Наши дети уже две недели дома. Впитывают информацию как вакуум, просыпаются и засыпают с вопросом "Что это?" оба. У Наташки в карте диагноз ЗРР,ЗПР и детская нервозность ( не уверена, что это вообще диагноз). Если б врачи слышали, как она болтает и поет песни, наверняка приподняли б бровь. Она все еще впадает в ступор, но мы нашли способ контролировать эти впадания. Ей очень важно чувствовать границы, прямо физически. Если она вот-вот закачается и уплывет, мы берем ее за предплечья и прижимаем руки к телу. Вот сегодня обнаружила еще, что если в этот момент выводить ее наружу разговорами - обсуждать ее платье, игрушку в руке, то ситуация нормализуется за несколько секунд. Она, конечно, проверяет нас всех каждую минуту - пыталась пару раз замахнуться ногой на взрослого, но нас такими фокусами не проймешь. Самые ровные отношения с новенькимим у Лизы - она рассказывает им все. что те спрашивают, старается не выходить из себя, только когда мелкие берут ее вещи - резинки для волос, блеск для губ - тогда злится. Наташка на днях стащила ее блеск для губ, перемазалась вся как чорт, блестки из-за ушей все еще не вымылись)) У Арины хорошие отношения с Наташкой и посложнее -С Сашей. Но они чудно ладят, если Сашка выполняет Аринины указания. Один раз играли в прятки втроем - Саша, Наташа и Арина. Старшие быстренько убегали и хохотали в шкафу, а Наташка пооокааа до них по лестнице дотрюхает.
как Саша и Наташа относятся к младшему ребеночку?
Саша и Наташа относятся к Коле хорошо, потому что отношения с ним ровные у всех. Они видят, что Коля маленький, и все ему стараются помочь, но, вместе с тем, Коле тоже могут попенять за какой-то проступок, и к Коле такие же требования, как и к другим, ну, с учетом возраста, конечно. Вот Коле приходится тяжелее, чем раньше, конечно же, потому что раньше было меньше объектов моего внимания. Первую неделю он был вообще в недоумении, почему эти дети не уезжают из гостей и -главное! - почему сидят у меня на руках. Теперь все еще отгоняет от меня Наташку, если увидит, что она трется рядом, но уже поуспокоился. Это связано еще и с тем, что за две недели я лучше обустроила быт, и теперь меньше мелочей, на которые я распыляюсь.
Что говорили в НЦУ по поводу взять детей старше того, кто уже в семье?
В НЦУ указывали на то, что встраивание детей между биологическими являет собой риск, я с ними абсолютно согласна - если б мы брали младенца или годоваса, ему б надо было только на старших ориентироваться. А этим приходится еще и на младшего оглядываться. НУ, и стресс для маленького тоже есть, чего уж лукавить. Но даже зная, что Коле будет труднее остальных, я б именно от этих детей не отказалась и ждать не стала бы, пока он подрастет.
Конечно, рано говорить, что мы уже к ним приросли и проч., но то движение навстречу, которое я вижу, очень воодушевляет. Хотя и бывают моменты, когда на языке вертится "ёмае, что ж я сделал!"
Вчера ездили покупать обувь всем на осень, дети вели себя как солнышки, на выходе уже все устали и ждали, пока папа принесет по порции мороженного. Вообще с едой отдельный разговор - дети не знают доброй половины того, что мы едим в обычном режиме. Делала блины, первый раз Наташка ела пустые, без ничего, не согласались ни на что. А в следующий раз лизнула абрикосовое варенье и воскликнула:"Мама!!!Вкусно!!!" Я чуть не разрыдалась, честное слово. Такая мелочь делает ребенка счастливым.
Вот после вчерашнего шоппинга.