К основному содержимому

Новостройка: от сдачи до заселения

• Автор темы Автор темы barbados
  • Дата начала Дата начала

barbados

New member
Через пару месяцев обещают сдать квартиру в новостройке (долевое строительство).
Так как сейчас снимаем квартиру, которую хозяин периодически пытается продать,для планирования финансов и поиска запасного варианта места жительства, интересуют следующие вопросы:
1. Как скоро вы полностью заселились в новую квартиру после передачи вам ключей?
2. Когда разрешается начинать делать ремонт? :pooh door:
3. Сколько времени занял ремонт?
4. Когда можно будет прописаться?
5. Присутсвует ли бумажная волокита?
6. Какие могут быть подводные камни которые могут повлиять на сроки: вроде слышал про то что надо должны сформировать товарищество собственников, а пока не сформировали ничего нельзя делать.

Интерусуют примеры из жизни :pooh birthday:

barbados,бумажная волокита - дело серьезное. Особо много заморочек при организации строительства(я так понимаю это не ваш вариант, дом уже строится)и при сдаче дома. Нам обещали дать ключи в августе, но дотянули до января(точнее дали 29 декабря).Но все тут дависит от людей.Некоторые дома моих знакомых сдавали в срок. День в день.
Как дали ключи - на следующий день люди некоторые переезжали. Ремонт они делали уже заселившись(у нас квартиры с отделкой).
Прописываешься - как только дом сдается. Можно попозже.
Ремонт можно сделать за неделю и за год - все зависит от того что хотите делать и сколько у вас денег и времени.

И меня этот вопрос интересует, у нас без отделки будет все.

barbados, товарищество собственников формируется в процессе строительства дома, без его создания дома не сдаются. Если дадут ключи - можете сразу перезжать и делать ремонт, тока без перепланировки суръезной

1. Как скоро вы полностью заселились в новую квартиру после передачи вам ключей?
через месяц. За это время поставили железную дверь,купили кухню, спальню, холодильник и стриальную машину. Это минимум, достаточный, чтобы перебраться и начать жить в новостройке
2. Когда разрешается начинать делать ремонт? :pooh door:
Да хоть сразу, кто вам мешает
3. Сколько времени занял ремонт?
это зависит только от масштабности ремонта и вашего кошелька
Можно только поклеить-побелить, а можно стены двигать, коммуникации перекладывать
4. Когда можно будет прописаться?
После того, как в "базе" БРТИ ваш дом засветиться, Вы берете там справку об оформлении недвижимости в собственность и тех.паспорт на квартиру. С этими бумажками идете в свой ЖСК- и пропишитесь.
5. Присутсвует ли бумажная волокита?
на фоне начала строительства - это уже не волокита:)

barbados, товарищество собственников формируется в процессе строительства дома, без его создания дома не сдаются. Если дадут ключи - можете сразу перезжать и делать ремонт, тока без перепланировки суръезной

Дело в том говоря о том что дом сдается через несколько месяцев, я думаю, что в агенстве имеют ввиду, что он будет достроен к этому времени. А как вы говорите - без создания товарищества дом не сдается. Созданием товарищества, поправьте если я не прав, должны заниматься жильцы, по крайней мере учавствовать в собрании.
Но дом должен достроиться через пару месяцев-а о товариществе пока не слышал. (по крайней мере нам ничего не сообщали, никуда не приглашали).
А если этим должны заниматься после завершения строительства-то не долгий ли это процесс?
Краем уха слыщал что одни люди не могли заселиться вроде по этой причине очень долго.

через месяц. За это время поставили железную дверь,купили кухню, спальню, холодильник и стриальную машину. Это минимум, достаточный, чтобы перебраться и начать жить в новостройке
Да хоть сразу, кто вам мешает
это зависит только от масштабности ремонта и вашего кошелька
Можно только поклеить-побелить, а можно стены двигать, коммуникации перекладывать
После того, как в "базе" БРТИ ваш дом засветиться, Вы берете там справку об оформлении недвижимости в собственность и тех.паспорт на квартиру. С этими бумажками идете в свой ЖСК- и пропишитесь.
на фоне начала строительства - это уже не волокита:)

У вас, видимо как у BEBIK, строительство было для очередников с отделкой?
У нас коммерческое долевое-так что нужно как минимум провести работы по отделке стен, потолков, полов, установить сантехнику.
Так что так быстро мне кажется не получится :(.

По поводу БРТИ - долго дому надо чтобы "засветиться":
неделя, месяц, несколько месяцев, полгода ?

barbados,спросите по поводу товарищества у тех, кто строит ваш дом. У нас, например, каждый месяц приглашали на собрания и рассказывали на какой все стадии.В любом случае вам ведь говорят сколько в этом месяце платить нужно - можно и поинтересоваться.

как только дом сдался - можно прописаться.

Отделка стен и потолков тоже разная бывает. Если просто линолиум и обои - за неделю можно уложиться.Одновременно с подключением сантехники.

barbados,
что у вас за новостройка (с отделкой или без)?
1. когда вам дадут ключи, вы можете приступать к отделке. При передачи ключей вам дадут подписать бумаги "приёмка квартиры". Не спешите их подписывать, пока со специалистом не осмотрите квартиру. Все выявленные нарушения: плохо вставленные окна, разбитые стёкла, кривые откосы и пр. они обязаны устранить за свои средства, если вы выявили эти недостатки и не подписали акт приёмки квартиры. осле его подписания - все проблемы - только ваши проблемы, даже если оконная рама вывалится ;-) Надеюсь, что такого экстрима не будет.
2. товарищество собственников уже может существовать (одно на несколько домов, как у нас). Ключи мы получили неделю назад, а товарищество существует со времён постройки 1 корпуса и будет всё тем же и для 3 корпуса, у которого ещё только фундамент.
3. Ремонт длится в зависимости от количества денег. Наш знакомый сделал квартиру за 3 месяца (квартира была без внутренней отделки). Но, он нанимал бригаду через фирму, бригада работала всю неделю, а не по выходным, бригада включала в себя и сантехников и плиточников и электриков... То есть, в нужное время приходили нужные специалисьты. Простоев небыло. и у него были деньги всем платить и подвозить вовремя материалы.

По поводу БРТИ - долго дому надо чтобы "засветиться":
неделя, месяц, несколько месяцев, полгода ?
мы ждали больше месяца ( от момента получения ключей), недель 7, но это , как я поняла нестандартная ситуация. Как-то долго землю "отчуждали" и т. То есть у меня на руках есть все бумажки, я приехала, отстояла очередь, а растеряныый малтчик говорит, что у них еще не значицца такой дом. И , соотвественно, он не может мне зарегистроировать в этом доме собственность :pooh door:
ну а потом, у меня азарт поостыл, так когда дом в базе уже нашелся, мы с мужем еще долго выписывались со старых квартир, (у парней там еще воинский учет всплывает) ,так что прописались мы сюда уже прожив в новой квартире с два-три месяца

По поводу Товарищества. Дом, действительно не может быть сдан, если не зарегистрировано товарищество. У нас некий актив пригласил всех на заседание где-то за 1,5 месяца до сдачи дома. Там все собственники быыыстро согласились со всеми кандидатурами, быыыстро принфли устав и побежали по домам.:razz:

Лилу Даллас,
а у нас сначала в собственности квартиры оформили, а потом только ключи

мы ждали больше месяца ( от момента получения ключей), недель 7, но это , как я поняла нестандартная ситуация. Как-то долго землю "отчуждали" и т. То есть у меня на руках есть все бумажки, я приехала, отстояла очередь, а растеряныый малтчик говорит, что у них еще не значицца такой дом. И , соотвественно, он не может мне зарегистроировать в этом доме собственность :pooh door:
ну а потом, у меня азарт поостыл, так когда дом в базе уже нашелся, мы с мужем еще долго выписывались со старых квартир, (у парней там еще воинский учет всплывает) ,так что прописались мы сюда уже прожив в новой квартире с два-три месяца

Лилу Далас, вам повезло, мы ждали полгода: в мае получили ключи, а только в ноябре авизовки, а в БРТИ дом засветился только в декабре.

когда на собрании получали ключи, сразу же организовали товарищество собственников. А ремонты некоторые люди делают по сей день, дом здан 2.5 года назад! Мы сделали ремонт за 6 месяцев с мебелью.

Дело в том говоря о том что дом сдается через несколько месяцев, я думаю, что в агенстве имеют ввиду, что он будет достроен к этому времени. А как вы говорите - без создания товарищества дом не сдается. Созданием товарищества, поправьте если я не прав, должны заниматься жильцы, по крайней мере учавствовать в собрании.
Но дом должен достроиться через пару месяцев-а о товариществе пока не слышал. (по крайней мере нам ничего не сообщали, никуда не приглашали).
А если этим должны заниматься после завершения строительства-то не долгий ли это процесс?
Краем уха слыщал что одни люди не могли заселиться вроде по этой причине очень долго.
Товарищество в основном создается в период строительства дома, председателя назначают принудительно на время строительства, т.к. он, в смысле председатель, вроде должен где-то засветиться-зарисоваться-подписаться. За 1-2 месяца до сдачи дома должны провести собрание жильцов, на котором должен быть путем голосования выбран новый председатель или утвержден старый. Кстати, хочу посоветовать вам очень серьезно отнестись к выбору кандидатуры на должность председателя, т.к. это очень серьезный вопрос.
У нас раздачу ключей задержали на 2 месяца.

Королева,
председатель должен заключить договора с ЖЭСом на обслуживание дома и т.д.

Ю.Пасхали, если на собрании жильцы примут решение о том, что обслуживание дома передают ЖЭСу, тогда конечно, но в нашем случае, нас настращали на собрании, что это будет ОЧЕНЬ дорого, и предложили нанять соответствующих специалистов для обслуживания наших 3 домов. Жильцы, которые еще на тот момент не оклемались от последнего взноса, "лишних" денег платить не захотели, и согласились с предложением, после чего все долго (некоторые до сих пор) сожалели об этом, т.к. никто в тот момент даже не подумал, что у нас в товариществе, грубо говоря, нет даже метлы, не говоря уже обо всем остальном...ЖЭС, на мой взгляд, - это наилучший вариант!!!

А вот с Мингазом, водоканалом, энергонадзором и т.д. договора действительно надо заключать председателю, да и с БРТИ возиться тоже.

Королева,
по-моему, эти специалисты - уж дороговато обойдутся по сравнению с ЖЭСом, да и проще проблемы решать

Ю.Пасхали, я потому и голосовала тогда "против", но таких как я было меньшинство:(

Спасибо за информацию - много узнал полезного.
Вот составил список шагов процесса из темы в общем случае:
1. Достраивается дом
2. Выбирается председатель товарищества
3. Выдают ключи
4. Можно начинать ремонт
5. Регистрируемся в БРТИ
6. Прописываемся

Поправьте если что-то пропустил.

И что такое авизовка?
Еще есть вопрос - имеет ли какое-то отношение налоговая к процессу регистрации квартиры (кажется в договоре что-то было про налоговую - но сейчас с собой у меня его нет)? А то прописка не минская-придется ехать в другой город для оформления с маленьким ребенком :(.

Назад
Сверху