидания в Варшаве. Кто-нить прокомментирует?
Пока пойду изучать карту
))
Этой программы, думаю, мне этого должно хватить ))) Наверное, поеду. Хорошие сапоги, надо брать (с)
БелАвиа за 125 евро в одну сторону мне дороговато. Лоукостов из Литвы в направлении Берлина не нашла, а добираться потом еще 400 км, так то на то и выйдет, и по цене, и по времени.
Автобус Минск-Мюнхен до Берлина стоит столько же, как и автобус из Вильнюса - около 91-95 $, получается, смысла нет через Литву. Предложили еще автобус Минск-Страсбург через Берлин, но учитывая рассказы May_be, меня уже смущает фирма-перевозчик "Интеркарс".
Поезд до Берлина московского формирования 770 тысяч. May_be, фото купе впечатлило ))) Подумаю.... Скорее всего выберу автобус, который на Мюнхен.
если не трудно ))Пойду поищу цены на автобусы..давали листочки с ценами около посольства..там были и частники, и гос.предприятия..если найду, то напишу....
Paperonni, если сегодня дадите инфу из листочка посольства, буду премного благодарна, т.к. завтра утром надо брать билет.
Только что выяснила: есть еще автобус через Берлин от фирмы Эколайнс, 3 часа ожидания в Варшаве. Кто-нить прокомментирует?
Пока пойду изучать карту
если не трудно ))
Пока пойду изучать карту
Отдала доче на растерзание те листочки..переискали всю квартиру и не нашли...соррии....:cray::cray::cray::cray:
Но фирмы, которые вы называете, Эколайнс и Интеркарс там были...
Очередь была большая, так что мнения я там наслушалась всякого, но все-таки больше негатива было по Райхер...примерно ситуации были такими, как описала May be.
Всё, я с билетом от автопарка №2 :yahoo: Только чего-то там место не указано. Может так надо?
Девочки, посоветуйте мне еще что-нить в окрестностях Берлина. Может отель бюджетный какой-нить (я пока смотрю на букинге), или тот же шоппинг, или еще что-то колоритное посетить... Хотелось бы совместить полезное с приятным ))).
До расписанного выше Нойшванштайн, жаль, не доеду, времени не хватит ((( Еще вот думаю: а в ВС, как правило, все магазы закрыты будут, верно я понимаю?
Девочки, посоветуйте мне еще что-нить в окрестностях Берлина. Может отель бюджетный какой-нить (я пока смотрю на букинге), или тот же шоппинг, или еще что-то колоритное посетить... Хотелось бы совместить полезное с приятным ))).
До расписанного выше Нойшванштайн, жаль, не доеду, времени не хватит ((( Еще вот думаю: а в ВС, как правило, все магазы закрыты будут, верно я понимаю?
Avery,
Поздравляю!
Я в Берлине давненько бывала, посему особо не посоветую. Скажу только, что по воскресеньям в Германии запрещено работать, поэтому открыты только кафе и развлечения. Однако магазины будут работать на ж\д вокзале. В больших городах там филиалы популярных магазинов и тоже есть что купить, помимо "товаров в дорогу": одежда и всё прочее.., по ценам как в городе и со скидками такими же. Так что можно прогуляться и посмотреть.
А места в автобусе да, занимаете сами, поэтому не зевайте ))) Я обычно стараюсь сесть на места прямо возле средней двери слева от лестницы.. Там перед сидением стойка со столиками, которым удобно пользоваться, телек над головой. И, главное, нет пассажиров спереди- никто не откинет на вас своё сидение, вообще дышится свободнее. Только туалет рядом))) но им в пути никогда никто не пользуется, это строго не рекомендуется, часто "туалетные" остановки. Правда, если у Вас высокий рост, то на таком сидении может оказаться тесно длинным ногам
Не садитесь на места над туалетом ( справа от средней двери) Там почти не откидываются сидения- туалет мешает, спать измучаетесь.
Приятного Вам путешествия и море позитивных впечатлений!
Похвастайтесь потом "отчётом"?
Поздравляю!
Я в Берлине давненько бывала, посему особо не посоветую. Скажу только, что по воскресеньям в Германии запрещено работать, поэтому открыты только кафе и развлечения. Однако магазины будут работать на ж\д вокзале. В больших городах там филиалы популярных магазинов и тоже есть что купить, помимо "товаров в дорогу": одежда и всё прочее.., по ценам как в городе и со скидками такими же. Так что можно прогуляться и посмотреть.
А места в автобусе да, занимаете сами, поэтому не зевайте ))) Я обычно стараюсь сесть на места прямо возле средней двери слева от лестницы.. Там перед сидением стойка со столиками, которым удобно пользоваться, телек над головой. И, главное, нет пассажиров спереди- никто не откинет на вас своё сидение, вообще дышится свободнее. Только туалет рядом))) но им в пути никогда никто не пользуется, это строго не рекомендуется, часто "туалетные" остановки. Правда, если у Вас высокий рост, то на таком сидении может оказаться тесно длинным ногам
Не садитесь на места над туалетом ( справа от средней двери) Там почти не откидываются сидения- туалет мешает, спать измучаетесь.
Приятного Вам путешествия и море позитивных впечатлений!
Похвастайтесь потом "отчётом"?
Вот гляньте старую темку про шоппинг в Германии...тот же шоппинг, или еще что-то колоритное посетить... Хотелось бы совместить полезное с приятным ))).
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=118334
Avery,
а когда едете? Числа 10-го будет ехать моя старшая дочка (ей 18, виза пока не на руках, поэтому билет не покупала) Может, в одном автобусе?
Составила бы Вам компанию. Она может много рассказать про Германию, с раннего детства там на каникулах..
а когда едете? Числа 10-го будет ехать моя старшая дочка (ей 18, виза пока не на руках, поэтому билет не покупала) Может, в одном автобусе?
Paperonni, за ссылку спасибо!
May_be, я уже вернусь к этому времени ))
Еще вопросик: а такс-фри, как в этой старой темке пишут, начиная от стоимости 25 евро?
И еще: в отзывах прочитала, что есть специальная туристическая карточка Велком кард за 30 евро на 5 дней, которая дает скидку около 25% на все виды транспорта, музеи, рестораны, и проч. развлечения. Никто не подскажет, что сие есть? И где ее берут?
May_be, я уже вернусь к этому времени ))
Еще вопросик: а такс-фри, как в этой старой темке пишут, начиная от стоимости 25 евро?
И еще: в отзывах прочитала, что есть специальная туристическая карточка Велком кард за 30 евро на 5 дней, которая дает скидку около 25% на все виды транспорта, музеи, рестораны, и проч. развлечения. Никто не подскажет, что сие есть? И где ее берут?
Поделиться: