К основному содержимому

Поступление в гимназию- АРХИВ

• Автор темы Автор темы kmn
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
офф... Адэля не вучыцца ў 23 гімназіі.

як паміж імі можа быць выбар, калі 23 -цэнтр горада, а 4 - у Кунцаўшчыне.
Чытаючы тэмку пра 4 гімназію, прыйшла да высновы, што галоўнае, што там хвалюе дырэктара - гэта зьнешні выгляд кабінетаў :crazy:

А я б 9-ю :)
Але таксама - першамайскі раён, не зусім зручна дабірацца, калі не побач жывеш :)
Не знаю 9-ю гимназию. Вообще ничего не слышал. Лично бывал и в 23 и в 4-й. Даже при последней заканчивали курсы подготовки к школе. Но переехали. Если бы был вопрос: идти в белорусскую школу, и этот критерий был бы главным (а обычно в такие гимназии это основной фактор, иначе и идти туда зачем?), я бы выбрал 4-ю. Она посильнее будет.

да? у меня у соседке там дочка - не очень отзыв.
вось бачыце)))) ва ўсіх рознае меркаваньне.
ідэала няма)))

что надо пробовать, иначе завязнем в нашем болоте.
такі да.

я бы выбрал 4-ю. Она посильнее будет.
ну не ведаююююю... Асоба спадара Бандарэнкі мяне пужае, калі шчыра казаць :)

kolesnikova, а 22 гімназія далёка вам?

forman2003, а может посоветуете сильнуую школу по линии пр. Независимости или в недалеко от Института культуры? можно в сторону пр.Жуковского-метро Пушкинская (но не дальше данилы сердича).
Вот еще как вариант рассматриваю 40-ю в Лошице- нам минут 30 добираться из дома.
29-я гимназия. Мельникайте. Физ-мат сильный. Особенно очень сильна физика. Школа с давнишними традициями. Многим похожа на 41-ю гимназию, только больше числом учеников. Во Фрунзенском районе это лучшая школа. Затем в районе Фрунзенском по силе подготовки идет 13 гимназия около магазина Нарочь. Правда, Вам это далеко.
Не помню, есть ли в 29-й начальная шк. По моему, есть. Правда, по отзывам нескольких моих знакомых, учившихся еще в советское время и в первой половине 1990-х, детишек там слишком держали в узде. Не всем современным родителям это нравиться. Но это тогда. Как сейчас, не знаю.

Извините, я ошибся. 29-я гимназия Центральный район

Мы отучились 4 класса у беларускамоунай гiмназii.Я никогда не была против роднай мовы и в гимназию ездили...не возле дома. Но!!! Я против!!! И есть на то причины(можно в личку-отвечу всем)-я уже тут писала-если соединить мои сообщения-то получится обоснованный рассказ...Моя дочь к концу 4 класса причитала-ненавижу белорусский(читает и ходим на концерты на роднай мове с удовольствием)---привет ... некоторым факторам...Всех Поздравляю!!! И удачи Вам и Вашим деткам несмотря на то кто каким путём этого достиг...а кто сомневается-подумайте о том ,что потом Вы будете себя винить(я этого очень боялась),что чего то не дали своему ребёнку.Мы работали год,чтобы мечта моего чилдрена сбылась и мы этого достигли.И я не могу сказать,что наши занятия помешали какой то личной жизни или личного пространства моей дочери:)))Скорее было тяжело мне ,а не ей:)))

Край света )))) мы в Курасовщине ;)
Далеко. Октябрьский район. Там и гимназий мало. Лет пять назад без разговоров порекомендовал бы вам 56-ю гимназию. Если физ-мат. Сейчас не знаю. На ж/д вокзале есть 75 гимназия архитектурно-изобразительный уклон. Но очень мало о ней знаю, хоть вижу каждый день. Старое сталинское здание. Хотя 30-я школа на Жуковского однозначно лучше например школ на Ландера или Асаналиева. Если вы на Серова и Асаналиева, недалеко от жд и есть сперва кому водить чадо -- перебираетесь в Лошицу, садитесь на автобусы 65 и 124 и до 40-й гимназии. Там и по дороге 24 школа и 130-я. Последняя относительно неплохая считается. Но лучше гимназия 40 -- на Лучины.

katia-ka-----я добра размауляю на роднай мове и ребёнок тоже ... я не столько обижена на гимназию...сколько знаю как выживают белорусские гимназии и кто там учится...да и рейтинг баллов говорит сам за себя...если бы я хотела чтобы моё чадо там училось палец о палец не стукнула бы за весь учебный год:)))-поэтому и написала-пишите в личку-я отвечу:this: на все вопросы:meeting:

БелкаКатя, шчыра: я вам веру, але не хачу ведаць падрабязнасьці менавіта пра гімназію:)

Про 23. Еще лет 15 назад она была слабой, многие переходили в 11 класс из тогда еще 50 школы ради оценок. И имели в 23 одни пятерки по пяти бальной системе. Знаю лично тех кто переходил, т.к. жила в том районе. Что касается бел мовы, то к ней быстро привыкаешь. В универе нам первые 2 года высшую математику на бел мове преподавали и мы очень быстро втянулись, потом на третьем курсе пришлось к русскому привыкать.

Что касается 51 школы, теперешней 29 гимназии, как бывшая ученица не заметила я какой то сверх жесткости по отношению к учащимся. Были моменты типа бегать нельзя по коридору и т.п., но жестко с этим было давно еще при Хроловиче. Но вообще в школе был порядок и мы учителей уважали и это плюс. Знаю школы, где нет проблем послать учителя или матом ругаться на уроке.

Ціхая, маленькая гімназія, безпантовая))
директор вменяемая
а 22 гімназія далёка вам?
туда же не вбиться
29-я гимназия Центральный район
да, лидер района по олимпиадам. всё за счёт физики и математики. недалеко от Салодкага фальварку

forman2003, и откуда вы такой осведомлённый...

Ціхая, маленькая гімназія, безпантовая))
директор вменяемая
а 22 гімназія далёка вам?
туда же не вбиться
29-я гимназия Центральный район
да, лидер района по олимпиадам. всё за счёт физики и математики. недалеко от Салодкага фальварку

forman2003, и откуда вы такой осведомлённый...

Уважаемые мамы и папы, хотя наверное в основном мама! Хочу получить Ваше мнение (замечания, предложения, комментарии и т.д.) по следующему вопросу. Вспомните первое задание экзаменационной контрольной работы по математике
Напоминаю. Вычислите. Выполните проверку двумя способами.
1 вариант
678546 +234 458, 644/23
2 вариант
654 372 + 227 629, 648/24
Хочу у Вас поинтересоваться, что в качестве способа написали Ваши любимые детки и как это было оценено в гимназиях в которые детки поступали.
Ниже информация для размышления и жду ваших комментариев. Доводили ли до Ваших детей учителя следующего содержания

Учебное пособие "Поступаем в гимназию: математика за курс начальной школы/ Н. Л. Ковалевская. – Минск: Аверсэв, 2011. - 284 с. (Урок в начальной школе), адресованное учащимся, учителям и родителям для подготовки к вступительному экзамену по математике при поступлении в гимназию. Задания в данном учебном пособии разработаны в соответствии с учебниками и учебной программой по математике, утвержденной Министерством образования Республики Беларусь.
Это такая большая книга формата А4 - синего цвета, из этой серии оранжевого цвета - подготовка по русскому языку и зеленая - по белорусскому языку
На станице 42 вышеуказанного учебного пособия в качестве правила указано, что
"Сложение проверяют вычитаем или сложением:
а) если от суммы отнять одно слагаемое, получится другое;
б) от перестановки слагаемых сумма не меняется (a+b = b+a)."
В подтверждении данного правила на страницах 44-45 вышеуказанного учебного пособия приведен образец 51 выполнения сложения и проверки вычисления с подробными рассуждениями:
"Образец 51.
Выполни сложение. Проверь вычисления.
45 694 + 123 561
Рассуждение
• Записываю числа друг под другом для письменных вычислений (необходимо быть внимательным при записи чисел).
• Выполняю сложение.
• Необходимо выполнить проверку. Если от суммы отниму одно из слагаемых, получится другое, значит, сложение выполнено верно. Поскольку от суммы можно отнять либо первое слагаемое, либо второе, возможны 2 варианта проверки.
• Сложение можно также проверить сложением. Знаю, что от перестановки слагаемых сумма не меняется. Переставляю слагаемые местами, вычисляю. Если сумма не изменится, значит, сложение выполнено верно.
Выполнено три варианта проверки. Для проверки правильности выполненных вычислений достаточно воспользоваться одним из способов".
. . . .
4 5 6 9 4 1 6 9 2 5 5 1 6 9 2 5 5 1 2 3 5 6 1
+ 1 2 3 5 6 1 - 4 5 6 9 4 - 1 2 3 5 6 1 + 4 5 6 9 4
1 6 9 2 5 5 1 2 3 5 6 1 4 5 6 9 4 1 6 9 2 5 5

Примеры сбились в силу того что таблицы не очень хорошо переносятся на форум

Из приведенного примера очевидно, что способами проверки такого арифметического действия как сложение, является:
1 способ - вычитание (с возможными двумя вариантами);
2 способ - сложение.

Аналогично в учебном пособии Ковалевской Л. Н. (один из авторов заданий представленных в сборнике контрольных работ по математике за период обучения на I ступени общего среднего образования) определено, что
вычитание проверяют сложением или вычитанием;
умножение проверяют делением или умножением;
деление проверяют умножением или делением.
И приводятся на каждое вышеуказанное правило примеры с проверками с такими же подробными рассуждениями.
ЭТО лично мое мнение
Как видно из приведенных определений под разными способами проверки арифметических действий составители экзаменационных заданий подразумевают разные арифметические действия, а не варианты одного арифметического действия.

«Учебник: Математика: учеб. для 3-го кл. общеобразоват. учреждений с рус. яз. обучения» (в 2 ч. Ч. 1./Т. М. Чеботаревская, В. Л. Дрозд, А. А. Столяр. – Минск: Нар. асвета) на странице 18 (урок 8) в рамке выделено правило «Сложение проверяется вычитанием», "Вычитание проверяется сложением или вычитанием", на странице 132 (урок 65) в рамке выделено правило «Умножение проверяется делением», на странице 134 (урок 66) в рамке выделено правило «Деление проверяется умножением или делением».
Эти страничке в учебниках можете посмотреть здесь
http://slovo.ws/urok/matematika/03/001/018.html
http://4book.org/uchebniki-belorussiya/3-klass/526-matematika-3-klass-chebotarevskaya
Это тоже лично мое мнение.
Как видно авторы учебника для проверки таких арифметических действий как сложения и умножение указывают по одному способу поверки, приводя в качестве примеров два варианта одного способа, а для деления и вычитания – по два способа.
Надеюсь, что вы откликнитесь и поможете мне разобраться.
Видно правильно пела Пугачева, что нынче первый класс вроде института

Хочу у Вас поинтересоваться, что в качестве способа написали Ваши любимые детки
Рызыкну выказаць здагадку, што 99,9% дзяцей напісалі па два спосабы(варыянты) праверкі.
А менавіта:
3+2=5
правяраем:
5-2=3
5-3=2.
Думаю, вам вашыя развагі пра "вроде інстітута" ёсць сэнс накіраваць у Мінадукацыі. І звярнуць іх увагу на некарэктныя, на ваш погляд, заданні.
А заадно пацікавіцца, што яны ўкладаюць у паняцце спосаб, калі просяць рашыць 2-ма спосабамі якія -небудзь задачы.

В том то и дело, что мой ребенок написал в первом примере проверку только вычитание (сумма минус второе слагаемое), хотел написать второй способ - проверка суммой (а+в=в+а), но учитель в 6 гимназии, которая проводила экзамен сказала всем детям вслух, что первый пример - проверяется вычитанием, а второй - умножением и делением. Мой ребенок - стушевался и даже в черновике замазал второй вариант проверки вычитанием (сумма минус первое слагаемое), как будто ручку расписывал. Как потом мне мотивировав, что способы - это разные арифметические действия, по аналогии как из учили в 53 школе при решении задач разными способами нельзя было переставить местами или записать в виде единого выражения, нужно было найти ответ через другой компонент (в этом различие с его точки зрения способа и варианта)
По поводу Минобразования. Отправила запросы в Минобразование и в Национальный институт образования. 16 июня в понедельник в 16.30 иду на личный прием к зам Министру Василию Антоновичу по этому вопросу. Но здесь хочу узнать общественное мнение.
По поводу неккоректности задания хочу поспорить. В пособии подготовка к вступительным пример из которого мной приведен четко приведены с рассуждениями все виды заданий, которые есть в сборники. И я подняла все тетради где мой сын готовился с репетитором в течении года она тоже учила его что два способа это разные арифметические действия.

У нас у гімназіі практыкуецца наступнае. Напрыканцы 3-й чвэрці ладзіцца, умоўна кажучы, унутраная рэпетыцыйная ўступная кампанія.
У якой гімназіі Вы вучыліся ў пачатковай школе? (Прабачце, калі пісалі, магчыма, я прапусціла)

В том то и дело, что мой ребенок написал в первом примере проверку только вычитание
Ваш сын - 0.1%. Думаю, можна ганарыцца неардынарнасцю дзіцяці, якое дакладна ведае, што ўкладаецца ў паняцце спосаб. У адрозенне не толькі ад усіх астатніх дзяцей, але нават ад настаўнікаў. :) Значыць, не дарма займаўся з рэпетытарам у 4-м класе. :)

она тоже учила его что два способа это разные арифметические действия.
а задачы рознымі спосабамі рашаць не вучыла?

п.с. яшчэ падумала, што гэтае заданне па сваёй сутнасці пераклікаецца з так званымі адваротнымі (обратнымі) задачамі, якімі дзеці бавяцца так гэта ў класе 1-2-м.
То бок гэты алгарытм ім добра вядомы, і па-мойму нават пытанняў не выклікае.
Я ў сваю чаргу ўпершыню бачу для прыклада 3+2=5 такі спосаб праверкі, як 2+3=5. Бо сутнасць праверкі, па-мойму, тут якраз у тым, каб выкарастаўшы атрыманую ў якасці адказа велічыню ("5"), у выніку дзеяння прыйсці да велічыні, дадзенай першапачаткова.(3 ці 2)
Не ведаю...ці зразумела пісаць атрымліваецца. Бо словы нешта вакол аднаго і таго ж уюцца.

=========

mania-k, ды якраз у той, пра якую гаворка.:)))

Последнее редактирование:
што гэтае заданне па сваёй сутнасці пераклікаецца з так званымі адваротнымі (обратнымі) задачамі

Я писала ранее, что это именно так и есть. Необходимо составить и решить взаимообратные задачи. В данном здании не совсем корректно указана формулировка про "выполнение проверки", поэтому это некоторых детей и сбило с толку.

Я писала ранее, что это именно так и есть.
Так?
Сорі, значыць, я прапусціла.)

Увогуле, зерне ёсць у словах tana0708. Але вось шчыра, у мяне самой не было б ніводнага сумневу у тым рашэнні, якое і даюць дзеці.
Хаця ўжо і мне цікава. :) Можа, насамрэч, дзесьці дзеці рашалі іначай? Дзесьці іначай ім тлумачылі гэтыя заданні?
Бо пакуль мне праблема бачыцца з серыі: "горе от ума".
Дый сама фарумчанка піша, што сын на чарнавіку "второй вариант проверки вычитанием (сумма минус первое слагаемое)" спачатку напісаў. З чаго выкрасліў раптам?

==========

tana0708, а што ў сына па беларускай дыктоўцы?

На ж/д вокзале есть 75 гимназия архитектурно-изобразительный уклон.
вроде неплохая гимназия. но знаю пару мам, дети которых там учаться - они не довольны тем, что дети там без толку проводят целый день - очень нерациональное расписание, детям на встречу никто не идет, получается очень много форточек между занятиями внеурочными.

tana0708, вы абсолютно правы по сути (способ один, вариантов проверки ЭТИМ способом два). Поэтому ещё раз отмечу, что легче всего поступить стандартизированно натасканному везунчику :) Вдумчивому ребёнку экзамены предлагают больше сложностей и сомнений, чем их там есть.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху