Веселоживем, мне вот интересна одна вещь. Помню ваш ответ на вопрос Кьяры о том, как вас коснулись попытки "беларусизации" в 90-х. Вы ответили, что семья многонациональная, вы знаете украинский, татарский (?), мол, подумаешь, еще один язык, беларуский. Ниче особенного. Что же изменилось с тех пор? Что вас страшит? Опасаетесь? Тревожит?
Вы верно подметили - тревожит. Сами по себе языки, если людям они удобны, привычны, родные и т.д. не несут никакой угрозы. Что изменилось? Я посмотрела со стороны, что происходит, когда язык становится инструментом разделения людей, разжигания их ненависти друг к другу. При этом стирается грань, за которой люди, в запале отстаивая себя, перестают понимать, что это уже перебор. Насколько я понимаю (если это не так - поправьте меня), белорусы всегда были билингвами (как минимум), и русофобия, которая стала появляться в Беларуси, на мой взгляд, искусственна. До 1936 года в Беларуси было 4 государственных языка, если я не ошибаюсь, и языки эти не противопоставлялись друг другу.
Я с детства слышала в семье (подразумеваю не только родителей) и русскую, и татарскую, и украинскую речь, у меня были детские книжки на всех этих языках, они все мне одинаково близки, и у меня в голове не укладывается, как можно противопоставлять один язык другому, а тем более, если корни у народов-носителей разных языков практически одни и те же.
п.с. Кстати, в поездках, когда нас спрашивают, кто мы и откуда - мы с мужем отвечаем, как правило, - белорусы, подразумевая гражданство, а не национальность.