Сегодня провели День чтения в гомельском садике! Детям 5-6 лет.
Огромное спасибо за идеи, сценарий почти полностью взяла из ваших обсуждений.
Очень пригодился проектор, без него дети ничего бы не восприняли.
Еще детям понравилось, когда мы учили слово "полтора" (никто его не знал) - одевали на каждого колпак и проговаривали "полтора Саши" и т. д.
И всех увлекло раскрашивание и расклеивание наклейками здоровенного жирафа, которого я вырезала из обоев.
А вот инсценировка детей напрягла и утомила.
Огромное спасибо за идеи, сценарий почти полностью взяла из ваших обсуждений.
Очень пригодился проектор, без него дети ничего бы не восприняли.
Еще детям понравилось, когда мы учили слово "полтора" (никто его не знал) - одевали на каждого колпак и проговаривали "полтора Саши" и т. д.
И всех увлекло раскрашивание и расклеивание наклейками здоровенного жирафа, которого я вырезала из обоев.
А вот инсценировка детей напрягла и утомила.
Кстати, я тоже заметила, что к середине стиха внимание уже терялось, разговаривать начили, возиться. Больше понравилось раскрашивать и наклеивать. Но я была удивлена, что мой Влад, придя из сада домой, выдает фразы из стиха (он тоже слушал в 1й раз, потому что почитать жирафа ему дома у меня не нашлось времени). Значит, не совсем напряг этот стих. То, что не нравится, вслух не читают, имхо
Вы мне не выслали книгу - lenokk@tut.by
Учитывая опыт проведения, предлагаю два чтения совместить в одно:
Дети сидят за ноутбуками. У них перед глазами - книга на экране и я с книгой возле жирафа. Я читаю, одновременно мамы листают книгу на ноутбуке и я "надеваю" всякое барахло на жирафа
Наши-то еще младше, чем 5-6, какое уж там внимание...
Моей нравилось "синхронное" чтение, когда я читала книгу, а она смотрела то на меня, то на мультик пластилиновый.
Как вам?
ленокк, выслала.
Так, еще пока не забыла. Мамы:
1. сделайте деткам "медали" с именами, чтобы хорошо читались на расстоянии 2-3 метра. Себе тоже можно
))) Я как сделаю - выложу для образца. Потом наклеим их вокруг жирафа.
2. возьмите с собой по листу цветной бумаги (коричневых оттенков, можно оранжевую) и фломастер, ножницы. Может даже лучше заранее вырезать "кляксы" для наклеивания на жирафа, размер примерно 5*5 см, больше на жирафа не влезут
из-за размера жирафа ручки отменяются 
Дети сидят за ноутбуками. У них перед глазами - книга на экране и я с книгой возле жирафа. Я читаю, одновременно мамы листают книгу на ноутбуке и я "надеваю" всякое барахло на жирафа
Наши-то еще младше, чем 5-6, какое уж там внимание...
Моей нравилось "синхронное" чтение, когда я читала книгу, а она смотрела то на меня, то на мультик пластилиновый.
Как вам?
ленокк, выслала.
Так, еще пока не забыла. Мамы:
1. сделайте деткам "медали" с именами, чтобы хорошо читались на расстоянии 2-3 метра. Себе тоже можно
2. возьмите с собой по листу цветной бумаги (коричневых оттенков, можно оранжевую) и фломастер, ножницы. Может даже лучше заранее вырезать "кляксы" для наклеивания на жирафа, размер примерно 5*5 см, больше на жирафа не влезут
Я после постов Елены32, тоже решила заранее не читать.
остался то один день..
Ирина, так все ж таки, что-то нести надо еще?
или читать...удивлена, что мой Влад, придя из сада домой, выдает фразы из стиха (он тоже слушал в 1й раз, потому что почитать жирафа ему дома у меня не нашлось времени).
остался то один день..
Ирина, так все ж таки, что-то нести надо еще?
aist, Ирина, собиралась звонить, уточнять участие - не буду
Про "нести" написала чуть выше. Завтра после обеда еще в темку зайдите - может, еще что надо будет. Я сегодня хочу сходить в библиотеку и все подготовить, мало ли что еще всплывет...
Про читать-не читать - по детям смотреть надо. Но в субботу, наверно, точно не читать
А если понравится стихотворение - почитаете дома с экрана и после дня чтения 
Про "нести" написала чуть выше. Завтра после обеда еще в темку зайдите - может, еще что надо будет. Я сегодня хочу сходить в библиотеку и все подготовить, мало ли что еще всплывет...
Про читать-не читать - по детям смотреть надо. Но в субботу, наверно, точно не читать
какого цвета??фломастер, ножницы
О, еще вспомнила.
Всем будет роздан материал, который с книгой пришел, в том числе - и жираф без пятнышек. Поэтому кто хочет - возьмите с собой оранжевый или коричневый фломастер (карандаш), можно будет порисовать если скучно станет
Вот что у меня вышло. Видно, что пара
Себе делала, т.к. организатор и должна быть легко узнаваема. По окончании мероприятия ниточки оторвем, а цветочек наклеем на полотно жирафу на память 
Всем будет роздан материал, который с книгой пришел, в том числе - и жираф без пятнышек. Поэтому кто хочет - возьмите с собой оранжевый или коричневый фломастер (карандаш), можно будет порисовать если скучно станет
Вот что у меня вышло. Видно, что пара
Последнее редактирование:
aist, любой! Главное чтоб имя влезло. У моих - с лепестками 15 см. Места вокруг жирафа много, всем хватит. Ну, в пределах разумного, конечно
))
Все, жирафа "повесила"!
) места на стене не нашлось, пришлось на стеллаж крепить, но так даже лучше. Библиотекари очень нами интересуются, просили разрешения пофотографировать 
Девочки с ноутами, попробуйте заранее книгу просмотреть так, чтобы разворот показывался сразу. Я, помнится, долго мучалась, пока как надо вышло на экран. Или на печать? В общем, попрбуйте прочитать книгу с монитора
Завтра допишу еще план действий для мам, чтобы проволочек поменьше было.
Все, жирафа "повесила"!
Девочки с ноутами, попробуйте заранее книгу просмотреть так, чтобы разворот показывался сразу. Я, помнится, долго мучалась, пока как надо вышло на экран. Или на печать? В общем, попрбуйте прочитать книгу с монитора
Завтра допишу еще план действий для мам, чтобы проволочек поменьше было.
ViktoriyaS
Well-known member
Я с отчетом
сегодня группе наша воспитательница провела день чтения! Судя по тому, с каким воодушевлением доча все рассказывала и показывала, детям понравилось! Сняли на любительское видео, у нас память осталась
Девочки, Таня, Алеся - спасибо большое за помощь в организации и доставке книги!!!!!!!!!!!! Отдельно спасибо - Ирочка, тебе, за сценарий! Дети после чтения весь день крутили песенки, танцевали, играли, в общем, был праздник!!!
шепотом - я и как довольна 
Девочки, Таня, Алеся - спасибо большое за помощь в организации и доставке книги!!!!!!!!!!!! Отдельно спасибо - Ирочка, тебе, за сценарий! Дети после чтения весь день крутили песенки, танцевали, играли, в общем, был праздник!!!
ViktoriyaS, Вика, рада очень, что у вас все хорошо прошло
Для меня все отчеты - как вести с фронтов, делаю выводы и надеюсь на успех нашего мероприятия 
А сколько раз вы книгу читали?
воспитательница, в общем 
А сколько раз вы книгу читали?
не вы, а ониА сколько раз вы книгу читали?
ViktoriyaS
Well-known member
Ира, читали один раз, дети уже под-устали немного, да и сценарий немного урезали все-таки, вещи не вешали, пятнышки не клеили
плохо, я никак с работы сорваться не могла, а воспитательница одна не справлялась так много сделать. Но использованы были песенки, загадки, рассказ про жирафа, про полтора, само чтение, кстати, с хохотом детей
думаю, это очень немало для 3,5-летних малявок 
Да, и мое мнение - книга все -таки была не на первом месте... песни и т.д. их больше воодушевили
Да, и мое мнение - книга все -таки была не на первом месте... песни и т.д. их больше воодушевили
Они ж маленькие, им книга - так... Я поэтому и старалась побольше движухи сделать, чтоб не скучали. У вас - оправдало себя. Интересно теперь, как пройдет у нас...мое мнение - книга все -таки была не на первом месте... песни и т.д. их больше воодушевили
Фотографии нашего Дня чтения:
http://vk.com/album3742553_157419822
http://vk.com/album3742553_157419822
Віта, жираф у вас просто замечательный получился! А что дети на него клеили? Просто из цветной бумаги вырезали или фотографии? Вроде как что-то необычное 
Ну что, завтра в бой?
Мамы, главное правило – не заставлять детей, не ругать. Не получается уговорить – займите ребенка чем-нибудь, чтобы он не мешал остальным. Если начинает капризничать – просто выходите из зала и за дверью ребенка успокаиваете.
Так. Напоминаю – начало в 11-00. Я буду чуть раньше, чтобы расставить столы и стулья.
Все остальные собираются на улице, можете побродить по библиотеке. В 11-00 все собираемся возле гардероба, проверяем явку и идем в читальный зал.
Я деток приветствую и сразу же сажаю в «автобус». Песенку про животных тоже будем петь сидя, потому что места будет мало и лучше толкотню минимизировать.
Желательно, чтобы мамы просто стояли в сторонке, но тут уж как получится, все же компания будет незнакомая…
Дальше по плану – рассказ про жирафа, понятие «полтора». Останутся дети сидеть или встанут – не важно, я акцентировать внимание на этом не буду и вам не советую
Рисовать пятнышки будем за столами стоя или на полу – надо только кружочек на бумаге нарисовать, мамы малышей потом их сами вырезают. Или готовят кружочки-пятнышки заранее. Крепиться на жирафа они будут на двусторонний скотч самим ребенком, скотч будет.
Потом все рассаживаемся за 3 стола по 3-4 ребенка. На каждом столе – по ноутбуку. Столы большие, стулья тоже, поэтому мамам надо будет помочь поставить стул из «автобуса» за стол. Малышей, возможно, лучше посадить на колени – подумайте заранее, как вашему ребенку будет удобнее и спокойнее.
Я сама буду читать книгу и одновременно «одевать» жирафа. Этот процесс займет минут 20, поэтому я и приняла волевое решение объединить чтение с инсценировкой. У меня будет помощник – сын Тани (Розеткина), он будет подавать детальки. Выбрала его, т.к. он уже участвовал в дне чтения и сидеть ему будет скучно. Если Таня не придет - попробую с дочкой
Если во время чтения ребенок начнет вертеться – можете предложить нарисовать пятнышки на жирафе из заданий, которые я вам раздам. Если не поможет – вставайте, не затягивайте до капризов.
Потом я предложу деткам оставить жирафу на память свои медальки – их тоже дети «повесят» сами. Сфоткаемся на память – и, собственно, все
Еще раз напомню – не важно, как все получится, главное – чтоб дети ушли с положительными эмоциями!
Ну, ни пуха, ни пера нам…
Ну что, завтра в бой?
Мамы, главное правило – не заставлять детей, не ругать. Не получается уговорить – займите ребенка чем-нибудь, чтобы он не мешал остальным. Если начинает капризничать – просто выходите из зала и за дверью ребенка успокаиваете.
Так. Напоминаю – начало в 11-00. Я буду чуть раньше, чтобы расставить столы и стулья.
Все остальные собираются на улице, можете побродить по библиотеке. В 11-00 все собираемся возле гардероба, проверяем явку и идем в читальный зал.
Я деток приветствую и сразу же сажаю в «автобус». Песенку про животных тоже будем петь сидя, потому что места будет мало и лучше толкотню минимизировать.
Желательно, чтобы мамы просто стояли в сторонке, но тут уж как получится, все же компания будет незнакомая…
Дальше по плану – рассказ про жирафа, понятие «полтора». Останутся дети сидеть или встанут – не важно, я акцентировать внимание на этом не буду и вам не советую
Рисовать пятнышки будем за столами стоя или на полу – надо только кружочек на бумаге нарисовать, мамы малышей потом их сами вырезают. Или готовят кружочки-пятнышки заранее. Крепиться на жирафа они будут на двусторонний скотч самим ребенком, скотч будет.
Потом все рассаживаемся за 3 стола по 3-4 ребенка. На каждом столе – по ноутбуку. Столы большие, стулья тоже, поэтому мамам надо будет помочь поставить стул из «автобуса» за стол. Малышей, возможно, лучше посадить на колени – подумайте заранее, как вашему ребенку будет удобнее и спокойнее.
Я сама буду читать книгу и одновременно «одевать» жирафа. Этот процесс займет минут 20, поэтому я и приняла волевое решение объединить чтение с инсценировкой. У меня будет помощник – сын Тани (Розеткина), он будет подавать детальки. Выбрала его, т.к. он уже участвовал в дне чтения и сидеть ему будет скучно. Если Таня не придет - попробую с дочкой
Если во время чтения ребенок начнет вертеться – можете предложить нарисовать пятнышки на жирафе из заданий, которые я вам раздам. Если не поможет – вставайте, не затягивайте до капризов.
Потом я предложу деткам оставить жирафу на память свои медальки – их тоже дети «повесят» сами. Сфоткаемся на память – и, собственно, все
Еще раз напомню – не важно, как все получится, главное – чтоб дети ушли с положительными эмоциями!
Ну, ни пуха, ни пера нам…
к черту)))))Ну, ни пуха, ни пера нам…
Поделиться: