К основному содержимому

Поступление в гимназию- АРХИВ

• Автор темы Автор темы kmn
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Лапа, готовься, Лена :)

Polianka, можно я больше не буду на ваши вопросы отвечать, а то и смех закончился, и удивление на нуле.

sofiko, задачи с повышенной сложностью, я бы одну включила :)

Polianka, мы ж, як быццам, дамовіліся? Зафіксавалі вашае рашэнне і чакаем 2 гады, не? :)
)

Да.
Я правда не совсем пока понимаю, что мы ждем :), но пусть будет ждем )))

Polianka, можно я больше не буду на ваши вопросы отвечать, а то и смех закончился, и удивление на нуле.

Конечно можно :).

Хорошо, как решить эту же задачу, но с неравенством с* 2 < 18. Все тоже самое, но умножение на 2 и 18, чтобы легче разделить.

Я правда не совсем пока понимаю, что мы ждем
Пакуль вы на ўласным досведзе (досведзе свайго дзіцяці) не пераканаецеся, што запіс рашэння тут непатрэбны, дый немажлівы. Бо няма чаго пісаць.

для обсуждения решений задач есть отдельная тема "Математика в школе"
тут - поступление в гимназию

Infinity, что-то не вижу этой темы, хоть и помню, что была
Нашла )
Кьяра, там к вам вопрос

Какие сутки тишина? тут аншлаг - народ задачкой накрыло и вторые сутки не отпускает

sofiko, знаете, гимназия не должна быть «фабрикой гениев». Это, по сути, место, где готовят учеников «добротного высокого уровня», нацеленных на учёбу, на получение впоследствии высшего образования. И оценивать нужно именно усвоение тех знаний, которые ученики в гимназии получают - вполне конкретных, шаблонных - в хорошем смысле. А олимпиады... Многим они нафиг не упали, простите мой «французский» ) не говоря уже о том, что, скажем, математический гений будет дуб-дубом в предметах нематематичемкого профиля. Гимназия - стандарт, пусть и высокий - следовательно, и система оценки рассчитана должна быть на этот стандарт. Все, что выше - личная инициатива ребёнка и/или его семьи. Получается - честь и хвала. Нет - ну так гениев много и не бывает )

котеночкина, я знаю, что такое олимпиады и как к ним готовятся. Здесь я говорю о том, что математику нужно усложнять, а не пытаться на решениях а-ля 2+2 выявить способного поступающего. И как бы ни готовились к олимпиадам, она здорово ранжирует более способных и менее способных, отсекая совсем не способных.
Но я опять же, не об олимпиадах, а о том, что задания в математике должны быть такими, чтобы ребенок, имеющий способности мог себя проявить, вы с этим не согласны? Включить задачи повышенной сложности, которых нет в сборниках и учебниках хотя бы.

Извините, вклинюсь. На экзаменах, в принципе, не «способности» надо проявлять, а отлично усвоенный материал. Не должен он показывать то, чему его не учили. Т.е. Задача школы - качественно обучать. Задача ученика - по максимуму взять то, чему учили. Таким образом, экзамены в гимназию - способ отобрать хорошо обучаемых и способных детей (но при этом совсем необязательно «гениев»).

З.ы. В принципе, наличие определенных способностей не всегда сопровождается желанием учиться. Т.е. Если бы захотел человек - горы свернул бы. Но - не хочет, а посему не использует данный ему потенциал. А другой, имеющий среднестатистические способности, но большое желание учиться, может добиться очень хороших результатов.

имя-как-имя, я вообще гениев не знавала, никаких ))) Однако вопрос не о гениальности стоит, а о системе оценки учащихся )))

ПОЗИТИВНАЯ, о-о, мы опять про гениев
При чем тут гении? Экзамены (я надеюсь) должны определять наиболее способных учпников и следовательно, отбирать таких же.
Способный вроде как может уметь решать то, что основано на пройденном материале, но не сто тысяч раз изрешено по шаблону. А тот, кто может ресать только то, что тысяч раз изрешено, тоже никуда не пропадает, он получает заветную 8 и идет демонстрировать свои филологические способности на языках. Тогда, повоторюсь, отбор будет более качественным, ибо позволяет во-первых, проявить себя способным к предмету ученикам, во-вторых, исключает мегарассужления а-ля Полянка по поводу кому не поставить 10, когда львиная доля поступающих справилась с заданием. Ведь это задача ОТБОРА, знания на предмет уже проврили в школе.

Сколько раз цифра 9 встречается в ряду от одного до ста?

По-моему, тут нужна элементарная внимательность. Все. Какие тут могут быть доказательства???
вот я тоже зачиталась темой и вышла в астрал - оказывается, это можно математически записать и еще и доказать, только вот правильный вариант ИМХО на математику вообще не тянет, особенно то, что типа доказательства

Лапа, готовься, Лена
я уже поняла:))))))))

Лапа, главное, что доказательство в виде " в решенбнике ничего не написано" - железное.
Я возьму это на заметку, и чтобы, в случае чего, к моему ребенку не доколупались буду учить, пиши в контрольной так :)))). Тогда 10 точно получишь ;), а то мало ли, вдруг в школе директор самодур....
Я вот все думаю, ну тут типа отличными, математики..... А что, в старших классах или в универах у нас всегда условие было написано в виде, напишите решение, и слово ответ? )))) или надо все условия перекроить?
Что все так доколупались до слова " запишите"

sofiko, осталось выяснить, способных к чему должны отбирать гимназии. Хорошо, способных к математике можно примерно отобрать, а способных к языкам? Именно способных, а не натасканных к 5 классу, а к истории или географии и пр?
Ну и второе, соответствие способностей и желания? Я вот при всех своих матспособностях пошла на истфак, а потом на телевидение и в журналистику. С моей сестрой было примерно тоже самое. Всё младшую школу пели про её математические способности. А она чётко выбрала другой путь, и в результате она режиссёр кино и телевидения.
Я это всё к чему, а к тому, что гимназии должны набирать крепких учеников и давать возможность им развиваться в плане учёбы. Но у нас развития нет, к сожалению.

sofiko,понимаете, цель гимназии отобрать не столько одаренных учеников, а просто достаточно сильных в общем(это если говорить о малышах), прилежных учеников, а в дальнейшем уже их развивать. Извините конечно, но просто ответ в элементарнейшей письменной задаче- это не уровень гимназии, надо еще и оформление.
Хорошо, способных к математике можно примерно отобрать, а способных к языкам? Именно способных, а не натасканных к 5 классу, а к истории или географии и пр?
если честно, я не представляю как к 5-му классу можно что-то там определить, общий уровень деток только. уже ближе к 9-классу способности гораздо ярче видны, вот тогда уже и матеатика, и языки с сочинениями, или та же история, где видны доп знания и желание поговорить об этом.

Меня еще такой момент волнует.
Откуда в головах у детей возник вопрос про доказательство? Причем, раз спросили, надо писать? - то оно явно есть :). А тут, оказывается уже выяснилось, что мое доказательство, это и не доказательство и вообще настаивают на том, что задача решения не имеет и док-ва тоже )
И что писали бы дети, если бы учитель ответил да.
И некоторые мамы , утверждали, что их дети знают это док-во :)
А теперь утверждают, что решить невозможно, только ответ записать реально :)

котеночкина, очевидные способности заметны ещё в детстве. Но это когда ребёнок обгоняет сверстников в данном направлении значительно и очень значительно. Но, смысла в этом при том, как ведётся обучение в гимназии, особого нет. Там что, альтернативная программа по математике? Нет. Не говоря уже о том, что отличный математик может легко засыпаться на диктанте и наоборот.

очевидные способности заметны ещё в детстве. Но это когда ребёнок обгоняет сверстников в данном направлении значительно и очень значительно
но это уже речь идет не просто об уровне гимназии. ну по крайней мере как я вижу гимназию и ее смысл.

котеночкина, моя старшая отучилась в гимназии 6 классов, я до сих пор не могу понять смысла гимназии и отличие от обычной школы. Они единичны и очень незаметны.

моя старшая отучилась в гимназии 6 классов, я до сих пор не могу понять смысла гимназии и отличие от обычной школы. Они единичны и очень незаметны.
меньше процент незаинтересованных в учебе детей(точнее их родителей)))), более строгие требования к детям, чуток материал шире, ну и пожалуй все. Для начала вполне нормально. а уже в более старших классах и углубленное изучение профильных предметов, ну и опять же целеустремленность дальше обучаться хорошо для поступления. хотя в принципе можно и школу хорошую найти, или класс в школе. Я до 10 класса училась в обычной школе, просто класс физ-мат был, у нас все дети были заинтересованные и потом кто в лицеи, кто в гимназии пошел, а в параллельных классах учились вообще нулевые дети, кто-то в 9 классе беременный ходил, многие после 9 ушли на работу, в пту и тд.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху