К основному содержимому

Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Когда мы переехали в Москву, то нам часто говорили, что у детей огромные лингвистические способности. Я вот такого раньше не замечала :)
А оказалось все просто - наши белорусские дети - билингвы. Им хватает даже этих 2-3 уроков, нескольких спектаклей в год или калыханки, что бы понимать и говорить на белорусском.
Зная белорусский, можно понимать любую славянскую речь - украинцев, болгар, поляков, словаков, сербов.....
А вот зная русский .... увы. Русскоязычные не понимают другие языки так, как белорусы, с ходу, догадываясь, узнавая слова или интонации.

Какие вам еще нужны аргументы, что бы учить язык? Если вы хотите понимать других людей, то нужно учить, а если относится к другим народам, как к приезжим с "котомками и вареными яйцами", то..... зачем вам вообще другие языки, кроме русского?

а, так вот что касается твоего вопроса "так в чем проблема" - ну, для меня моральная проблема желать другим таких же проблем, которые пережила сама.
да где тут такое? Чего я такое пережила и другим желаю?
Я просто искренне не понимаю возмущение людей, живущих в стране - любой - в ответ на принятие этой страной решения жить на своем языке. Диаспора, - даже очень многочисленная - как в той же Америке, может и говорить на своем языке, и вообще всячески на нем существовать в своих рамках. Но вся страна живет, например, на белорусском. Для меня это нормальная ситуация. И мне непонятны возмущения на эту тему - в любой стране.

Зная белорусский, можно понимать любую славянскую речь - украинцев, болгар, поляков, словаков, сербов.....
А вот зная русский .... увы. Русскоязычные не понимают другие языки так, как белорусы, с ходу, догадываясь, узнавая слова или интонации.
Точно! билингвы! Я прекрасно понимаю польскую речь (а поляки понимают, когда с ними на белорусском говоришь). Вообще без проблем. Кроме этого мой ребенок 5 лет тоже хорошо понимает, хотя белорусским занимается 1 раз в неделю... и к сожалению мы не общаемся на белорусском (( А мой муж вообще не понимает ни одного слова в польше на польском. Хотя мы очень часто туда ездим и вроде как у него способности к языкам. Но он русский и белорусского не знает. Стал ходить на занятия с ребенком )) пусть привыкает к белорусскому, глядишь и польский понимать начнет.

Я просто искренне не понимаю возмущение людей, живущих в стране - любой - в ответ на принятие этой страной решения жить на своем языке.

Катерина, справядлівасці дзеля, сітуацыі розныя.
У Латвіі, прыкладам, і ў нас.
У нас самі беларусы рускай кажуць. Таму рашэнне жыць на сваёй мове, як ты кажаш, перш за ўсё супраць свайго ж народа скіраванае атрымліваецца.
Гэта глупа, пагадзіся. Хаця стаўленне маё да беларускага пытання ты ведаеш.

А мой муж вообще не понимает ни одного слова в польше на польском. Хотя мы очень часто туда ездим и вроде как у него способности к языкам. Но он русский и белорусского не знает. Стал ходить на занятия с ребенком )) пусть привыкает к белорусскому, глядишь и польский понимать начнет.
кстати, вспомнила!:)
Мой муж весь майданный период смотрел украинское ТВ в интернете. И в итоге через пару месяцев сказал, что уже немножко стал понимать украинский:))) Так что было бы желание и мотивация.
А я украинский не то чтобы понимаю каждое слово, но как-то действительно ощущаю смысл, даже если отдельные слова точно не знаю.

Какие вам еще нужны аргументы, что бы учить язык? Если вы хотите понимать других людей, то нужно учить, а если относится к другим народам, как к приезжим с "котомками и вареными яйцами", то..... зачем вам вообще другие языки, кроме русского?
но это не аргумент. Наш народ, как правило, ведет оседлый образ жизни. и никуда в большинстве своем не ездит и не с какими иностранцами не общается.

У нас самі беларусы рускай кажуць. Таму рашэнне жыць на сваёй мове, як ты кажаш, перш за ўсё супраць свайго ж народа скіраванае атрымліваецца.
Гэта глупа, пагадзіся.
слушай, ну я же понимаю, что нахрапом не получится "ввести" белорусский.
Это я свое принципиальное отношение описала к подобным выступлениям. Мне они непонятны, несмотря на то, что я стопроцентно русскоязычная. И вовсе не из вредности или желания, чтобы другие как-то помучились.

ну я же понимаю, что нахрапом не получится "ввести" белорусский.
Я разумею.) Проста звярнула ўвагу на тое, што наша сітуацыя не зусім тыповая як бы.) Таму спасылка на іншыя краіны не заўжды працуе.)

Ааааа...какая прелесть!!:)
"Находясь в ж..пе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых, понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых, постараться вылезти оттуда. Ошибка отдельных людей и целых народов в том, что они думают, будто эти два действия как-то связаны между собой. А это не так. И вылезти из ж..пы гораздо проще, чем понять, почему ты в ней находишься."
В.Пелевин.

