Баунти, с трех месяцев ребенка можно и нужно спускать с диванов и прочих девайсов на коврик на пол. Во-первых, диваны уже опасны падениями, детки начинают активно двигаться и переворачиваться. Во-вторых, это период обучения ползанию. Осваиваем новые горизонты

"куда мама, туда я".
Про ползание, когда мне говорят что-то вроде "мы не ползали, это не наш метод передвижения, мы сразу стали на ноги и быстро пошли", для меня это значит, что ребенка никто не спускал на пол. А еще, возможно, с полугода уже и в ходунки могли поставить.
Нельзя пропускать ползунковый период. Он очень важен для развития интеллекта. Ведь прежде чем ребенок поползет, он очень много пытается сопоставить, как-куда-какая нога должна двигаться одновременно, чтобы он мог двигаться к своей цели.
Оля, это ж классно, что сунет кулачок. Это умелка

и не с целью заменить грудь во время сосания, просто это то, что она можно сделать сама. Не нужна соска вместо кулака. Кулачки ооооочень вкусные и сладенькие

пусть смакует.
Арсюша сегодня обнаружил, и вижу, что уже не случайность, что повернувшись со спинки на бочок слегка, кулачок той ручки, на которой лежит, в ротик попадет по-любому

лежал жмячил его губками.