Ванесса, и что прям все время пока твоя подруга кормила грудью у нее были лактостазы??? я все наивно надеюсь, что постепенно все наладится, вот могу же я уже носить одежду и не корчиться при этом от боли бо соски как лезвием исцарапаны... а тут недели не проходит без застоя.
это, видно, про меня
Morgan, не все так страшно. Главное, понять, откуда "ноги" растут у лактостазов. А причины могут быть разными. У лактостазов ВСЕГДА есть причины! На пустом месте их не бывает.
Начать следует с того, что у всех грудь разная. У кого-то - никогда не бывает лактостазов, даже при ударах и больших промежутках между кормленими, а у кого-то - чуть что, так сразу. Я относилась ко второй категории.
Наиболее частые причины лактостазов:
1. Спанье и постоянное ношение бюстгалтера. Чтобы не говорили врачи по этому поводу - что без бюста ваша грудь безжалостно отвиснет, все же, думаю, лучше пускай отвиснет, чем каждое утро просыпаться с застоями. Физиологически грудь склонена книзу, и молоко должно быть внизу - оттуда ребенку легче его высосать. А в бюстике, особенно ночью, молоко затекает далеко, часто в область подмышечной впадины - попоробуй его оттуда высоси потом...
2. Сцеживание, особенно ручное. Не буду повторять известное - все знают, что сцеживание после кормления прововоцирует дополнительную врыаботку молока, вследствие чего ребенок не справляется с объемом, молоко остается в груди в большом количестве и застаивается. Руками еще легко передавить протоки, в результате чего тоже лактостазы.
3. Неправильное прикладывание ребенка к груди. Строго следите, чтобы обе! губки были хорошо вывернуты наружу. Ребенок должен качественно высасывать молоко, при плохом прикладывании этого не происходит. Результат - опять лактостаз.
4. Спанье на животе. От этой привычки придется избавиться на весь период гв. Думаю, не нужно объяснять почему.
5. Большие промежутки между кормлениями. Вы сами должны примерно знать, какое максимальное время ваша грудь может провести без опорожнения, и не превышать этих промежутков. После введения прикорма можно постепенно удлинять интервалы. К примеру, моя грудь в возрасте ребенка 1-3мес выдерживала 5-6ч без кормления.
6. Кормление в накладках для сосков. Избавляет от трещин при неправильном прикладывании, и приводит к лактостазам либо уменьшению молока, т.к через накладку высасывать молоко горзадо сложнее.
7. Узкие протоки. Если все 6 вышеуказанных причин вы соблюдаете, то можно заподозрить у себя эту. Узкие протоки - нечасто встречаются. Очень хорошо помогает ультразвук - расширяет протоки, и лактостазов не должно потом быть.
Лично у меня было много ошибок, плюс узкие протоки, потому было много лактостазов. Когда все устранила - лактостазов почти не было.
Еще! На что обратить внимание. Чаще всего лактостазы возникают в период полнолуния. Так что, в эти дни будьте более бдительны и внимательны к своей груди.
Важно! Самое главное, что вы должны запомнить:
от лактостаза до мастита - 2-3дня! Т.е мастит не может раз и появится просто так. А лактостаз в считанные часы не может превратиться в мастит.
Если вы заметили небольшое уплотнение, болезненное ощущение в груди - сразу принимайте меры. Если подождать 2-3дня и ничего не делать - вот тогда лактостаз превращается в мастит.
Что делать при лактостазе:
1. Не паниковать!
2. Как писала Инна, идете в душ, и минут 5 прогреватете грудь горячим(не кипятком, конечно) напором воды.
3. Сразу же после душа основательно, до конца! сцеживаете грудь, буквально до последней капли. У меня хорошо получалось авентовским молокоотсосом. Только не зверствуйте - протоки передавливать не нужно.
4. Эту же грудь после основательного сцеживания даете ребенку, желательно голодному. Важно! Не забудьте в процессе и про вторую грудь, а то некторые так увлекаются лечением больной груди, что напрочь забывают, что есть еще одна - которую тоже нужно вовремя опорожнять.
5. Прикладываем компресс из холодного творога. Обычный творог(в пачках по 250г), из холодильника, на тряпочку и творогом на грудь. Пока творого не нагреется. Потом меняем. Творог, вернее, молочная кислота в нем, очень хорошо разбивает лактостазы. Важно! ни в коем случае не класть творого на полиэтилен.
Еще! Никаких спиртовых и теплых компрессов!!!
6. После облегчения намазать грудь Траумелем С(гомеопатическая мазь, продается в аптеках) или мазью Арники.
7. Температуру сбивать парацетомолом.
Компрессы можно повторять целый день, мазать мазью можно до исчезновения боли, можно прикладывать холодные капустные листы на ночь. И не забываем, что болезненные ощущения окончательно могут уйти на 3-4-й день, лактостаз - как внутренний синяк, проходит долго. Но с каждым днем вы должны чувствовать явное улучшение.
И еще! Если страшно, напала паника и лезут жуткие мысли - звоним консультанту, мне нравилась Губская. Консультант расскажет то же, что я написала выше

И ей можно звонить на каждом этапе облегчения страданий
Сорри, что длинно. Надеююсь, хоть кому-то будет полезно. Удачи всем и только комфортного гв!