И в итоге через пару месяцев сказал, что уже немножко стал понимать украинский
Я когда-то надыбал украинскую книжку. Фантастику. А читать сильно нечего было...
Начал.
Как ни странно, чере 10 страниц начал чтить довольно бегл. а через сто страниц перестал напрягаться.
Устную речь понимаю, видимо, хуже белорусской, но без особого напряжения. По крайней мере по тв. В быту они сильно тараторят :nea:

Наш народ, как правило, ведет оседлый образ жизни. и никуда в большинстве своем не ездит и не с какими иностранцами не общается.
Страшно далеки они от народа...

Путешествия сегодня -- национальная идея.
А едва-едва прочухав заграницу, народ щемится туда "где мало русских".
(Я, кстати, наоборот, опасаюсь мест, где мало соотечественников.)

Путешествия сегодня -- национальная идея.
А едва-едва прочухав заграницу, народ щемится туда "где мало русских".
(Я, кстати, наоборот, опасаюсь мест, где мало соотечественников.)
В путешествиях нашим людям достаточно пару жестов интернациональных )))
К чемпионату миру проводили кста какой-то эксперимент как наши продавщицы реагируют на иностранцев: смеются и прячутся в подсобку.

"Русский боевик" с Майдана оказался четырежды судимым жителем Кубани, осевшим в московских клубах, узнала пресса
Издание полагает, что "наемник из России" может на самом деле являться агентом ФСБ, завербованным либо до поездки на Майдан, либо на обратном пути. В пользу этой версии говорит тот факт, что молодому человеку с травматическим оружием и бронежилетом, числящемуся в розыске, удалось пересечь государственную границу с Украиной, притом что буквально за несколько дней до его поездки УМВД Брянской области проводило учения "Граница-2", в ходе которых отрабатывался розыск лиц, скрывающихся от следствия.

Сообщение от lada

Катерина,думаете, если всех заставить слушать классику ежедневно, то её массово полюбят?)))

Не думаю.
А я думаю, что удельный вес полюбивших будет значительно выше.

Я когда-то надыбал украинскую книжку. Фантастику. А читать сильно нечего было...
Начал.
Как ни странно, чере 10 страниц начал чтить довольно бегл. а через сто страниц перестал напрягаться.
Я только что делала обзор по научным исследованиям в Украине, соответственно читала их диссеры по-украински - прЭкрасно всё понятно.

Кстати, после 1995 года почти все диссеры исключительно на украинском, даже те, где акторы - китайцы. Буквально единицы из сотен по-русски (уж не знаю, как им это удалось).

Последнее редактирование:
"Постоять в сторонке" белорусам уже не получится. Политика, к сожалению затрагивает всех, "нерусских".
В Пскове отменили концерт белорусской группы "Ляпис Трубецкой", поддержавшей Евромайдан

А коммунисты, отчебучили
В КПРФ призывают власти России к убийству лидеров украинских националистов Яроша и Музычко
И я не удивлюсь, если их даже не пожурят, за призывы к насилию.

А я думаю, что удельный вес полюбивших будет значительно выше.
думаешь?
Ой, не знаю...вот если бы меня заставляли слушать Солодуху - возненавидела бы:))) хотя сейчас просто игнорирую:)))

"Постоять в сторонке" белорусам уже не получится. Политика, к сожалению затрагивает всех, "нерусских".
В Пскове отменили концерт белорусской группы "Ляпис Трубецкой", поддержавшей Евромайдан
ну че...
Читала сегодня на туте статью о семье татар в Крыму. Они сказали, что не хотят в Россию потому, что они свободные люди и не хотят , чтобы их посадили за то, что они будут говорить правду.
Так-то...

вот если бы меня заставляли слушать Солодуху
не, ну ты не сравнивай аксИологический потенциал Солодухи и, допустим, музыки Моцарта.
С другой стороны... а так ведь и происходит - засилье же попсы, такое очучение, что специальная программа по "введению в уши" всей этой байды.

Последнее редактирование:
не, ну ты не сравнивай аксеологический потенциал Солодухи и, допустим, музыки Моцарта.
здесь обнаружился пробел в моем образовании.
Значение слова "аксиологический" я посмотрела. Даже про подходы к культуре почитала:)
Но все равно не могу словить смысл словосочетания "аксиологический потенциал". В смысле его творчество существенно ниже по уровню, чем творчество Моцарта? Нельзя его отнести к лучшим творениям?

засилье же попсы, такое очучение, что специальная программа по "введению в уши" всей этой байды.
по-моему, это надо рассматривать антропологически:))) Т.е. не специально вдувают в уши и разлагают, а это подходит имеющимся слушателям. Большинству их.
Как я ввернула словцо? К месту?:))) или не к месту?:)))

ИМХО, у кого заточка другая, тот дешевую попсу не слушает - невозможно же вынести...

здесь обнаружился пробел в моем образовании.
Значение слова "аксиологический" я посмотрела. Даже про подходы к культуре почитала
Но все равно не могу словить смысл словосочетания "аксиологический потенциал".
)))))))
Не ты адна.)
Выказвацца простай, даступнай чалавечай мовай, падобна, ужо не ў трэндзе.

А па сабжы...
Катерина, пра ўплыў навакольнага асяроддзя не ты пісала? ;)
Што паліваеш, тое і расце.
Паліваюць Саладуху.

Кстати.
вчерашние наши околоязыковые прения интересно сочетаются с новостями
"Конференция «Слово в контексте времени», Минск, 11-12 марта 2014 года"
Гм. об эгрегорах и прочей аналогичной тематике впору подумать...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху