kolesnikova,
кто тут про профессиональные говорит? Они сколько стоят?
Неужели можно из него извлекать звук, как из нормального инструмента, с учетом силы звука и т.п.? А как быть с педалями? Нет, я не понимаю этого

Или просто не знаю возможностей нынешний синтезаторов? Но регулировать звук кнопочками и ручечками пошло!
Может музшкола музшколе рознь, но нас готовили очень серьезно! Если в других школах 5 баллов можно было легко заработать, то у нас если кто-то получал пятерку по специальности (в четвертях или году), то приезжали проверять, что за гениальное дите такое. Посему претендую не на лопуховость в плане понимания, что такое Инструмент. На немецких концертных играла и скажу вам, они капризны, и из него извлекать правильный и приятный звук намного сложнее, чем из фоно, не говоря о синтезаторе. Но синтезаторы знаю только полупрофессиональные и видела, и пробовала только такие, имхо не то. Ну по крайней мере те дорогие игрушки не хотелось бы считать профессиональными, хотя их так позиционировали.
Девочки, короче каждому свое и каждый выбирает по-разному по жизни. Я не люблю в большинстве вопросов полумеры, очень редко их допускаю для себя. Посему для меня только хороший живой инструмент, а кому-то на годик походить, побаловать можно и синтезатор.