К основному содержимому

Диалоги с...АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Из нее кого можно назвать, кто сделал открытия, фильмы, произведения написал?
ПЕршы - Набокаў, але ў яго ангельская, як лічыцца, была адной з трох моў, якімі ён валодаў з дзяцінства. Так што... не магу адказаць.

Предлагаю вопрос переадресовать тем, кто говорит по-белорусски - что они сделали для того, чтобы продвинуть свой родной язык - создали художественное произведение?
Так.

написали научный труд?
так.

достигли каких-то спортивных результатов?
не.

заработали денег и открыли школу для детей, где учат на белорусском языке?
не.

своим детям привили любовь к белорусскому языку?
так.
Яшчэ пытанні ёсць?

Я нават упэўнена якія будуць наступныя пытанні :)

Magda, я давно говорю о том, что у нас в стране радикально изменится всё тогда, когда встанут крупные предприятия. Эти товарищи не будут интеллигентно хлопать проходя по улицам, у них другие методы.

punto, согласна

Предлагаю вопрос переадресовать тем, кто говорит по-белорусски - что они сделали для того, чтобы продвинуть свой родной язык - создали художественное произведение? написали научный труд? достигли каких-то спортивных результатов? заработали денег и открыли школу для детей, где учат на белорусском языке? своим детям привили любовь к белорусскому языку?

Выходит, что настоящий белорус обязан:
- написать книгу
- написать научный труд
- установить спортивный рекорд?
(построить дом, посадить дерево, про сына не забыть...)

А не важно, что для всех этих действий надо иметь талант в каждом из направлений? Просто так ни на каком языке мира не напишешь ХОРОШУЮ книгу, не сделаешь НАСТОЯЩЕЕ открытие и не победишь в спорте.

Единственное, что реально в силах сделать - привить язык ребенку.

- кто знает великие романы, фильмы, снятые/написанные людьми на языке, на котором они НЕ говорили с детства и в течение жизни?

- кто знает ученых, которые бы писали свои научные черновики на языке, на котором они НЕ говорили с детства и в течение жизни?

Микола Гусоуски, "Песнь пра зубра"
Выдающееся произведение белорусской литературы.
Написано на латыни.

ученых, которые бы писали свои научные черновики на языке
На счет черновиков не скажу. Как-то читала, что в 18 веке в Академии наук в России научные труды было принято писать на ин. языках.

У меня есть два знакомых очень оптимистичных представителя молока и курицы из регионов.
оптовая цена на курицу падает. Если раньше найти небелорусскую курятину было нереально, то сейчас есть и украинская и российская, переработка массово переходит на более дешевое привозное сырье. При этом цена на корма растет пропорционально росту доллара. Имхо, прогноз никак не оптимистичен. Аналогично со свининой.

Потому что прибыль - цель бизнеса. Если продукцию будет выгодно производить в Китае - значит белорусский бизнесмен вложит деньги в китайскую экономику, если в России - в российскую экономику и соответственно, на товарах будет указана страна- производитель. И т.д.

Так значит, бренды не связаны с языком все-таки? И не стоит смешивать бизнес и язык?

Эти товарищи не будут интеллигентно хлопать проходя по улицам, у них другие методы.
Я как бы общаюсь и с ребятами с заводов тоже. КМК, существуют такие вот иллюзии о крепких рабочих мужиках, которые пойдут что-то там громить. Так вот таких не так уж и много. Уже много лет проводится чистка несогласных с начальством. Кто-то найдет другую работу, куча людей просто будут сидеть дома и пить, или играться в танчики и пить.

В рост преступности поверю.
В организованный выход на улицы не верю. Поле выжжено. Тюрьмы свободны.

В организованный выход на улицы не верю.
я тоже.
Идея в том, что если чего-то хочешь - начни с себя
а ржущий смайл потому, что вы осознаете всю издевательскую подоплеку этого лозунга в НАШЕЙ реальности в общем и применительно к осуждаемой теме - в частности.

мхо, прогноз никак не оптимистичен.
Вот прогнозы сейчас делать - это просто надо быть на прямой связью с космосом.
Потому как падение цен на курицу в сочетании с падением цен на нефть и энергоносителями может быть вполне неплохим жизненным вариантом, например.

Злополезная, сам себе педагог, сам себе медик, сам себе ...

Как-то читала, что в 18 веке в Академии наук в России научные труды было принято писать на ин. языках.
Справа ў тым, што эліта тады (і ў 19 тсагоддзі таксама) рускай не карысталась. Дваране таксама. Дастаткова узгадаць "Яўгена Анегіна".

ЗП снизили и никто не жужжит.
з/п не снизили. Повысили курс валюты.

Тем более, что уехать НЕКУДА. Везде болт
это не совсем так. я как-то приводила здесь пример, когда человек имея производство в 40 км от Минска не может найти сотрудников на з/п 8-10 млн, т.к. у него надо работать и работать качественно, а местное население массово ездит на работу в Минск, потому как на заводе можно отсидеться или спать в подсобке, и за это еще 4 млн платят.

Magda, я в организованный выход заводов с чёткими требованиями и как в политическую силу тоже не верю. Но массовая безработица, безденежье и пр. являются отличной политической силой даже без организации. Пример тому масса.

Злополезная, сам себе педагог, сам себе медик, сам себе ...
стопудово. И все равно будешь виноват.
nalog.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху